Submit

13 Okt 2012

Karya Tulis Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang (Musa paradisiaca) menjadi Makanan Ringan Sale

Karya Tulis

Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang (Musa paradisiaca) menjadi Makanan Ringan Sale

Diajukan dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur

Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester 2

Tahun Pelajaran 2011/2012

image

Disusun oleh :

Nama : Umi Sufaeroh

NIS : 5766

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012

Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) menjadi Makanan Ringan Sale

Diajukan dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur

Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester II

Tahun Pelajaran 2011/2012

image

Disusun oleh :

Nama : Umi Sufaeroh

NIS : 5766

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012

LEMBAR PENGESAHAN

Judul Karya Ilmiah : Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang

(Musa paradisiaca) menjadi Makanan Ringan Sale

Penyusun : Umi Sufaeroh

NIS : 5766

Sekolah : SMA Negeri 1 Kutowinangun, Kebumen, Jawa Tengah

Karya tulis ini disahkan pada , Februari 2012

Oleh

Pembimbing,

Drs. Kirwanto

NIP. 19630809 199512 1 001

KATA PENGANTAR

Penulis bersyukur kehadirat Allah SWT atas segala limpahan karunia, rahmat, dan hidayah-Nya , sehingga penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berjudul “Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Menjadi Makanan Ringan Sale” ini. Karya ilmiah ini dapat diselesaikan dengan baik atas bantuan berbagai pihak. Dalam kesempatan ini penulis ingin menyampaikan terima kasih kepada :

1. Bapak Drs. Kirwanto selaku guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan pembimbing dalam penyusunan karya ilmiah ini.

2. Seluruh pihak yang telah membantu dalam penyelesaian karya ilmia ini.

Karya ilmiah ini merupakan hasil percobaan, yang penulis lakukan di rumah penulis, Desa Mekarsari RT 02 RW 1, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen dari bulan Januari hingga Februari 2012. Karya ilmiah ini diajukan dalam rangka memenuhi tugas mandiri terstruktur mata pelajaran bahasa Indonesia.

Penulis menyadari selesainya karya ilmiah ini, masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat penulis harapkan. Akhirnya penulis berharap agar karya ilmiah ini, dapat bermanfaat.

Kebumen,13 Februari 2012

Penulis

DAFTAR ISI

Halaman Judul.................................................................................................................... i

Lembar Pengesahan........................................................................................................... ii

Kata Pengantar................................................................................................................. iii

Daftar Isi.......................................................................................................................... iv

Daftar Tabel...................................................................................................................... vi

Daftar Gambar................................................................................................................. vii

Abstrak........................................................................................................................... viii

BAB 1. PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang.............................................................................................. 1

1.2 Identifikasi Masalah...................................................................................... 2

1.3 Tujuan Penelitian........................................................................................... 2

1.4 Manfaat......................................................................................................... 2

BAB II. TELAAH PUSTAKA

2.1 Tanaman Pisang........................................................................................... 3

2.2 Syarat Tumbuh ............................................................................................ 4

2.2.1 Iklim.................................................................................................... 4

2.2.2 Media Tanam....................................................................................... 4

2.2.3 Ketinggian Tempat.............................................................................. 4

2.3 Pedoman Budi Daya.................................................................................... 4

2.4 Jenis Tanaman............................................................................................... 7

2.5 Manfaat Tanaman Pisang.............................................................................. 7

2.6 Bagian-Bagian Tanaman Pisang.................................................................... 8

2.6.1 Batang................................................................................................. 8

2.6.2 Daun.................................................................................................... 8

2.6.3 Bunga.................................................................................................. 8

2.6.4 Buah.................................................................................................... 9

2.7 Produksi Pisang di Indonesia........................................................................ 9

2.8 Manfaat Pisang.............................................................................................. 9

2.9 Kulit Pisang................................................................................................. 10

2.9.1 Kandungan Kulit Pisang................................................................... 10

2.9.3 Manfaat Kulit Pisang........................................................................ 11

2.9.3 Khasiat Kulit Pisang.......................................................................... 12

BAB III. METODOLOGI

3.1 Tempat dan Waktu Percobaan.................................................................... 13

3.2 Bahan dan Alat........................................................................................... 13

3.2.1 Bahan................................................................................................ 13

3.2.2 Alat.................................................................................................... 13

3.3 Proses Pembutan Sale Kulit Pisang...................................................... 13

BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1 Proses Pembuatan Sale Kulit Pisang........................................................... 15

4.2 Sifat-Sifat Penting....................................................................................... 15

4.3 Rasa Sale Kulit Pisang................................................................................ 15

4.4 Keunggulan................................................................................................. 15

BAB V. PENUTUP

5.1 Kesimpulan.................................................................................................. 17

5.2 Saran............................................................................................................ 17

DAFTAR PUSTAKA..................................................................................................... 18

DAFTAR GAMBAR

Gambar 1. Tanaman Pisang............................................................................................... 3

Gambar 2.Bunga Pisang.................................................................................................... 8

Gambar 3.Buah Pisang.................................................................................................... 10

Gambar 4. Kulit.Buah Pisang.......................................................................................... 10

Gambar 5. Kulit Pisang................................................................................................... 13

Gambar 6. Proses Pencucian............................................................................................ 14

Gambar 7. Proses Penggeprekan..................................................................................... 14

Gambar 8. Proses Perebusan............................................................................................ 14

Gambar 9. Proses Penggorengan..................................................................................... 14

DAFTAR TABEL

Tabel 1. Klasifikasi Botani Tanaman Pisang..................................................................... 7

Tabel 2. Komposisi Zat Gizi Kulit Pisang per 100 gram................................................. 11

ABSTRAK

Makanan sangat dibutuhkan manusia untuk beraktivitas. Makanan tersebut berperan sebagai sumber tenaga. Selain itu, makanan digunakan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan sel-sel tubuh serta memelihara kesehatan. Oleh karena itu, makanan yang dikonsumsi sebaiknya mengandung gizi. Namun akhir-akhir ini banyak makanan yang dapat membahayakan manusia karena kandungan bahan-bahan berbahaya dalam makanan tersebut. Beberapa hal yang mendorong penulis melakukan percobaan terhadap “Pemanfaatan Limbah Kuit Pisang (Musa paradisiaca) Menjadi Makanan Ringan Sale” adalah sebagai berikut ; Banyaknya makanan yang mengandung bahan-bahan yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Mulai berkurangnya makanan-makanan sederhana tanpa bahan pengawet. Ibu-ibu rumah tangga yang kurang memaksimakan pemanfaatan limbah rumah tangganya. Banyaknya limbah rumah tangga yang terbuang dengan sia-sia.

Paparan di atas adalah pendorong mengapa penulis ingin meakukan percobaan terhadap “Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Menjadi Makanan Ringan Sale”. Berdasarkan data-data tersebut dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut ; Apakah kulit pisang dapat dijadikan makanan dan apabila kulit pisang dapat diolah menjadi makanan bagaimana proses pembuatannnya. Tujuan dari penelitian ini adalah ; memanfaatkan limbah kulit pisang (Musa paradisiaca) untuk membuat makanan dan mengetahui cara-cara pengolahan limbah kulit pisang agar dapat menjadi makanan.

Pisang adalah tanaman yang mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan manusia. Pisang juga merupakan jenis tanaman buah yang mempunyai banyak jenis. Pisang berasal dari kawasan Asia Tenggara, kemudian tanaman buah ini hampir tersebar ke seluruh dunia, tidak hanya wilayah tropik tetapi juga meliputi wilayah subtropik . Negara penghasil pisang terbesar pada tahun 2006 adalah India yaitu sebesar 11.710.300.00 ton.

BAB I

PENDAHULUAN

I.I Latar Belakang

Berbagai tumbuhan tercipta di alam ini. Setiap dari tumbuhan tersebut mempunyai manfaat masing-masing untuk kehidupan makhluk hidup di dunia, tidak ada satu pun yang tercipta tanpa mempunyai manfaat. Betapa besar pengaruh tumbuhan dalam kehidupan makhluk hidup, hal ini terbukti dari hal-hal kecil sampai yang besar. Tumbuhan sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia karena kehidupan manusia sangat tergantung dengan adanya tumbuh-tumbuhan di sekitarnya. Manusia tidak akan lepas dari peranan tumbuhan. Hal ini terbukti bahwa tumbuhan dijadikan bahan pangan oleh manusia.

Tumbuh-tumbuhan hutan tropika adalah sumber yang sangat kaya akan senyawa-senyawa kimia berkhasiat atau bioaktif. Banyak diantara senyawa-senyawa tersebut sangat potensial sebagai sumber bahan baku dalam pengolahan bahan pangan. Salah satunya adalah tanaman pisang. Kalimantan Barat merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan hutan tropika yang sangat luas. Di Kalimantan Barat, tanaman pisang dijumpai di beberapa daerah.

Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Makanan merupakan sumber energi bagi manusia. Dengan energi yang diperoleh dari makanan manusia menjadi dapat beraktivitas. Selain itu, makanan juga digunakan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan sel-sel tubuh serta memelihara kesehatan. Oleh karena itu, makanan yang dikonsumsi sebaiknya mengandung gizi. Asupan gizi dapat terpenuhi dengan mengonsumsi makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang higenis dan mengandung gizi dalam jumlah seimbang. Makanan sehat mengandung beberapa zat yang diperlukan tubuh, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan mineral.

Pada zaman sekarang, manusia mulai sulit untuk mengonsumsi makanan yang sehat. Hal ini disebabkan oleh perkembangan zaman yang semakin maju. Dengan perkembangan zaman tersebut, manusia mulai hidup dengan pola yang tidak sehat, hanya makanan-makanan siap saji yang kebanyakan mengandung bahan-bahan berbahaya seperti pengawet dan pewarna yang manusia konsumsi. Padahal masih banyak makanan sehat yang dapat dikonsumsi manusia, misalnya adalah makanan yang dari alam lansung yaitu buah-buah segar, sayuran segar.

Buah-buahan segar sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Dalam buah-buahan mengandung zat yang diperlukan o;eh tubuh, yaitu vitamin. Vitamin adalah zat organik yang diperlukan tubuh untuk memperlancar proses metabolisme. Tubuh manusia memerukan vitamin dalam jumlah yang sedikit, tetapi kebutuhan vitamin dalam tubuh manusia harus tetap terpenuhi. Vitamin dapat kita peroleh dari buah-buahan, seperti buah pisang.

Buah pisang adalah buah yang banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita. Buah pisang mengandung vitamin B11 (asam folat). Buah pisang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Buah pisang hampir digemari oleh setiap rumah tangga. Umumnya masyarakat hanya mengkonsumsi atau memakan buah pisangnya saja dan membuang kulitnya karena dianggap sebagai sampah (limbah buah pisang). Apabila limbah kulit pisang tersebut dibiarkan begitu saja maka tidak menutup kemungkinan untuk terjadinya penumpukan sampah atau limbah kulit pisang.

Melihat kenyataan tersebut, maka harus dicari solusi untuk menangani limbah kulit pisang tersebut. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan dan mengolah limbah kulit pisang tersebut lebih lanjut menjadi suatu bahan yang bermanfaat misalnya dalam pembuatan bahan pangan.

Hal ini melatarbelakangi penulis untuk melakukan percobaan terhadap kulit pisang untuk dijadikan makanan ringan kulit pisang.

I.2 Identifikasi Masalah

Berdasarkan data-data yang penulis paparkan di atas dapat dirumuskan beberapa permasalahan, antara lain :

1.) Apakah kulit pisang dapat dijadikan makanan yang aman untuk dikonsumsi manusia?

2.) Bagaimana cara memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi makanan yang layak dikonsumsi?

I.3 Tujuan penelitian

1) Memanfaatkan limbah kulit pisang untuk membuat makanan yang aman untuk dikonsumsi.

2) Menemukan cara-cara untuk membuat makanan yang berbahan dasar kulit pisang.

I.4 Manfaat

1) Memberi informasi kepada masyarakat bahwa kulit pisang dapat diolah menjadi makanan.

2) Memberi masukan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga supaya bisa memanfaatkan limbah-limbah rumah tangganya menjadi barang yang bernilai jual lebih.

3) Memberi motivasi kepada masyarakat agar bisa menemukan ide-ide baru dalam mengolah bahan-bahan yang semula tidak terpakai menjadi sesuatu yang bermanfaat.

BAB II

TELAAH PUSTAKA

2.1 Tanaman Pisang

Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang

Gambar 1. Tanamn Pisang

sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.

Pisang merupakan tanaman herba yang berasa dari kawasan Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar luas ke kawasan Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Penyebaran tanaman ini selanjutnya hampir merata ke seluruh dunia, yakni meiputi daerah tropic dan subtropik, dimulai dari Asia Tenggara ke timur melalui Lautan Teduh sampai ke Hawai. Selain itu, tanaman pisang menyebar ke barat melalui Samudra Atlantik, Kepulauan Kanaril, sampai benua Amerika.

Pisang merupakan tanaman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia terbukti dari seringnya pohon pisang digunakan sebagai perlambang dalam berbagai upacara adat. Oleh karena itu pisang dapat kita temui di berbagai daerah di Indonesia.

Di Indonesia pisang dibedakan menjadi 3 jenis berdaarkan manfaatnya yaitu : pisang serat (Musa textilis), pisang hias, dan pisang buah (Musa paradisiaca). Di balik keanekaragaman tersebut banyak manfaat yang dapat diberikan kepada manusia. Mulai dari daun sampai bonggolnya. Adapun manfaat yang dapat diperoleh dari tanaman pisang antara lain :

1. Daunnya dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan yang ramah lingkungan.

2. Batangnya digunakan untuk pakan ternak pemamah biak.

3. Kulitnya sebagai pakan ternak untuk menambah pakan rumput ladang yang semakin sedikit jumlahnya.

4. Buahnya dimanfaatkan sebagai buah yang kaya akan serat yang bagus untuk membantu pencernaan.

2.2 SYARAT TUMBUH

2.2.1 Iklim

Iklim tropis basah, lembab dan panas mendukung pertumbuhan pisang, namun demikian pisang masih dapat tumbuh di daerah subtropis. Pada kondisi tanpa air, pisang masih tetap tumbuh karena air disuplai dari batangnya yang berair tetapiproduksinya tidak dapat diharapkan.

Angin dengan kecepatan tinggi seperti angin kumbang dapat merusak daun dan mempengaruhi pertumbuhan tanaman.

Curah hujan optimal adalah 1.520–3.800 mm/tahun dengan 2 bulan kering. Variasi curah hujan harus diimbangi dengan ketinggian air tanah agar tanah tidak tergenang.

2.2.2 Media Tanam

1) Pisang dapat tumbuh di tanah yang kaya humus, mengandung kapur atau tanah berat. Tanaman ini rakus makanan sehingga sebaiknya pisang ditanam di tanahberhumus dengan pemupukan.

2) Air harus selalu tersedia tetapi tidak boleh menggenang karena pertanaman pisang harus diari dengan intensif. Ketinggian air tanah di daerah basah adalah 50- 200 cm, di daerah setengah basah 100 - 200 cm dan di daerah kering 50 - 150cm. Tanah yang telah mengalami erosi tidak akan menghasilkan panen pisangyang baik. Tanah harus mudah meresapkan air. Pisang tidak hidup pada tanah yang mengandung garam 0,07%.

2.2.3 Ketinggian Tempat

Tanaman ini toleran akan ketinggian dan kekeringan. Di Indonesia umumnya dapat tumbuh di dataran rendah sampai pegunungan setinggi 2.000 m dpl. Pisang ambon, nangka dan tanduk tumbuh baik sampai ketinggian 1.000 m dpl.

2.3 Pedoman Budidaya

Pembibitan

Pisang diperbanyak dengan cara vegetatif berupa tunas-tunas (anakan).

1) Persyaratan Bibit

Tinggi anakan yang dijadikan bibit adalah 1-1,5 m dengan lebar potongan umbi15-20 cm. Anakan diambil dari pohon yang berbuah baik dan sehat. Tinggi bibitakan berpengaruh terhadap produksi pisang (jumlah sisir dalam tiap tandan). Bibit anakan ada dua jenis: anakan muda dan dewasa. Anakan dewasa lebih baikdigunakan karena sudah mempunyai bakal bunga dan persediaan makanan di dalam bonggol sudah banyak. Penggunaan bibit yang berbentuk tombak (daun masih berbentuk seperti pedang, helai daun sempit) lebih diutamakan daripada bibit dengan daun yang lebar.

2) Penyiapan Bibit

Bibit dapat dibeli dari daerah/tempat lain atau disediakan di kebun sendiri. Tanaman untuk bibit ditanam dengan jarak tanam agak rapat sekitar 2 x 2 m. Satu pohon induk dibiarkan memiliki tunas antara 7-9. Untuk menghindari terlalu banyaknya jumlah tunas anakan, dilakukan pemotongan/penjarangan tunas.

3) Sanitasi Bibit Sebelum Ditanam

Untuk menghindari penyebaran hama/penyakit, sebelum ditanam bibit diberiperlakuan sebagai berikut:

a) Setelah dipotong, bersihkan tanah yang menempel di akar.

b) Simpan bibit di tempat teduh 1-2 hari sebelum tanam agar luka pada umbi mengering. Buang daun-daun yang lebar.

c) Rendam umbi bibit sebatas leher batang di dalam insektisida 0,5–1% selama 10 menit. Lalu bibit dikeringkan.

d) Jika tidak ada insektisida, rendam umbi bibit di air mengalir selama 48 jam.

e) Jika di areal tanam sudah ada hama nematoda, rendam umbi bibit di dalam air panas beberapa menit.

Pengolahan Media Tanam

1) Pembukaan Lahan

Pemilihan lahan harus mempertimbangkan aspek iklim, prasarana ekonomi dan letak pasar/industri pengolahan pisang, juga harus diperhatikan segi keamanan sosial. Untuk membuka lahan perkebunan pisang, dilakukan pembasmian gulma, rumput atau semak-semak, penggemburan tanah yang masih padat; pembuatan sengkedan dan pembuatan saluran pengeluaran air.

2) Pembentukan Sengkedan

Bagian tanah yang miring perlu disengked (dibuat teras). Lebar sengkedan tergantung dari derajat kemiringan lahan. Lambung sengkedan ditahan dengan rerumputan atau batu-batuan jika tersedia. Dianjurkan untuk menanam tanaman legum seperti lamtoro di batas sengkedan yang berfungsi sebagai penahan erosi, pemasuk unsur hara N dan juga penahan angin.

3) Pembuatan Saluran Pembuangan Air

Saluran ini harus dibuat pada lahan dengan kemiringan kecil dan tanah-tanah datar. Di atas landasan dan sisi saluran ditanam rumput untuk menghindari erosi dari landasan saluran itu sendiri.

Teknik Penanaman

1) Penentuan Pola Tanaman

Jarak tanam tanaman pisang cukup lebar sehingga pada tiga bulan pertama memungkinkan dipakai pola tanam tumpang sari/tanaman lorong di antara tanaman pisang. Tanaman tumpang sari/lorong dapat berupa sayur-sayuran atau tanaman pangan semusim. Di kebanyakan perkebunan pisang di wilayah Asia yang curah hujannya tinggi, pisang ditanam bersama-sama dengan tanaman perkebunan kopi, kakao, kelapa dan arecanuts. Di India Barat, pisang untuk ekspor ditanam secara permanendengan kelapa.

2) Pembuatan Lubang Tanam

Ukuran lubang adalah 50 x 50 x 50 cm pada tanah berat dan 30 x 30 x 30 cm atau 40 x40 x 40 cm untuk tanah-tanah gembur. Jarak tanam 3 x 3 m untuk tanah sedang dan 3,3 x 3,3 m untuk tanah berat.

3) Cara Penanaman

Penanaman dilakukan menjelang musim hujan (September-Oktober). Sebelumtanam lubang diberi pupuk organik seperti pupuk kandang/kompos sebanyak 15–20 kg. Pemupukan organik sangat berpengaruh terhadap kualitas rasa buah.

Pemeliharaan Tanaman

1) Penjarangan

Untuk mendapatkan hasil yang baik, satu rumpun harus terdiri atas 3-4 batang. Pemotongan anak dilakukan sedemikian rupa sehingga dalam satu rumpun terdapat anakan yang masing-masing berbeda umur (fase pertumbuhan). Setelah 5 tahun rumpun dibongkar untuk diganti dengan tanaman yang baru.

2) Penyiangan

Rumput/gulma di sekitar pohon induk harus disiangi agar pertumbuhan anak dan juga induk baik. Penyiangan dilakukan bersamaan dengan penggemburan dan penimbunan dapuran oleh tanah agar perakaran dan tunas bertambah banyak. Perlu diperhatikan bahwa perakaran pisang hanya rata-rata 15 cm di bawah Permukaan tanah, sehingga penyiangan jangan dilakukan terlalu dalam.

3) Perempalan

Daun-daun yang mulai mengering dipangkas agar kebersihan tanaman dan sanitasi lingkungan terjaga. Pembuangan daun-daun ini dilakukan setiap waktu.

4) Pemupukan

Pisang sangat memerlukan kalium dalam jumlah besar. Untuk satu hektar, pisang memerlukan 207 kg urea, 138 kg super fosfat, 608 kg KCl dan 200 kg batu kapur sebagai sumber kalsium. Pupuk N diberikan dua kali dalam satu tahun yang diletakkan di dalam larikan yang mengitari rumpun tanaman. Setelah itu larikan ditutup kembali dengan tanah. Pemupukan fosfat dan kalium dilaksanakan 6 bulan setelah tanam (dua kali dalam setahun).

5) Pengairan dan Penyiraman

Pisang akan tumbuh subur dan berproduksi dengan baik selama pengairannya terjaga. Tanaman diairi dengan cara disiram atau mengisi parit-parit/saluran air yang berada di antara barisan tanaman pisang.

6) Pemberian Mulsa

Tanah di sekitar rumpun pisang diberi mulsa berupa daun kering ataupun basah. Mulsa berguna untuk mengurangi penguapan air tanah dan menekan gulma, tetapi pemulsaan yang terus menerus menyebabkan perakaran menjadi dangkal sehingga pada waktu kemarau tanaman merana. Karena itu mulsa tidak boleh dipasang terus menerus.

7) Pemeliharaan Buah

Jantung pisang yang telah berjarak 25 cm dari sisir buah terakhir harus dipotong agar pertumbuhan buah tidak terhambat. Setelah sisir pisang mengembang sempurna, tandan pisang dibungkus dengan kantung plastik bening. Kantung plastik polietilen dengan ketebalan 0,5 mm diberi lubang dengan diameter 1,25 cm. Jarak tiap lubang 7,5 cm. Ukuran kantung plastik adalah sedemikian rupa sehingga menutupi 15-45 cm di atas pangkal sisir teratas dan 25 cm di bawah ujung buah dari sisir terbawah. Untuk menjaga agar tanaman tidak rebah akibat beratnya tandan, batang tanaman disangga dengan bambu yang dibenamkan sedalam 30 cm ke dalam tanah.

2.4 Jenis Tanaman

Klasifikasi botani tanaman pisang adalah sebagai berikut:

Tabel 1 Klasifikasi Botani Tanaman Pisang

Divisi

Spermatophyta

Sub divisi

Angiospermae

Kelas

Monocotyledonae

Keluarga

Musaceae

Genus

Musa

Spesies

Musa spp

Jenis pisang dibagi menjadi empat:

1) Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. paradisiaca var

Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Misalnya pisang ambon, susu, raja, cavendish, barangan dan mas.

2) Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut juga M. paradisiaca normalis. Misalnya pisang nangka, tanduk dan kepok.

3) Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Misalnya pisang batu dan klutuk.

4) Pisang yang diambil seratnya misalnya pisang manila (abaca).

2.5 Manfaat Tanaman Pisang

Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagi pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia.

Batang pisang abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb. Batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak/kurang tersedia.

Secara tradisional, air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sebagai obat disentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat sakit kencing dan penawar racun.

2.6 Bagian-Bagian Tanaman Pisang

2.6.1 Batang

Batang pisang sebenarnya terletak di dalam tanah, yakni berupa umbi batang. Di bagian atas umbi batang terdapat titik tumbuh yang menghasilkan daun dan pada suatu saat akan tumbuh bunga pisang (jantung). Sedangkan yang berdiri tegak diatas tanah dan sering dianggap sebagai batang adalah batang semu. Batang semu initi terbentuk dari pelepah daun pisang yang saling menutupi dengan kuat dan kompak sehingga bisa berdiri tegak layaknya batang tanaman. Oleh karena itu, batang semu kerap dianggap batang tanaman pisang yang sesungguhnya. Tinggi batang semu ini berkisar 3,5-7,5; tergantung dari jenisnya.

2.6.2 Daun

Helaian daun pisang berbentuk lanset memanjang yang letaknya tersebar dengan bagian bawah daun tampak berilin. Daun ini diperkuat dengan tangkai daun yang panjangnya antara 30-40 cm. oleh karena tidak memiliki tulang-tulang pada bagian tepinya, daun pisang mudah sekali terkoyak oleh hembusan angin yang kencang.

2.6.3 Bunga

Gambar 2.Bunga Pisang

Bunga pisang disebut juga jantung pisang karena bentuknya menyerupai jantung. Bunga pisang tergolong berjenis kelamin satu, yakni berjumlah satu dalam satu tandan. Daun penumpu bunga biasanya berjejal rapat dan tersusun secara spiral. Daun pelindung yang berwarna merah tua, berlilin, dan mudah rontok berukuran panjang 10-25 cm. bunga tersebut tersusun dalam dua baris melintang, yakni bunga betina berada di bawah bunga jantan (jika ada). Lima daun tenda bunga melekat sampai tinggi dengan panjang 6-7 cm. Benangsari yang berjumlah lima buah betina terbentuk tidak sempurna. Pada bunga betina terdapat bakal buah yang berbentuk persgi, sedangkan pada bunga jantan tidak terdapat bakal buah.

2.6.4 Buah

Biasanya setelah bunga keluar, akan terbentuk suatu kesatuan bakal buah yang disebut sebagai sisir. Sisir pertama yang terbentuk akan terus memanjang memebentuk sisir kedua, ketiga, dan seterusnya. Pada kondisi ini, sebaiknya jantung pisang dipotong karena sudah tidak bisa menghasilkan sisir lagi.

2.7 Produksi Pisang di Indonesia

Indonesia, Brazil, Filipina, Panama, Honduras, India, Equador, Thailand, Karibia, Indonesia, Hawai, serta Negara-negara di Afrika seperti Pantai Gading, pulau Kanari, dan Uganda merupakan negara-negara yang dikenal sebagai produsen pisang dunia. Dari tahun ke tahun produksi pisang di dunia mengalami peningkatan. Pada tahun 2005 tercatat bahwa produksi pisang di dunia mencapai angka 72,5 ton. Hal ini karena banyak penduduk dari negara-negara tertentu yang mengkonsumsi pisang sebagai makanan pokok mereka.

2.8 Manfaat Pisang

Selain sebagi sumber vitamin dan mineral, buah pisang dapat digunakan untuk gurah, yaitu menghilangkan dahak dan menyaringkan suara. Cara membuatnya adalah buah pisang hijau dibelah, bagian tengahnya diberi minyak kelapa yang jernih, kemudian dibakar hingga matang. Buah yang telah dibakar tersebut dikupas kulitnya kemudian dimakan. Buah pisang juga berkhasiat untuk penyembuhan penderita anemia karena dengan mengonsumsi buah pisang, kadar hemoglobin dalam darah meningkat. Kandungan kalium dalam buah pisang dapat mengurangi tekanan stress, menurunkan tekanan darah, menghindari penyumbatan pada pembuluh darah, mencegah stroke, memberikan tenaga untuk berfikir, dan menghindari kepikunan atau mudah lupa. Sementara serat pisang membantu orang yang sedang diet, perokok yang ingin menghilangkan pengaruh nikotin, mengontrol suhu badan, menetralkan asam lambung.

Tanaman pisang memang banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan hidup manusia dan dikenal sebagai tanaman yang multiguna karena selain buahnya, bagian tanaman lain pula dapat dimanfaatkan, mulai dari bonggol hingga daunnya. Berbagai manfaat dari bagian-bagian tanaman pisang adalah sebagai berikut :

1. Bunga

Bunga pisang biasanya dijadikan sebagai sayur karena memiliki kandungan protein, vitamin, lemak, dan karbohidrat yang tinggi. Selain dibuat sayur, bunga pisang juga dapat dijadikan manisan, acar, maupun lalapan.

2. Daun

Oleh masyarakat pedesaan Jawa, daun pisang yang bagus atau tidak robek kerap dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan. Sementara daun-daun yang tua atau sudah rusak atau terkoyak digunakan sebagai pakan kambing, kerbau, atau sapi karena mengandung unsur yang diperlukan oleh hewan atau bisa juga dijadikan sebagai bahan kompos.

3. Batang

Batang pisang banyak dimanfaatkan oleh manusia. Misalnya, untuk membuat lubang pada bangunan, alas untuk memandikan mayat, untuk menutup saluran air bila ingin mengalirkan air atau membagi air, sebagai tancapan wayang, membungkus bibit, tali industry pengolahan tembakau. Batang pisang yang telah dipotong kecil dapat dijadikan makanan ternak ruminansia, terutama pada saat musim kemarau ketika persediaan rumput kurang. Selain itu, air dari batang pisang juga bisa dijadikan sebagai penawar racun dan bahan baku dalam pengobatan tradisional.

4. Buah

Buah pisang merupakan bagian dari tanaman pisang yang paling dikenal dan merupakan bagian utama dari produksi tanaman pisang. Buah pisang kerap dijadikan sebagai sumber vitamin dan mineral, sebagai buah meja, atau sebagai produk olahan seperti sale pisang; tepung pisang; selai atau jam; sari buah; sirup; keripik; dan berbagai jenis olahan kue.

Gambar 3.Buah Pisang

2.9 Kulit Pisang

Kulit pisang merupakan bahan buangan yang cukup banyak jumlahnya. Pada umumnya kulit pisang belum dimanfaatkan secara nyata, hanya dibuang sebagai limbah organik saja atau digunakan sebagai makanan ternak seperti kambing, sapi, dan kerbau. Jumlah kulit pisang yang cukup

Gambar 4 Kulit.Buah Pisang

banyak akan memiliki mempunyai nilai guna apabila dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan. Jumlah kulit pisang dari buah pisang kira-kira 1/3 dari buah pisang yang belum dikupas. Kandungan gizi kulit pisang cukup lengkap seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium,fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, dan air. Unsur-unsur gizi inilah yang dapat digunakan sebagai sumber energi bagi manusia.

2.9.1 Kandungan Kulit Pisang

Buah pisang banyak mengandung karbohidrat,baik isinya maupun kulitnya. Pisang mempunyai kandungan khrom yang berfungsi dalam metabolisme karbohidrat dan lipid. Khrom bersama dengan insulin memudahkan masuknya glukosa ke dalam sel-sel. Kekurangan khrom dalam tubuh dapat menyebabakan gangguan toleransi glukosa. Umumnya masyarakat hanya memakan bubuahnya saja dan membuang kulitnya begitu saja. Di dalam kulit pisang ternyata memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, dan juga lemak yang cukup. Hasil analisis kimia menunjukan bahwa komposisi kulit pisang banyak mengandung air yaitu 68,90 % dan karbohidrat sebesar 18,50%.

Komposisi kulit pisang dapat di lihat dari tabel 1.1 di bawah ini :

Tabel 2 Komposisi Zat Gizi Kulit Pisang per 100 gram

No

Zat Gizi

Kadar

1.

Air (g)

68,90

2.

Karbohidrat (g)

18,50

3.

Lemak (g)

2,11

4.

Protein (g)

0,32

5.

Kalsium (g)

715

6.

Fosfor (mg)

117

7.

Zat Besi (mg)

1,60

8.

Vitamin B (mg)

0,12

9.

Vitamin C (mg)

17,50

Karbohidrat atau Hidrat Arang yang terkandung dalam kulit pisang adalah amilum. Amilum atau pati adalah jenis polisakarida karbohidrat (karbohidrat kompleks). Amilum (pati) tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar, dan tidak berbau. Pti merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintetis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting. Amilum merupakan sumber energi bagi orang dewasa di seluruh dunia, terutama di negara berkembang, oleh karena dikonsumsi sebagai bahan makanan pokok. Disamping bahan pangan kaya akan amilum juga mengandung protein, vitamin, serat dan beberapa zat gizi penting lainnya.

2.9.2 Manfaat Kulit Pisang

Dalam keadaan segar atau dalam bentukolahan.hampir semua bagian dari tanaman pisang dapat dimanfaatkan, seperti daun, batang, bonggol pisang, bunga pisang, dan kulit buah pisang sekalipun. Begitu banyak makanan tradisional khas daerah yang memerlukan pengemasan dengan daun pisang, sehingga begitu besar keterantungan pada tanaman pisang.

Bagian dari pisang yang selama ini masih jarng dimanfaatkan adalah kulit pisang. Melalui cara yang cukup sederhana beberapa jenis kulit pisang dapat diolah menjadi bahan baku minuman anggur(wine).

Kulit pisang juga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan nata. Hal ini telah dibuktikan dari penelitian yang telah dilakuakn oleh Lina Susanti (2006), tentang perbedaan penggunaan jenis kualitas pisang terhadap kuaitas nata. Hasil analisisnya terbukti ada perbedaan kualitas yang nyata pada nata kulit pisang yang di buat dari jenis kulit pisang yang berbeda dilihat dari sifat organoleptiknya. Selain itu, kulit pisang juga dapat digunakan untuk pembuatan jeli, cuka, dan sebagainya.

2.9.3 Khasiat Kulit Pisang

Daging buah pisang memang lezat dan bergizi tinggi. Namun selain dagingnya, kulit pisang ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan. Kabar terbaru tentang manfaat buah pisang ini datang dari peneliti Taiwan yang mengatakan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata.

Berdasarkan penelitian para peneliti dari Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, diketahui bahwa selain kaya akan vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.

Dalam studi klinis yang dilakukan, para peneliti membandingkan efek ekstrak kulit pisang bagi retina mata pada dua kelompok. Pertama adalah kelompok kontrol dan kelompok kedua adalah responden yang diberi ekstrak kulit pisang dan mereka dipapari cahaya selama enam jam dalam dua hari. Hasilnya, mereka yang tidak mendapat ekstrak kulit pisang sel retinanya menjadi mati, sedangkan kelompok lainnya retinanya tidak mengalami kerusakan.

Sementara itu untuk mengatasi depresi, para peneliti menyarankan untuk meminum air rebusan kulit pisang atau membuatnya dalam bentuk jus segar selama beberapa kali dalam seminggu.

BAB III

METODOLOGI

3.1 Tempat dan Waktu Percobaan

Proses pembuatan sale dari kulit pisang dilaksanakan di Desa Mekarsari RT 02 RW 01, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen. Waktu pelaksanaannya pada bulan Januari sampai bulan Februari 2012.

3.2 Bahan dan Alat

3.2.1 Bahan

Bahan yang digunakan antara lain :

a. Kulit Pisang (Musa paradisiaca)

Dalam percobaan ini, kulit pisang digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan sale.

b. Air

Air digunakan untu mencuci kulit pisang dan merebus kulit pisang.

c. Gula Pasir

Gula pasir digunakan untuk memberi rasa manis pada kulit pisang.

d. Tepung Terigu

Tepung terigu digunakan pada saat kulit pisang akan digoreng.

e. Tepung Tapioka

Tepung digunakan sebagai bahan campuran pada adonan tepung terigu.

f. Minyak Goreng

Minyak Goreng diguanakan untuk menggoreng kulit pisang.

3.2.2 Alat

Peralatan yang dipakai antara lain :

a. Kompor

b. Panci

c. Penggorengan

d. Alat penggeprak

3.3 Langkah-langkah Pembuatan Sale Kulit Pisang

1) Siapkan kulit pisang.

Gambar 5. Kulit Pisang

2) Cuci kulit pisang yang terlebih dahulu.

Gambar 6. Proses Pencucian

3) Geprak Kulit pisang sampai tipis.

Gambar 7. Proses Penggeprekan

4) Rebus air dan gula pasir, sampai air mendidih, kemudian masukkan kulit pisang.

Gambar 8. Proses Perebusan

5) Rebus kulit pisang sampai matang atau sampai airnya habis, setelah matang tiriskan kulit pisang.

6) Jemur kulit pisang sampai kering.

7) Buatlah adonan dari tepung terigu, tepung tapioka, air, dan sedikit garam.

8) Masukan kulit pisang yang sudah kering ke dalam adonan.

9) Panaskan minyak goreng

10) Goreng kulit pisang sampai berwarna kekuning-kuningan

Gambar 9. Proses Penggorengan

BAB IV

HASIL DAN PEMBAHASAN

Sale kulit pisang adalah makanan hasil olahan dari kulit pisang yang digeprak tipis, kemudian direbus dengan air gula supaya mempunyai rasa yang manis, setelah itu dijemur. Tujuan dari penjemuran yaitu untuk membuat sale kulit pisang lebih tahan lama.

4.1 Proses Pembuatan Sale Kulit Pisang

Pisang (Musa paradisiaca) sebagai salah satu tanaman buah-buahan mempunyai potensi besar diolah menjadi sale. Sale pisang merupakan produk yang cukup prospektif dalam pengembangan sumber pangan lokal. Buah pisang cukup sesuai untuk diproses menjadi makanan mengingat bahwa salah satu komponen penyusunnya adalah mengandung vitamin C . Karena kulit pisang mengandung vitamin C, khrom, vitamin B, kalsium, protein maka kulit pisang dapat diolah menjadi sale. Sale kulit pisang dapat menggantikan atau mengurangi jumlah pisang yang biasa dipakai dalam bahan pembuatan sale. Sebelum dibuat menjadi sale, limbah kulit pisang terlebih dahulu diberi rasa melalui proses perebusan dengan gula. Sebenarnya semua jenis kulit pisang dapat dibuat menjadi tepung pisang

4.2 Sifat-Sifat Penting

Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale kulit pisang, yaitu :

1. Warna

2. Rasa

3. Bau

4. Ketahanan simpanannya

4.3 Rasa Sale Kulit Pisang

Rasa sale kulit pisang hampir sama dengan sale pisang. Rasa sale kulit pisang sangat tergantung dengan jumlah gula yang digunakan pada saat perebusan dan tingkat kekeringan kulit pisang. Jika tingkat kekeringan kulit pisang kurang, maka rasanya sedikit tidak enak.

4.4 Keunggulan

1. Lebih hemat biaya.

Biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan sale kulit pisang sangat terjangkau karena bahan dasarnya adlah limbah kulit pisang.

2. Sale kulit pisang tidak membahayakan kesehatan konsumen.

Walaupun kulit pisang merupakan hasil samping, namun kandungan gizinya tak kalah dari buahnya. Kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan karbohidrat.

3. Khrom yang terdapat dalam kulit pisang berfungsi dalam metabolisme karbohidrat dan lipid. Khrom bersama dengan insulin memudahkan masuknya glukosa ke dalam sel-sel.

4. Pati (amilum) pada kulit pisang akan mengalami proses pemecahan atau penguraian oleh tubuh menjadi glukosa. Glukosa sangat penting dalam produksi protein dan dalam metabolism lipid. Karena pada system pusat tidak ada metabolism lipid jaringan ini menjadi sangat tergantung pada glukosa. Glukosa diserap kedalam peredaran darah melalui saluran pencernaan. Sebagian glukosa ini kemudian langsung menjadi bahan bakar sel otak yang dapat mendukung proses kerja otak, sedangkan yang lainnya menuju hati dan otot, yang menyimpan sebagai glikogen dan sel lemak, kemudian menyimpan sebagai lemak.

5. Limbah kulit pisang mampu mensubstitusi pisang atau buah-buahan yang lain dalam pembuatan sale

BAB V

PENUTUP

5.1 Kesimpulan

Dari hasil percobaan terhadap kulit pisang dapat penulis simpulkan sebgaai berikut :

1. Sale kulit pisang merupakan makanan yang aman untuk dikonsumsi.

2. Limbah kulit pisang dapat digunakan sebagai bahan substituen pisang dalam pembuatan sale.

3. Limbah kulit pisang mengandung banyak zat yang diperlukan bagi tubuh.

5.2 Saran

1. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menghasilkan sale yamg lebih berkualitas.

2. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pemanfaatan kulit pisang sebagai bahan subtituen pisang.

DAFTAR PUSTAKA

Rismunandar. 1990. Bertanam Pisang. C.V. Sinar Baru. Bandung

Rismunandar. 1990. Membudidayakan Tanaman Buah-buahan. C.V. Sinar Baru. Bandung

HAM, Mulyono. 2005. Kamus Kimia. Bandung: Bumi Aksara. Bandung

http://catros.wordpress.com,2008

http://wuryan.wordpress.com/

http://www.ebookpangan.com (29 April 2008)

http://www.pdpersi.co.id, 2008
http://www.pontianakpost.com (28 April 2008)
http://www.situshijau.co.id (28 April 2008)
http://www.wikipidia.com (30 April 2008)
www.wikipidia.com, 2008

www.bogasari.com,2008

2 komentar: