Submit

23 Okt 2012

Karya Tulis Beras Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Alternatif Pangan Pengganti Beras Padi

Karya Tulis

Beras Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Alternatif Pangan Pengganti Beras Padi

Diajukan Dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur

Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester 2

Tahun Pelajaran 2011/2012

clip_image002

Disusun Oleh :

Nama : Nofia Arfiani

NIS : 5677

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA LAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012

Beras Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Alternatif Pangan Pengganti Beras Padi

Diajukan Dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur

Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester 2

Tahun Pelajaran 2011/2012

clip_image003

Disusun Oleh :

Nama : Nofia Arfiani

NIS : 5677

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012

LEMBAR PENGESAHAN

Judul Karya Ilmiah : Beras Sukun Sebagai Alternatif Pangan Pengganti Beras Padi

Penyusun Nama : Nofia Arfiani

NIS : 5677

Sekolah : SMA Negeri 1 Kutowinangun, Kebumen, Jawa Tengah

Karya tulis ini telah disahkan pada Oleh :

Pembimbing

Kirwanto

NIP :19630809.199512.1.001

KATA PENGANTAR

Penulis bersyukur ke hadirat Allah SWT atas segala rahmat, taufiq dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berjudul “Beras Sukun Sebagai Alternatif Pangan Pengganti Beras Padi”.

Karya tulis ini penulis susun dengan maksud memberikan sumbangan pemikiran tentang alternatif pangan guna mendukung ketahanan pangan nasional.

Namun demikian, mengingat keterbatasan penulis, karya ilmiah ini tidak akan selesai tanpa dukungan dari beberapa pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada :

1) Bapak, Kirwanto,S.Pd. selaku guru pembimbing dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini,

2) Berbagai pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu per satu yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam penyelesaian karya ilmiah ini.

Karya ilmiah ini merupakan tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia yang menjadi tugas mandiri yang terstruktur. Dengan mengambil judul “Beras Sukun Sebagai Alternatif Pangan Pengganti Beras Padi”.

Penulis menyadari bahwa penulisan karya tulis ilmiah ini, masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran yang konstruktif sangat penulis harapkan. Akhirnya penulis berharap agar karya ilmiah ini, memberikan manfaat bagi masyarakat secara umum dan masyarakat Kebumen khususnya.

Kebumen, 2012

Penulis

DAFTAR ISI

Halaman

Halaman Judul........................................................................................................... i

Lembar Pengesahan................................................................................................... ii

Kata Pengantar.......................................................................................................... iii

Daftar Isi.................................................................................................................... iv

Daftar Tabel............................................................................................................... v

Daftar Gambar........................................................................................................... vi

Ringkasan Karya Tulis............................................................................................... vii

BAB I. PENDAHULUAN....................................................................................... 1

1.1 Latar Belakang.......................................................................................... 1

1.2 Rumusan Masalah..................................................................................... 2

1.3 Metode Pengumpulan Data ...................................................................... 2

1.4 Tujuan Penelitian....................................................................................... 2

1.5 Manfaat..................................................................................................... 2

BAB II. TELAAH PUSTAKA................................................................................. 3

2.1 Tanaman Sukun......................................................................................... 3

2.1.1 Deskripsi Tanaman Sukun................................................................ 3

2.1.2 Daerah Penyebaran........................................................................... 5

2.2 Budi Daya tanaman................................................................................... 5

2.2.1 Syarat Tumbuh................................................................................. 5

2.2.2 Pedoman Budidaya.......................................................................... 6

2.2.3 Pemeliharaan.................................................................................... 6

2.2.4 Hama dan Penyakit.......................................................................... 6

2.2.5 Panen dan Pasca Panen.................................................................... 7

BAB III. METODOLOGI........................................................................................ 8

3.1 Tempat dan Waktu Penelitian................................................................... 8

3.2 Cara Pembuatan Beras Sukun.................................................................. 8

3.2.1 Alat dan Bahan................................................................................ 8

3.2.2 Cara Membuat.................................................................................. 8

BAB IV. PEMBAHASAN....................................................................................... 9

4.1 Manfaat Sukun.......................................................................................... 9

4.2 Manfaat Lain Sukun.................................................................................. 9

4.3 Keunggulan Beras Sukun.......................................................................... 10

BAB V. PENUTUP.................................................................................................. 12

4.1 Kesimpulan................................................................................................ 12

4.2 Saran.......................................................................................................... 12

DAFTAR PUSTAKA............................................................................................... 13

LAMPIRAN.............................................................................................................. 14

DAFTAR GAMBAR

Halaman

1.Pohon Sukun................................................................................................................. 3

2.Buah Sukun (Artocarpus altilis).................................................................................... 4

3.Buah Sukun Segar........................................................................................................ 15

4.Buah Sukun Setelah Dibersihkan................................................................................. 15

5.Buah Sukun Setelah Dikukus....................................................................................... 16

6.Beras Sukun Siap dijemur............................................................................................. 16

7.Beras Sukun Siap Saji................................................................................................... 17

DAFTAR TABEL

Halaman

1.Kandungan Gizi Buah Sukun....................................................................................... 7

2.Komposisi Zat Gizi dalam 100 g bahan........................................................................ 12

3.Perbandingan zat gizi sukun dan beras......................................................................... 13

RINGKASAN KARYA TULIS

Alam semesta memberikan segala yang ada kepada manusia. Indonesia merupakan salah satu negara tropik dengan tanah yang subur. Hal ini menyebabkan aneka jenis tanaman tumbuh subur di Indonesia, tak terkecuali bahan makan pokok. Selain beras yang selama ini mendominasi bahan makan pokok masyarakat Indonesia, masih banyak bahan pangan lain sebagai sumber karbohidrat. Bahan makanan ini pun tentunya memiliki nilai gizi yang tak kalah baik dengan nilai gizi yang dikandung beras. Contohnya adalah jagung, sagu, singkong, ubi jalar, dan sukun.

Sukun tentu saja sangat potensial sebagai bahan pangan yang menjadi sumber karbohidrat. Satu buah sukun memiliki bobot sekitar 1,5 kg. Kandungan karbohidratnya sekitar 27%. Dari satu buah sukun dengan bobot daging 1,35 kg dapat diperoleh karbohidrat 365 gram. Dengan demikian, sebagai pengganti beras, satu buah sukun bisa dikonsumsi oleh 3-4 orang.

Pengolahan sukun akan lebih efektif dengan dikeringkan. Pengeringan ini akan membuat sukun semakin empuk serta dapat disimpan dalam waktu lama, bahkan dapat dijadikan makanan dalam musim peceklik.

Sebagian besar masyarakat memanfaatkan sukun sebagai makanan selingan dalam bentuk sukun goreng, rebus, kolak, getuk, tape, keripik, dan lain sebagainya. Tetapi belum banyak dari kita yang mengetahui bahwa sukun juga dimanfaatkan sebagai makanan pokok (sumber karbohidrat), terutama pada negara-negara kepulauan di kawasan Pasifik, Kepulauan Karibia, Afrika Barat, Amerika Tengah dan Selatan, Asia Tenggara, India dan Sri Lanka.

Belajar dari masyarakat kepulauan tersebut, kita patut melakukan eksplorasi terhadap kemungkinan sukun ini menjadi makanan pokok selain beras, ubi kayu, terigu, ataupun jagung.

BAB I

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Nomor 7 Tahu Menurut Undang-Undang Pangan Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan. Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan makanan, bahan baku panagan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyimpanan, pengolahan atau pembuatan makanan atau minuman.

Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenyuhnya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik dalam jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Ketahanan pangan berkaitan dengan ketersediaan panagan, yaitu tersedianya pangan dari hasil produksi dalam negeri atau sumber lainnnya (Dian Hastifarina; 2008)

Cara pandang masyarakat terhadap sumber pangan pokok dalam turun waktu dua puluh lima tahun kebelakang seolah-olahdigiring kedalam pangan yang lebih sempit sumber pangan pokok masyarakat hanya beras. Sekitar sembilan puluh persen dari masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras sebagai bahan makanan pokok. Hal ini membentuk keyakinan bahwa ketahanan pangan nasional ditentukan oleh ketersediaan beras. Akibat lainnya pengolahn bahan makanan pokok selain beras menjadi terbatas. Tingginya tingkat konsumsi beras di Indonesia (130/kap/h) menjadikan Indonesia sebagai negara pengkonsumsi beras tertinggi di dunia. Hal ini sering menyebabkan berkurangnya stok pangan nasional dan melemahkan ketahanan pangan nasional.

Dalam mengatasi permasalahan ini, pemerintah lebih memilih jalan pintas dengan melakukan impor beras. Ketergantungan ini hanya akan membuat ketahanan pangan nasional menjadi rapuh dan berimbas pada kondisi perekonomian negara.Sebenarnya masih banyak solusi lain dari masalah ini. Misalnya dengan pengoptimalan bahn pangan lokal, perubahan citra bahan pangan pokok selain beras, penganekaragaman pangan, dll. Penganekaragaman ini juga diharapkan dapat memperbaiki kualitas pangan masyarakat, dan menjadikan perbaikan gizi masyarakat. Hal ini dikaranakan semakin beragam konsumsi masyarakat, suplai zat giza masyarakat juga akan lebih lengkap dibamdingkan dengan satu jenis bahan pangan saja.

Beberapa daerah di Indonesia ada yang telah mengkonsumsi bahan makanan pokok slain beras. Seperti jagung (madura), sagu (Maluku), ubi kayu (DIY), dan ubu jalar (Papua). Mengingat hal-hal tersebut, maka penulis berupaya untuk memberikan sumbangan pemikiran dalam usaha penganekaragaman bahan pangan lokal untuk menunjang ketahanan pangan nasional dengan menulis karya ilmiah berjudul “Beras Sukun Sebagai Alternatif Pangan Pengganti Beras Padi”.

1.2 Rumusan Masalah

1) Bagaimana meningkatkan kesejahteraan pangan?

2) Apa manfaat sukun bagi kita?

3) Bagaimana cara membuat beras sukun?

1.3 Metode Pengumpulan Data

Dalam penulisan karya tulis ini untuk memperoleh data-data yang dibutuhkan penulis menggunakan beberapa metode penulisan sebagai berikut:

1) Metode Kepustakaan

Penulis membaca buku-buku dan kumpulan pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini

2) Metode Pengumpulan

Penulis mengumpulkan materi dengan cara mengumpulkan dari berbagai sumber buku dan internet

1.4 Tujuan Penelitian

1) Memberikan sumbangan pemikiran untuk mendukung ketahanan pangan nasional

2) Memberikan alternatif pengolahan sukun sebagai alternatif pangan pengganti beras padi

3) Membantu mengoptimalkan pemanfaatan pangan lokal

1.5 Manfaat

1) Pengganti makanan beras padi

2) Dapat mendukung ketahanan pangan

BAB II

TELAAH PUSTAKA

2.1 Tanaman Sukun

2.1.1 Deskripsi Tanaman Sukun

clip_image005Tanaman sukun merupakan tanaman hutan yang tingginya mencapai 20 m. Kayunya unak dan kulit kayu berserat kasar. Semua bagian tanaman bergetah encer. Daun dan batang Daunnya lebar sekali, bercanggap menjari, dan berbulu kasar. Batangnya besar, agak lunak, dan bergetah banyak. Cabangnya banyak, pertumbuhannya cenderung ke atas. Bunga Bunga sukun berkelamin tunggal (bunga betina dan bunga jantan terpisah), tetapi berumah satu.

Bunganya keluar dari ketiak daun pada ujung cabang dan ranting. Bunga jantan berbentuk tongkat panjang yang disebut ontel. Bunga betina berbentuk bulat bertangkai pendek (babal) seperti pada nangka. Bunga betina merupakan bunga majemuk sinkarpik seperti pada nangka. Kulit buah menonjol rata sehingga tampak tidak jelas yang merupakan bekas putik dari bunga sinkarpik. Pada buah keluwih, tonjolan pada kulit buah merupakan duri yang lunak.

Penyerbukan bunga dibantu oleh angin, sedangkan serangga yang sering berkunjung kurang berperan dalam penyerbukan bunga. Pada buah sukun, walaupun terjadi penyerbukan, pembuahannya mengalami kegagalan sehingga buah yang terbentuk tidak berbiji. Pada keluwih (Artocarpus communis) kedua proses dapat berlangsung normal sehingga buah yang terbentuk berbiji normal dan kulit buah berduri lunak sekali.

Duri buah keluwih merupakan bekas tangkai putik bunga majemuk sinkarpik. Buah Buah sukun mirip dengan buah keluwih (timbul). Perbedaannya adalah duri buah sukun tumpul, bahkan hampir tidak tampak pada permukaan buahnya. Selain itu, buah sukun tidak berbiji (partenokarpi). Akar Tanaman sukun mempunyai akar tunggang yang dalam dan akar samping dangkal. Akar samping dapat tumbuh tunas yang sering digunakan untuk bibit.

clip_image007

clip_image008

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Plantae

Filum:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Ordo:

Rosales

Famili:

Moraceae

Genus:

Artocarpus

Spesies:

A. altilis

2.1.2 Daerah Penyebaran

Asal-usul sukun diperkirakan dari kepulauan Nusantara sampai Papua. Mengikuti migrasi suku-suku Austronesia sekitar 2000 tahun sebelum Masehi, tanaman ini kemudian turut menyebar ke pulau-pulau di Pasifik. Diperkirakan pada masa perdagangan rempah di akhir zaman Majapahit, sukun menyebar ke Jawa dari Maluku.

Karena pengaruh kolonisasi bangsa-bangsa Eropa, sukun ini lalu menyebar ke barat antara tahun-tahun 1750-1800 ke Malaysia, India, Srilangka, Mauritius,dan pada 1899 tiba di Afrika. Kini sukun telah menyebar luas di berbagai belahan dunia terutama di lingkar tropis.

Sukun menyukai iklim tropis: suhu panas (20-40˚C), banyak hujan (2000-3000 mm pertahun) dan lembap (lengas nisbi 70-90%), dan lebih cocok di dataran rendah, di bawah 600 m dpl., meski dijumpai sampai sekitar 1500 m dpl. Anakan pohon lebih baik tumbuh di bawah naungan, namun kemudian membutuhkan matahari penuh untuk tumbuh besar. Meskipun kebanyakan kultivarnya akan tumbuh dengan baik pada tanah-tanah aluvial yang subur, dalam dan berdrainase baik, akan tetapi variasi kemampuannya sangat besar. Maka ada varietas-varietas yang tumbuh baik di tanah berawa, tanah kapur, tanah payau dan lain-lain.

2.2 Budidaya Tanaman

2.2.1 Syarat Yumbuh

Tanaman sukun baik dikembangkan di dataran rendah hingga ketinggian 1200 m dpl yang bertipe iklim basah. Curah hujan antara 2.000-3.000 mm per tahun. Tanah aluvial yang mengandung banyak bahan organik disenangi oleh tanaman sukun. Derajat keasaman tanah seldtar 6-7. Tanaman sukun relatif toleran terhadap pH rendah, relatif tahan kekeringan, dan tahan naungan. Di tempat yang mengandung batu karang dan kadar garam agak tinggi serta sering tergenang air, tanaman sukun masih mampu tumbuh dan berbuah.

2.2.2 Pedoman Budidaya

Perbanyakan tanaman Biasanya tanaman sukun diperbanyak dengan setek akar atau cangkok. Walaupun tanaman dapat diperbanyak dengan okulasi atau sambung pucuk pada batang bawah semai keluwih, tetapi cara ini tidak dianjurkan karena persentase keberhasilannya rendah dan relatif lama. Akar samping pohon sukun ditarik ke atas, lalu dipotong sepanjang 20-30 cm, kemudian disemaikan untuk bibit. Pada akar yang tampak di permukaan tanah sering tumbuh tunas.

Tunas ini dapat dipotong beserta akar induknya untuk dijadikan bibit. Budi daya tanaman Bibit sukun yang .telah mencapai tinggi kurang lebih 70 cm dapat ditanam di kebun. Ukuran lubang tanam 40 cm x 40 cm x 30 cm. Setiap lubang diberi 10 kg pupuk kandang yang telah matang. Sebaiknya bibit muda dilindungi dulu dengan daun kelapa atau daun lainnya untuk mencegah sengatan sinar matahari dan diberi air yang cukup bila musim kemarau.

2.2.3 Pemeliharaan

Pemangkasan cabang jarang dilakukan. Namun, bila pembentukan percabangan belum bagus maka batang utamanya sebaiknya dipangkas agar bertunas banyak. Pupuk buatan berupa NPK (15:15:15) diberikan tiga bulan sekali sebanyak 25-1000 g per pohon per tahun sesuai dengan umur tanaman. Setelah tanaman berbuah, pemupukan cukup diberikan 1-2 kali pertahun sebelum berbunga dan sesudah panen raya.

2.2.4 Hama dan Penyakit

Hama yang biasa menyerang tanaman sukun adalah penggerek batang (Xyleberus sp.) dan lalat buah (Dacus sp.). Lubang gerekan pada batang disumbat rapat dengan aspal atau batangnya disiram dengan larutan insektisida sistemik dapat mengatasi serangan. Hama penggerek ini dapat mematikan pohon. Oleh karena itu, bila ada serangan harus cepat diberantas. Penyakit yang biasa mengancam tanaman sukun adalah mati pucuk (Fusarium sp.), busuk buah lunak (Phytophthora palmivora), dan busuk tangkai buah (Rhizopus sp.). Namun, penyakit ini belum merupakan ancaman serius.

2.2.5 Panen dan Pasca Panen

Tanaman mulai berbuah pada umur 3-4 tahun. Tanaman sukun dapat berbuah sepanjang tahun. Musim panen terbesar biasanya pada bulan Januari-Maret. Buah dapat dipanen setelah tua benar. Buah sukun dipanen setelah tua benar. Tandanya, tonjolan kulit buah mulai merata dan buah berwarna kekuningan kusam. Buah sukun yang dibungkus sejak petil menunjukkan warna kekuningan bersih dan menarik. Buah dipotong pada tangkainya dengan galah yang ujungnya diberi pisau. Getah yang keluar dari tangkai buah dapat dihentikan dengan mencelupkan buah ke dalam air. Buah tidak boleh jatuh ke tanah agar tidak memar. Bagian buah yang memar menjadi pangkal serangan busuk buah yang berakibat buah terasa pahit.

BAB III

METODOLOGI

3.1 Tempat dan Waktu Penelitian

Proses pembuatan beras sukun dilaksanakan di rumah saya. Waktu pelaksanan dilakukan pada bulan Februari 2012.

3.2 Cara Pembuatan Beras Sukun

3.2.1 Alat dan Bahan

1. Sukun yang masih segar

2. Panci

3. Pisau

4. Telenan

5. Alat penggiling daging

6. Nampan

3.2.2 Cara Membuat:

1. Kupas sukun lalu cuci sampai bersih dan getahnya hilang.

2. Kukus sukun hingga empuk dan matang.

3. Cacah/cincang sukun, sengan dua buah pisau atau gilingan dengan gilingan daging, sehingga didapatkan sukun dalam bentuk cincangan.

4. Letakkan cincanagn sukun diatas nampan, lalu jemur hingga kering.

5. Setelah kering. Sukun dapat disimpan untuk waktu lama atau dapt langsung dimasak nasi biasa. Namun sebelum dimasak beras harus direndam terlebih dahulu.

BAB IV

PEMBAHASAN

4.1 Pemanfaatan Sukun

Sejak kecil kita sudah terbiasa makan nasi. Akhirnya terbentuk kebiasaan makan atau pola makan (food habit) yang terdiri dari bahan pangan pokok beras. Kebiasaan yang dilakukan berulang-ulang membentuk pola perilaku makan yang disebut budaya makan. itulah sebabnya, kita kalau belum makan nasi masih saja merasa lapar.  Kalau pun sudah menikmati berbagai jenis makanan penghasil karbohidrat yang memberi rasa kenyang, tetapi setelah beberapa saat seseorang sudah merasa lapar lagi. Inilah yang melahirkan anekdot, ''perut kita kalau belum kemasukan nasi tetap saja merasa belum makan''.

Buah sukun berbentuk bulat agak lonjong, warna kulit buah agak hijau muda sampai kuning-kekuningan, ketebalan kulit halus antara 1-2 mm. Buah muda berkulit kasar dan buah tua berkulit halus. Daging buah berwarna putih dengan ketebalan sekitar 7 cm. Teksturnya kompak dan berserat halus. Rasanya agak manis dan memiliki aroma yang spesifik. Diameter buah kurang lebih 26 cm. Tangkai buah sekitar 5 cm. Berat buah dapat mencapai 4 kg (Pitojo, 1982).

Dari hasil penelitian para ahli, ternyata buah sukun banyak mengandung zat-zat yang mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi kehidupan. Adapun kandungan buah sukun secara lengkap dapat dilihat pada tabel berikut:

4.2 Manfaat Lain Sukun

  1. Buahnya dapat dipakai sebagai bahan pangan alternatif (pengganti nasi, keripik, tepung, dan lain-lain)
  2. Kayu atau batang sukun dapat dipakai/digunakan untuk bahan pembuatan perabotan sederhana seperti meja, kursi,rak dan kayu bakar.
  3. Diambon kulit pohon sukun digunakan sebagai campuran jamu, diberikan pada ibu yang baru melahirkan.
  4. Getahnya setelah dicampur dengan santan lalu dimasak ternyata sangat lengket yang dapat dipakai untuk menangkap burung.
  5. Daun sukun dibakar, abunya dicampur minyak kelapa dan kunyit dapat sebagai obat penyakit kulit.
  6. Bunga yang dibakar menjadi arang dapat digunakan sebagai obat sakit gigi.

Tabel 1. Komposisi zat gizi dari buah sukun

Zat gizi

Per 100 gram

Buah

Sukun muda

Buah

Sukun tua

Energi (kalori)

46

108

Air (g)

87,1

69,3

Protein (g)

2,0

1,3

Lemak (g)

0,7

0,3

Karbohidrat (g)

9,2

28,2

Serat (g)

2,2

Abu (g)

1,0

0,9

Kalsium (mg)

59

21

Fosfor (mg)

46

59

Besi (mg)

-

0,4

Vitamin B I (mg)

0,12

0,12

Vitamin B2 (mg)

0,06

0,06

Vitamin C (mg)

21

17

Pengolahaan sukun menjadi produk kering merupakan salah satu cara pengawetan hasil panen. Hal ini dilakukan terutama mengingat sukun merupakan komoditas dengan kadar air tinggi. Sehingga dengan pengeringan , kandungan airnya akan berkurang. Sukun ini merupakan produk setengah jadi. Keuntungan lainnya yaitu sebagai bahan baku yang fleksibel, aman dlam distribusi, serta menghemat biaya dan temapat penyimpanan.

Pada umumnya di Indonesia sukun belum dibudidayakan secara khusus, namun hanya sebatas sebagai tanaman tumpang sari di kebun atau pekarangan. Juga belum dikembangkan secara komersial atau budi dayanya masih relatif tradisional. Varietas yang ditanam umumnya varietas lokal dengan produktivitas antara 1,6 sampai 20 ton/ha per tahun.

4.3 Keunggulan beras sukun

Makanan pokok yang terlalu bertitik berat pada nasi, tentu bermasalah dalam jangka panjang. Sekarang konsumsi beras per kapita per tahun orang Indonesia sudah mencapai 139 kg. Ini yang tertinggi di dunia. Rata-rata konsumsi beras dunia hanya 60 kg per kapita per tahun. Malaysia 80 kg, Thailand 70 kg, Jepang 60 kg per kapita per tahun. Negara kita pun menjadi pengimpor beras terbesar di dunia.

Beras tentu tetap menjadi makanan pokok. Tetapi konsumsinya bisa diturunkan dengan melakukan diversifikasi pangan. Salah satu harapannya  adalah sukun. Satu pohon sukun dapat menghasilkan buah 50-150 buah. Dalam setahun, sukun dapat dipanen dua kali yaitu bulan Januari-Februari dan Juli-September. Berarti dalam 1 tahun setiap pohon sukun dapat menghasilkan 100-300 buah. Satu buah sukun dapat menghasilkan karbohidrat 365 gram, sehingga satu pohon dengan produksi 100-300 buah per tahun, dapat menyumbangkan karbohidrat 365.000 gram (36,5 kg) - 109.500 (109,5 kg). 

Untuk kepentingan diversifikasi, beras dapat digantikan sukun atau sebagai makanan pendamping nasi (beras). Sukun dapat diolah menjadi aneka makanan camilan, seperti goreng sukun atau keripik sukun. Sebagai lauk, dapat dibuat pergedel sukun atau disayur menjadi gulai sukun. Dapat juga diolah menjadi kolak sukun atau minuman jus sukun.

Perbandingan zat gizi antara sukun dan beras

Komponen

Beras pecah kulit

Beras sosoh

Energi (kcal)

Protein kasar (g)

Lemak kasar (g)

Serat kasar (g)

Karbohidrat (g)

Total serat kasar (g)

Gula (g)

Asam fitat (g)

Fenolat (g)

Vit E, α-tocoferol (mg)

Kalsium (mg)

Magnesium (mg)

Besi (mg)

Mangan (mg)

363-385

7,1-8,3

1,6-2,8

0,6-1,0

73-87

2,9-4,0

1,9

0,4-0,9

0,62

0,8-2,5

10-50

20-150

0,2-5,2

0,2-3,6

349-373

6,3-7,1

0,3-0,5

0,2-0,5

77-89

0,7-2,7

0,2-0,5

0,1-0,2

0,07

<0,01-0,30

10-30

20-50

0,2-0,8

0,6-1,7

BAB V

PENUTUP

5.1 Kesimpulan

Beberapa kesimpulan yang dapat dirumuskan yaitu

1. Sukun merupakan salah satu bahan pangan lokal yang msih kurang dioptimalkan

2. Sukun adalah tanaman yang berproduktifitas cukup tingggi.

3. Sukun banyak tersebar di seluruh wilayah Indonesia

4. Kandungan gizi sukun akan lebih baik dalam bentuk kering

5. Beras sukun merupakan salah satu olahan kering yang dapat digunakan untuk menunjang ketahanan pangan nasional.

5.2 Saran

Beberapa saran yang dapat penulis sampaikan adalah:

1. Sukun harus dimanfaatkan secara optimal

2. Beras sukun patut dipertimbangkan pengolahan untukmendukung ketahanan pangan nasional.

DAFTAR PUSTAKA

http://www.anneahira.com

http://www.bogor-kita.com

http://suaramerdeka.com

http://kampus.okezone.com

http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=kandungan+gizi+buah+sukun

http://www.bpdas-pemalijratun.net/index.php?option=com_content&view=article&id=67:sukun&catid=20:tanaman-pangan&Itemid=33

Pitojo, Setijo.1992 Budidaya Sukun. Yogyakarta: Kanisius

LAMPIRAN-LAMPIRAN

Tabel 1. Komposisi zat gizi dari buah sukun

Zat gizi

Per 100 gram

Buah

Sukun muda

Buah

Sukun tua

Energi (kalori)

46

108

Air (g)

87,1

69,3

Protein (g)

2,0

1,3

Lemak (g)

0,7

0,3

Karbohidrat (g)

9,2

28,2

Serat (g)

2,2

Abu (g)

1,0

0,9

Kalsium (mg)

59

21

Fosfor (mg)

46

59

Besi (mg)

-

0,4

Vitamin B I (mg)

0,12

0,12

Vitamin B2 (mg)

0,06

0,06

Vitamin C (mg)

21

17

Tabel Komposisi Zat Gizi Sukun per 100 g bahan

Zat Gizi

Sukun Muda

Sukun Tua

Tepung Sukun

Karbohidrat (g)

9,2

28,2

78,9

Lemak (g)

0,7

0,3

0,8

Protein (g)

2,0

1,3

3,6

Vitamin B1 (mg)

0,12

0,12

0,34

Vitamin B2 (mg)

0,06

0,05

0,17

Vitamin C (mg)

21,00

17

47,6

Kalsium (mg)

59

21

58,8

Fosfor (mg)

46

59

165,2

Zat besi (mg)

-

0,4

1,1

Sumber: FAO, 1972

clip_image010

Gambar 1

Buah sukun segar

clip_image012

Gambar 2

Buah sukun setelah dibersihkan

clip_image014

Gambar 3

Buah sukun setelah dikukus

clip_image016

s

Gambar 4

Sukun cincang siap jemur

clip_image018

Ganbar 5

Nasi sukun kering

1 komentar: