Submit

19 Nov 2012

BELAJAR MENJAWAB SOAL SISTEM PENCERNAAN

TADI KITA SUDAH BELAJAR TENTANG SISTEM PENCERNAAN SEKARANG WAKTUNYA KITA LATIHAN

OKE LANGSUNG AJA CEKIDOT Senyum

1. Berdasarkan jenis makanan yang dimakannya, manusia termasuk kelompok ...

A. herbivora

B. dekomposer

C. carnívora

D. autotrof

E. omnivora

2. Yang termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...

A. lemak dan vitamin

B. protein dan mineral

C. karbohidrat dan air

D. vitamin dan mineral

E. lemak dan vitamin

3. Glukosa C6H12O6 termasuk jenis :

A. karbohidrat polisakarida

B. karbohidrat disakarida

C. karbohidrat monosakarida

D. lemak essensial

E. asam amino essensial

4. Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...

A. sukrosa

B. selulosa

C. laktosa

D. glukosa

E. glikogen

5. Tiap 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...

A. 3,9 kalori

B. 4,1 kalori

C. 9,3 kalori

D. 41 kalori

E. 1,4 kalori

6. Prosentasi kebutuhan protein dalam makanan adalah ...

A. 25 – 45 %

B. 40 – 50 %

C. 45 – 65 %

D. 10 – 15 %

E. 70 – 80 %

7. Unsur penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...

A. Cl dan N

B. S dan P

C. N dan S

D. N dan Mg

E. P dan Ca

8. Protein nabati dapat diperoleh dari :

A. ikan, telur, kacang-kacangan

B. telur, susu, kacang-kacangan

C. susu, ikan, kacang-kacangan

D. kacang-kacangan

E. keju , telur , susu

9. Asam amino esensial yang khusus bagi bayi adalah ...

A. leusin dan isoleusin

B. lisin dan metionin

C. fenilalalnin dan triptopan

D. treonin dan valin

E. arginin dan histidin

10. Protein bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :

A. polarisasi

B. polimerisasi

C. hibridisasi

D. denaturasi

E. netralilsasi

11. Kadar glukosa normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...

A. 100 – 200 mg

B. 70 – 100 mg

C. 50 – 100 mg

D. 70 – 200 mg

E. 90 – 200 mg

12. Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...

A. Reagen Mollish

B. Reagen Benedict

C. Reagen Seliwanof

D. Reagen Biuret

E. Reagen Jodium

13. Vitamin yang dapat disintesis oleh tubuh adalah ...

A. Vitamin A, D, E, K

B. Vitamin B dan C

C. Vitamin A, B, dan C

D. Vitamin A, B, E

E. Vitamin A dan D

14. Sumber lemak nabati didapatkan dari makanan ...

A. mentega dan susu

B. kelapa dan susu

C. telur dan kacang tanah

D. kacang tanah dan ikan

E. kedelai dan kelapa

15. Vitamin yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah ...

A. vitamin A

B. vitamin D

C. vitamin B

D. vitamin E

E. vitamin C

16. Yang termasuk asam lemak esensial adalah ...

A. palmitat dan stearat

B. oleat dan linoleat

C. oleat dan arakidonat

D. stearat dan arakidonat

E. linoleat, linolenat dan arakidonat

17. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...

A. penyerapan makanan oleh epitel usus

B. penyerapan makanan di dalam usus

C. pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan

D. pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus

E. penghancuran makanan secara mekanik

18. Enzim yang merupakan katalisator dalam proses pencernaan makanan ...

A. dapat bekerja pada segala macam zat

B. dapat bekerja pada sembarang temperatur

C. hanya dapat bekerja pada zat tertentu dan temperatur yang sama

D. dihasilkan oleh macam-macam organisme dalam bentuk yang sama

E. dapat menghasilkan energi yang cukup tinggi

19. Rasa lapar disebabkan oleh ...

A. tidak adanya makanan di dalam lambung

B. berkurangnya zat makanan di dalam tubuh

C. menurunnya kadar gula darah

D. menurunnya persediaan energi di dalam tubuh

E. lambat gerak peristaltik usus

20. Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan tersebut adalah ...

A. lipase

B. enterokinase

C. erepsin

D. pitalin

E. amilase

21. Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi dan ...

A. semuanya akan menuju kapiler

B. hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler

C. asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl

D. asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler.

E. Asam amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl

22. Pada lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan oleh ...

A. Romen

B. Abomasum

C. Retikulum

D. Romen dan retikulum

E. Omasum

23. Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...

A. glukosa + glukosa

B. glukosa + fruktosa

C. galaktosa + galaktosa

D. fruktosa + galaktosa

E. glukosa + galaktosa

24. Protein supaya dapat diserap oleh usus ...

A. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam lemak dan enzim

B. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam amino oleh enzim

C. tetap dalam bentuk protein asalkan cair

D. tetap dalam protein asalkan halus

E. harus dicerna terlebih dahulu menjadi monosakarida oleh enzim

25. Dalam pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.

Proses ini terjadi karena ...

A. cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol

B. cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol

C. enzim lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

D. enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

E. enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol

26. Garam-garam mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...

A. bukan makanan

B. tak dapat dicernakan

C. larut dalam air dan mudah merembes selaput plasma

D. tidak bereaksi dengan enzim

E. memerlukan pH yang tinggi

27. Penyerapan zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...

A. protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol

B. karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida yang larut dalam air

C. vitamin dalam bentuk asam amino

D. protein dalam asam amino

E. lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak

28. Rumus gigi susu manusia adalah ...

RUMUS GIGI[1]


29.
Garam empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan, garam ini penting dalam ...

A. merombak putih teluer menjadi asam amino

B. merombak hidrat arang menjadi glukosa

C. mengemulsikan lemak agar menjadi butir-butir yang mudah dicerna

D. merombak lemak menjadi asam lemak

E. mengubah makanan dalam lambung hingga berbentuk seperti bubur.

30. Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan untuk pembentukan hormon ...

A. adrenalin

B. adenocorticoid hormon

C. parathormon

D. Insulin

E. Tiroksin

31. Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...

A. kekurangan vitamin A

B. kekurangan vitamin B1

C. kekurangan vitamin C

D. kekurangan vitamin D

E. kekurangan vitamin K

32. Penyakit pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh kekurangan ...

A. vitamin C

B. vitamin A

C. asam nikotin dan pirikdosin

D. biotin dan kolin

E. vitamin D

33. Yang dimaksud dengan neraca zat N negatif adalah ...

A. dalam urin tidak mengandung protein

B. dalam urinnya terdapat asam amino dan protein

C. kadar N dalam urin lebih kecil dari kadar N dalam protein yang dimakan

D. Kadar N dalam urin lebih besar dari kadar N dalam protein yang dimakan

E. penyerapan protein oleh usus lebih besar dari jumlah protein yang dimakan

34. Penyakit hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...

A. karbohidrat

B. mineral-mineral

C. vitamin B1

D. protein

E. lipida

35. Kekurangan zat kapur di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan-gangguan seperti berikut, kecuali ...

A. turunnya nilai osmotik cairan ekstraseluler

B. turunnya nilai osmotik cairan intraseluler

C. timbulnya kekejangan pada otot

D. terjadi karies dentis

E. membantu proses penggumpalan darah

36.zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….

A. protein dan vitamin C

B. vitamin Ddan lemak

C. karboidrat dan lemak

D. lemak dan vitamin A

E. karboidrat dan vitamin E

37.agar dapat diserap oleh usus protein diubah menjadi.......

A. asam lemak oleh pepsin

B. asam amino oleh protease

C. protein cair oleh HCL

D. monosakarida oleh enzim

E. asam amion dan asam lemak

38.gangguan penulangan dapat terjadi karena.........

A. vitamin D, kalsium dan fosfor

B. karboidrat dan zat kapur

C. lemak, fosfor dan protein

D. pritein, fosfor dan vitamin D

E. kalsium, fosfor dan vitamin D

39.peryataan yang benar tentang pencernaan makanan di mulut ialah....

A. hanya terjadi secara mekanis

B. hanya terjadi secara kimia

C. karboidrat dicerna secara mekanis saja

D. protein dicerna secara kimia saja

E. karboidrat dicerna secara mekanis dan kimia

40. Selain berperan dalam proses pencernaan, pankreas juga berfungsi mencegah penyakit diabetes militus karena menghasilkan....

A. hormon gastrin

B. hormon insulin

C. cairan empedu

D. enzim tripsin

E. cairan musin

41. Contoh penyakit dan gangguan pada sistem pencernaan adalah.....

A. apendistis dan gastritis

B. kanker lambung dan varises

C. hemoroid dan pleuritis

D. apendistis dan pleuristis

42.penyakit yang dapatr timbul karena kelebihan kolesterol adalah....

A. gastritis

B. hemoroid

C. sembelit

D. jantung koroner

E. jantung bawaan

43.bagian perut sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim adalah......

A. rumen

B. abomasum

C. retikulum

D. usus kecil

E. omasum

44.lapisan luar dari puncak gigi adalah…

A. email

B. tilang gigi

C. gusi

D. semen gigi

E. pulpa

 

 

0 komentar:

Posting Komentar