Karya Tulis
Performa Pupuk Cair Ares Pisang Pengganti Pupuk Kimia
Diajukan Dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas XI Semester 2 Tahun Pelajaran 2011-2012
Disusun Oleh:
Mega Ayumurti
NIS: 5657
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN
TAHUN PELAJARAN 2011- 2012
Performa Pupuk Cair Ares Pisang Pengganti Pupuk Kimia
Diajukan Dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas XI Semester 2 Tahun Pelajaran 2011-2012
Disusun Oleh:
Mega Ayumurti
NIS: 5657
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN
TAHUN PELAJARAN 2011- 2012
LEMBAR PENGESAHAN
Judul Karya Ilmiah : Performa Pupuk Cair Ares Pisang Pengganti Pupuk Kimia
Penyusun : Mega Ayumurti
NIS : 5657
Sekolah : SMA Negeri 1 Kutowinangun, Kebumen JawaTengah
Kebumen, Februari 2012
Pembimbing Mengetahui
Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kutowinangun
Drs. Kirwanto Dra. Nurhayati
NIP.19630809.199512.1.001 NIP.19601107.198803.2.004
KATA PENGANTAR
Penulis bersyukur kepada Tuhan yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat, taufik, dan hidayah-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berjidul “Perfoma Pupuk Cair Ares Pisang Pengganti Pupuk Kimia” dengan baik.Karya ilmiah ini dapat selesai dengan baik atas dukungan dan partisipasi berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1) Bapak Kirwanto, S.pd. selaku pembibing dalam penulisan karya ilmiah ini.
2) Berbagai pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam penyelesaian karya ilmiah ini.
Karya ilmiah ini disusun dari bulan Januari, hinggan pertengahan Februari 2012. Karya ilmiah ini diajukan sebagai tugas mandiri terstruktur matapelajaran bahasa indonesia di kelas XI semester 2 tahun pelajaran 2011-2012.
Penulis menyadari bahwa penulisan karya ilmiah ini masih jauh dari kata sempurna oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca yang bersifat mendidik. Akhirnya penulis berharap agar karya ilmiah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Kebumen,15 Februari 2012
Penulis
DAFTAR ISI
Lembar Pengesah.......................................................................................................................... iii
Kata Pengantar.............................................................................................................................. iv
Daftar isi....................................................................................................................................... v
Daftar Gambar.............................................................................................................................. vi
Daftar table................................................................................................................................... vii
Ringkasan Karya Tulis.................................................................................................................. viii
BAB I PENDAHULUAN.............................................................................................................. 1
1.1 Latar Belakang Masalah................................................................................................. 1
1.2 Identifikasi Masalah...................................................................................................... 2
1.3 Tujuan Penelitian........................................................................................................... 2
1.4 Manfaat Penelitian........................................................................................................ 2
BAB II TELAAH PUSTAKA........................................................................................................ 3
2.1 Tanaman Pisang............................................................................................................. 3
2.1.1 Keanekaragaman pisang.................................................................................... 4
2.1.2 Teori mengenai keragaman genetik pisang budidaya.................................... 4
2.1.3 Budidaya............................................................................................................. 5
2.1.4 Budidaya............................................................................................................. 5
2.1.5 Penggunaan........................................................................................................ 6
2.1.6 Energi.................................................................................................................. 6
2.1.7 Mineral................................................................................................................ 7
2.2 Hati Pisang..................................................................................................................... 8
2.3 Fungsi dan Peran Pupuk Organik................................................................................... 8
BAB III METODE PENELITIAN................................................................................................. 10
3.1 Proses Pengumpulan Data.............................................................................................. 10
3.2 Tempat dan Waktu Observasi........................................................................................ 10
3.3 Alat dan Bahan.............................................................................................................. 10
3.3.1 Alat....................................................................................................................... 10
3.3.2 Bahan................................................................................................................... 10
3.4 Cara Pembuatan Pupuk.................................................................................................. 10
3.5 Cara Pemakaian Pupuk.................................................................................................. 11
3.6 Penelitian Terhadap Kacang Merah............................................................................... 11
3.7 Metode Sosialisasi......................................................................................................... 14
BAB IV ANALISIS SINTESIS...................................................................................................... 16
4.1 Pupuk Cair Ares Pisang................................................................................................. 16
BAB V PENUTUP........................................................................................................................ 17
5.1 Kesimpulan................................................................................................................... 17
5.2 Saran............................................................................................................................. 17
Daftar Pustaka.............................................................................................................................. 18
Lampiran...................................................................................................................................... 19
Daftar Gambar
Pohon pisang di perkebunan.................................................................................................. 3
Bagian-bagian pohon pisang ................................................................................................. 3
Pisang susu............................................................................................................................. 5
Pisang bakar khas Sumatera Barat......................................................................................... 6
Hati pisang............................................................................................................................. 8
Proses pembuatan pupuk cair ares pisang.............................................................................. 11
Cara pemakaian pupuk cair ares pisang................................................................................. 11
Pertumbuahan kacang merah................................................................................................. 11
Daftar Tabel
Hasil Perbandingan Penggunaan Pupuk Cair Ares Pisang dengan Pupuk Kimia.................. 13
Ringkasan
Siapa yang tidak mengenal buah pisang yang memiliki nama ilmiah Musa Paradisiaca, L
Buah yang satu ini adalah buah yang digemari banyk orang, bukan karena rasanya yang manis buah pisang juga diminati karena gizinya yang baik dan mudah di temuai diberbagai daerah.
Pisang adalah buah yang tidak mengenal musim, kapanpun kita bias menemukan buah pisang. Pohon piasang adalah pohon yang hanya berbuah satu kali pada masa hidupnya.Biasanya orang - orang menebang pohon pisang setelah panen, hal ini menyebabkan lingkungan kita kotor dengan sampah- sampah batang pisang yang telah ditebang, dan menumpuk di mana-mana.
Hal-hal yang melatarbelakangi penulis menggunakan judul “ Perfoma Pupuk Cair Ares Pisang Pengganti Pupuk Kimia” adalah banayak limbah batang pisang yanag menumpuk, menyebabkan lingkungan yang kurang bersih dan nyaman, banyaknya permintaan buah pisang di pasaran menyababkana limbaha batang pisang yanag juga menumpuk, penggunaan pupuk kimia yanag menyebabkan tanah rusak dan hasil pertanian yang kurang sehat.
Adapun permasalahannya adalah bagaimana mengolah limbah batang pisang yang mengganggu, bagaimana cara mengolah ares pisang menjadi pupuk cair ares pisang yang ramah lingkungan, apakah pupuk ares pisang lebih baik dari pupuk kimia, bagaimana cara mensosialisasikan kepada masyarakat. Sedangkan tujuan yang akan dicapai adalah mengurangi limbah batang pisang yang menumpuk, mengurangi penggunaan pupuk kimia pada tanaman, dan mengolah pupuk cair ares dengan mudah.
Hasil observasi yang kami laksanakan di desa Rejosari, Ambal adalah data hasil pengamatan penulis antara laian bahan, alat, cara, dan pemakaian pupuk cair areas pisang disamping itu penulis juga mendapatkan cara pemupukan dan perawatan tanaman kacang merah serta membandingkan tanaman dengan pupuk kimia, pupuk ares pisang, dan tanpa pupuk.
Hasil menunjukan pupuk cair ares pisang dapat digunakan sebagai pupuk cair dan mempunyai kelebihan dan keunggulan sebagai berikut:
1. Cara pembuatannya lebih mudah, sederhana, dan murah.
2. Memanfaatkan limbah batang pisang yang tidak terpakai.
3. Lebih organik bagi tanaman dan tanah.
Limbah yang di ubah menjadi pupuk cair ares pisang mempunyai manfaat sebagai berikut:
1. Merangsang pertumbuhan tanama
2. Memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah
3. Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi
4. Meningkatkan pengikatan / fikasi nitrogen ( unsur hara yang dibutuhkan setiap tanaman)
5. Mengurangi penggunaan pupuk dan pestisida kimia
Dengan adanya pupuk cair ares pisang ini dapat menggantikan pupuk kimia sehingga meningkatkan kewirausahaan dan dapat menjadikan hasil pertanian yang lebih sehat tanpa bahan kimia.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Siapa yang tidak mengenal buah pisang yang memiliki nama ilmiah Musa Paradisiaca, L , buah yang satu ini adalah buah yang digemari banyak orang, bukan karena rasanya yang manis buah pisang juga diminati karena gizinya yang baik dan mudah di temuai diberbagai daerah.
Pisang adalah buah yang tidak mengenal musim, kapanpun kita bisa menemukan buah pisang. Pohon piasang adalah pohon yang hanya berbuah satu kali pada masa hidupnya.Biasanya orang - orang menebang pohon pisang setelah panen, hal ini menyebabkan lingkungan kita kotor dengan sampah- sampah batang pisang yang telah ditebang, dan menumpuk di mana-mana.
Pohon pisang juga satu pohon yang mudah dikembangbiakan, karena pohon pisang berkembangbiak dengan cara tunas.Hal ini menyebabkan pohon ini paling dikembangbiakan oleh masyarakat. Tunas pohon ini pun sudah tumbuh sendiri diantara pohon-pohon pisang yang sudah besar, namun yang disayangkan pohon pisang selalu ditebang setelah dipanen, sebegitu banyaknya batang pisang yang menumpuk menyebabakan tumpukan-tumpukan batang pisang yang tak berguna. Hal ini juga sangat memprihatinkan menyebabkan lingkungan yang kurang bersih.
Budidaya tanaman pisang yang menyebabkan banyak sampah yang menumpuk di lingkungan kita menyebabkan penulis untuk berinovasi untuk membuat pupuk cair ares pisang. Ares pisang kita dapatkan dari air hati pisang. Pada air ini mengandung bakteri Lactobacillus Sp , bakteri ini sama dengan bakteri yang terkandung pada cairan EM4 yang biasanya digunakan dalam fermentasi pupuk organic bokashi.
Pupuk cair ares pisang ini juga dapat membuka keanekaragaman baru untuk jenis-jenis pupuk organic. Selain itu juga pupuk ini tidak kalah dari pupuk kimia yang telah beredar saat ini. Bahkan pupuk ini lebih bersifat ramah lingkungan dan tidak mencemari lingkungan sekitarnya, seperti puk kimia yang sudah beredar. Sayangnya, pemerintah justru gencar mengkapanyekan penggunaan pupuk anorganik. Hasil memang bagus, tetapi setelah 30 tahun unsure hara dalam tanah semakin menipis. Kesuburan tanah semakin tergerus. Prokdutifitas pertanian ( hasil panen per luas tanah ) merosot . (Suara Merdeka : 2009 ). Akibat digunakannya pupuk berbahan kimia secara terus menerus akan berdampak sebagai berikut:
- Kandungan organic yang terkandung dalam tanah hanaya 1% padahal idealnya 5%
- Aktifitas mikroba tanah rendah dan kesuburan tanah menurun
- Sifat fisik, kimia, dan biologi tanah menurun
- Peningkatan dosis secara berkala pada penggunaan pupuk kimia, namun tidak selalu diikuti dengan hasil meningkat
- Produk-produk pertanian menjadi terkontaminasi oleh bahan-bahan kimia yang berbahaya
Padahal, pupuk organik bisa memacu dan meningkatkan populasi mikroba dalam tanah. Ia juga mampu membenahi struktur dan kesuburan tanah. ( Suara Merdeka: 2009).
Hasil pemaparan di atas fakta-fakta yang melatarbelakangipenelitian, antara lain:
- Banyaknya sampah batang pisang yang ditimbulkan dari budidaya tanaman pisang
- Semakin banyaknya populasi tanaman pisang menyebabkan banyaknya batang pisang yang berserakan
- Belum adanya pemanfaatan yang maksimal pada limbah batang pisang
- Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan menyebabkan kesuburan tanah dan prokdutifitas tanah menurun
1.2 Identifikasi Masalah
Dari data yang telah dipaparkan oleh penulis di atas dapat rumusan beberapa permasalahan, antara lain:
- Bagaimana cara mengolah ares pisang hingga menjadi pupuk ares pisang
- Apakah pupuk cair ares pisang dapat menggantikan pupuk kimia
- Bagaiman cara mensosialisasikan kepada masyarakat
1.3 Tujuan Penelitiaan
1. Untuk Mengetahui cara pengolahan ares pisang sampai menjadi pupuk cair ares pisang
2. Dapat menemukan cara efektif dalam limbaha batang pisang
3. Untuk membuktikan pupuk cair ares pisang lebih baik dari pupuk kimia
4. Untuk menambahkan minat petani dalam menggunakan pupuk organik
1.4 Manfaat Penelitian:
1. Memanfaatkan limbah batang pisang sebagai pupuk cair
2. Menunjukan kualitas dan kuantitas pertanian di Kebumen
3. Menambah keanekaragaman pupuk organik
4. Menambah minat petani dalam penggunaan pupuk organic
BAB II
TELAAH PUSTAKA
2.1 Tanaman Pisang
|
Pisang
?Pisang | ||||||||||||
Pisang di perkebunan | ||||||||||||
| ||||||||||||
Spesies | ||||||||||||
|
.
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan.
Keanekaragaman pisang
Pusat keragaman utama pisang terletak di daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua dan Australia tropika). Pusat keragaman minor juga terdapat di Afrika tropis. Tumbuhan ini menyukai iklim tropis panas dan lembap, terutama di dataran rendah. Di daerah dengan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Indonesia, Kepulauan Pasifik, negara-negara Amerika Tengah, dan Brasil dikenal sebagai negara utama pengekspor pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin dikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap tahunnya.
Teori mengenai keragaman genetik pisang budidaya
Pisang budidaya pada masa sekarang dianggap merupakan keturunan dari Musa acuminata yang diploid dan tumbuh liar. Genom yang disumbangkan diberi simbol A. Persilangan alami dengan Musa balbisiana memasukkan genom baru, disebut B, dan menyebabkan bervariasinya jenis-jenis pisang. Pengaruh genom B terutama terlihat pada kandungan tepung pada buah yang lebih tinggi. Secara umum, genom A menyumbang karakter ke arah buah meja (banana), sementara genom B ke arah buah pisang olah/masak (plantain). Hibrida M. acuminata dengan M. balbisiana ini dikenal sebagai M. ×paradisiaca. Khusus untuk Kelompok AAB, nama Musa sapientum pernah digunakan.
Mengikuti anjuran Simmonds dan Shepherd yang karyanya diterbitkan pada tahun 1955, klasifikasi pisang budidaya sekarang menggunakan nama-nama kombinasi genom ini sebagai nama kelompok budidaya (cultivar group). Sebagai contoh, untuk pisang Cavendish, disebut sebagai Musa (AAA group Dessert subgroup) 'Cavendish'. Di bawah kelompok masih dimungkinkan pembagian dalam anak-kelompok (subgroup). Lihat pula artikel Musa untuk pembahasan lebih mendalam.
Contoh-contoh
- Kelompok AA (diploid): pisang seribu, pisang lilin, pisang mas
- Kelompok AAA (triploid, partenokarp): pisang susu, bananito, jenis-jenis pisang ambon/embun (seperti 'Ambon Putih', 'Ambon Hijau', 'Gros Michel' dan 'Cavendish'), pisang barangan
- Kelompok AAB (triploid, partenokarp): jenis-jenis pisang raja, true plantain seperti kultivar 'Silk' dari Amerika Selatan, pisang tanduk
- Kelompok ABB (triploid, partenokarp): pisang kepok, pisang siam
- Kelompok AAAB (tetraploid, partenokarp):
- Kelompok BB (diploid):
- Kelompok BBB:
- Kelompok AABB:
Pisang susu (Kelompok AAA)
Budidaya
Pisang secara tradisional tidak dibudidayakan secara intensif. Hanya sedikit yang dibudidayakan secara intensif dan besar-besaran dalam perkebunan monokultur, seperti 'Gros Michel' dan 'Cavendish'. Jenis-jenis lain biasanya ditanam berkelompok di pekarangan, tepi-tepi lahan tanaman lain, serta tepi sungai.
Hama dan penyakit
Perbanyakan secara vegetatif membuat pisang amat mudah terkena serangan pengganggu, karena sempitnya keragaman genetik. Suatu perkebunan yang terkena penyakit dapat menularkan dengan singkat ke perkebunan tetangganya.
Hama
- Kumbang Cosmopolites sordidus, penyebab bercak hitam pada buah pisang
Penyakit
- Penyakit Panama
- Penyakit sigatoka
- Penyakit darah
- Penyakit layu bakteri Xanthomonas
Penggunaan
Pisang bakar, khas dari Sumatera Barat.
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Energi
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.
Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.
Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.
Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.
Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.
Mineral
Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.
Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
2.2 Hati Pisang
Tahukah tentang hati pisang ? kita sering mengenal yang disebut hati pisang hati pisang adalah bagian tengah dari batang pisang yang telah berbuah. Hati pisang bertekstur keras dan berserat, hati pisang berwarna putih dan mempunyai banyak air. Air dari hati pisang juga sering disebut ares pisang, ares pisang ini mengandung bakteri Lactobacillus Sp, bakteri ini adalah bakteri yang dapat memfermentasi pupuk sebagaiman cairan EM4. Bakteri ini bermanfaat sebagai:
-
Hati Pisang
- Memperbaiki sifat fisik, kimia, biologi tanah
- Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produk
- Meningkatkan pengikatan/ fiksasi nitrogen (unsur hara yang dibutuhkan setiap tanaman )
- Mengurangi penggunaan pupuk dan pestisda kimia
2.3 Fungsi dan Peran Pupuk Organik
Salah satu pembentuk tanah adalah bahan organik sehingga sangat penting dilakukan penambahan bahan organik ke dalam tanah melalui pupuk organik. Pemberian pupk organik berpengaruh positif terhadap tanaman. Dengan bantuan jasad renik (mikroorganisme) yang ada di dalam tanah, maka bahan organik akan berubah menjadi humus. Humus ini merupakan perekat yang baik bagi butit-butir tanah saat membentuk gumpalan tanah.
Adanya humus mengakibatkan, susunan tanah akan menjadi lebih baik dan lebih tahan terhadap gaya-gaya perusak dari luar seperti hanyutan air (erosi ) ataupun hembusan angin. Selain itu, pemberian pupuk organik akan menambah unsur hara (makanan) yang dibutuhkam dalam pertumbuhan tanaman. Memang persentase unsur hara yang bertambah dari pupuk organik lebih kecil dibandingkan dengan pemberian pupupk anorganik (kimia).
Secara umum, fungsi pupuk organik adalah sebagai berikut :
Adanaya penambahn unsure hara, humus, dan bahan organik ke dalam tanah menimbulkan efek residual, yaitu berpengaruh dalam jangka panjang
Memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah
Pemberian pupuk organik menyebabkan terjadinya perbaikan struktur tanah. Akibatnya sifat fisk dan kimia tanah ikut diperbaiki
Memperbaiki sifat biologis tanah dan meningkatkan aktivitas mikroorganisme dalam tanah
Pendapat dari beberapa ahli menyebutkan bahwa pemberian pupuk organik akan meninggkatkan musuh alami mikroba tanah sehingga menekan aktivitas sapofitik dari pathogen (mahluk perusak) tanaman.
Pupuk organik mengandung unsure hara mikro
Dengan kata lain bahwa unsur hara mikro tersebut ibarat lauk pauk pada saat kita makan. Selain itu, unsur hara mikroba dapat memperbaiki kehidupan mikroorganisme dalam tanah karena dalam unsur hara mikro merupakan bahan makanan utama bagi organisme dalam tanah seperti cacing, semut, dan mikroorganisme lainnya. Semakin banayak mikroorganisme dalam tanah, maka akan semakin baik pula pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman dan tanah itu sendiri.
Keamanan penggunaan akan dapat di jamin
Pupuk organik tidak akan merugikan kesehatan ataupun mencemari lingkungan. Penggunaan pupuk organik dapat menjamin kelestarian lingkungan dan kesehatan manusia. Pupuk organik tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya untuk manusia, sehingga tidak akan merugikan kesehatan ataupun mencemari lingkungan.
Mengingat pentingnya fungsi dan peranan bahan organik bagi tanah, maka sangat penting dilakukan upaya pengembalian bahan organik ke dalam tanah. Dengan penggunan bahan organik, makan dapat menekan penggunaan bahan-bahan kimia yang sangat membahayakan bagi manusia dan lingkungan sekitarnya. Untuk itu, perlu dicarikan alternatif kombinasi penggunaan sarana produk organik ( paket teknologi pertanian organik) agar produksi yang dapat dicapai tidak akan jauh berbeda dibandingkan dengan penggunaan bahan-bahan kimia.
2.4 Proses Fermentasi Ares Pisang
Seperti sudah di terangkan sebelumnya air hati pisang atau sering disebut ares pisang menganding bakteri Lactobacillus Sp, sehingga ares pisang dapat difermentasikan dengan glukosa dari gula pasir, madi ,gula jawa, dsb.
Glukosa berguna sebagai makanan dari bakteri Lactobacillus Sp, hal ini akan memacu bakteri Lactobacillus Sp berkembangbiak sehingga dapt berfungsi sebagai :
Untuk menyirami atau menyemprot tanah
Memperbaiki sifat fisik, kimia, biologi tanah
Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produk
Meningkatkan pengikatan/ fiksasi nitrogen (unsur hara yang dibutuhkan setiap tanaman )
Maka dari itu kita memfermentasikannya dengan cara mencapur ares pisang dengan glukosa.
BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Proses Pengambilan data
Pengambilan data dengan cara telaah pada sumber – sumber panduan dan diperoleh dari uji coba penulis.
Proses pengambilan data :
Menanyakan kepada sumber lisan atau pada pakarnya
Menelaah lebih jauh dengan membuka sumber-sumber tertulis
Menguji dengan cara mempraktekannya
3.2 Tempat dan Waktu Observasi
Observasi dilaksanakan di desa Rejosari RT 01/ RW 02, Kec. Ambal, Kab. Kebumen di kediaman penulis. Waktu penelitian dilaksanakan dari awal Januari, hingga pertengahan Februari 2012.
3.3 Alat dan Bahan
3.3.1 Alat:
1. Parutan
2. Baskom
3. Toples
4. Saringan
5. Sendok
3.3.2 Bahan:
1. 1 kg Hati Pisang
2. Gula Pasir
3.4 Cara Pembuatan Pupuk
1. Parut hati pisang dan tempatkan pada baskom yang ada.
2. Saring hasil parutan hati pisang, agar terpisah antara ampas dan air ares pisang
3. Masukkan air ares pisang ke dalam toples dan campurkan dengan gula pasir selanjutnya di aduk
4. Kemudian tutup rapat dan diamkan selama 24 jam ( terhindar dari sinar matahari )
|
3.5 Cara Pemakaian Pupuk
Cara pemakaian pupuk cair ares pisang adalah dengan cara mencampurkan 1 sendok makan pupuk ares pisang dengan 1 liter air, disemprotkan pada tanaman 2 minggu 1 kali. Pada proses penyemprotan hindari saat-saat angina kencang agar pupuk dapat bekerja maksimal.
3.6 Penelitian Terhadap Kacang Merah
Pada gambar tanaman kacang merah di samping menunjukn perkembangan yang berbeda-beda pada percobaan ini dilakukan hal- hal sebagai berikut:
Alat:
1. Sekop
2. Plastik/ Botol Pelastik ( 3 buah ) 1 2 3
3. Botol Untuk Menyemprot
4. Jarum / Paku
5. Sendok
6. Gelas Ukur
7. Spidol
Bahan:
1. Biji Kacang Merah
2. Air
3. Tanah
4. Pupuk Kimia
5. Pupuk Ares Pisang
Cara Kerja:
1. Lubangi btol plastik/ plastik dengan jarum/ paku, dan nomori 1, 2, 3 dengan spidol
2. Ambil tanah dengan menggunakan sekop, dan masukkan dalam botol plastik/ plastik.
3. Kemudian tanam biji kacang merah pada media yang telah disediakan, siram dengan air secukupnya
4. Tunggu hingga kecambah.
5. Setelah mengalami perkecambahan kemudian pada botol nomor (1) biarkan tanpa menggunakan pupk, pada botol nomor (2) gunakan pupuk kimia , pada botol nomor (3) gunakan pupuk cair ares pisang.
6. Catat perkembangan tinggi pohon, lebar daun, dan banyak daun pada setiap tanaman, hingga jangka waktu 2 minggu
Hasil Uji Coba:
Hasil uji coba membuktikan bahwa dari ke-3 tanaman yang dibedakan oleh pupuknya, mendapatkan bahwa tanaman no (1) yang tanpa menggunakan pupuk perkembanagnanya lebih lambat dari kedua tanaman yang diberi pupuk kimia dan pupuk cair ares pisang, tanaman no(2) yang menggunakan pupuk kimia perkembangannya lebih lambat dari tanaman no(3) yang menggunakan pupuk cair ares pisang, dan tanaman no(3) yang menggunakan pupuk cair ares pisang perkembanagannya lebih cepat dari kedua tanaman yang lainnya.
Hal ini membuktikan bahwa pupuk cair ares pisang dapat menggantikan pupuk kimia dalam mempercepat pertumbuhan tanaman. Seperti tabel hasil pengamatan pertumbuhan tanaman kacang merah, di bawah ini.
Hari ke | No | Lebar daun | Tinggi daun | Banyak daun | Keterangan |
1 | 1 | - | - | - | Belum Kecambah |
2 | - | - | - | Belum Kecambah | |
3 | - | - | - | Belum Kecambah | |
2 | 1 | - | - | - | Belum Kecambah |
2 | - | - | - | Belum Kecambah | |
3 | - | - | - | Belum Kecambah | |
3 | 1 | - | - | - | Perkecambahan |
2 | - | - | - | Perkecambahan | |
3 | - | - | - | Perkecambahan | |
4 | 1 | 0,5 cm | 2 cm | 2 helai | |
2 | 0.75 cm | 3 cm | 2 helai | ||
3 | 0,75 cm | 3 cm | 2 helai | ||
5 | 1 | 1,00 cm | 5 cm | 2 helai | |
2 | 2,00 cm | 6,5 cm | 2 helai | ||
3 | 2,00cm | 6,5 cm | 2 helai | ||
6 | 1 | 1,5 cm | 6 cm | 2 helai | |
2 | 3,5 cm | 7,80 cm | 2 helai | ||
3 | 3,75 cm | 8,0 cm | 2 helai | ||
7 | 1 | 2,2 cm | 7,00 cm | 2 helai | |
2 | 4,5 cm | 9,00 cm | 2 helai | ||
3 | 5,00 cm | 10 cm | 2 helai | ||
8 | 1 | 3,0 cm | 8,5 cm | 2 helai | |
2 | 5,4 cm | 12 cm | 2 helai | ||
3 | 6,0 cm | 13 cm | 2 helai | ||
9 | 1 | 3.3 cm | 10 cm | 2 helai | |
2 | 5,6 cm | 13 cm | 2 helai | ||
3 | 6,1 cm | 14 cm | 2 helai | ||
10 | 1 | 3,7 cm | 12 cm | 2 helai | |
2 | 5.7 cm | 15,5 cm | 4 helai | ||
3 | 6,2 cm | 17,5 cm | 4 helai | ||
11 | 1 | 4,5 cm | 14 cm | 4 helai | |
2 | 5,9 cm | 17 cm | 4 helai | ||
11 | 3 | 6,4 cm | 19,5 cm | 5 helai | |
12 | 1 | 5 cm | 16 cm | 4 helai | |
2 | 6 cm | 19.5 cm | 5 helai | ||
3 | 6.5 cm | 21 cm | 5 helai |
|
Metode Sosialisasi
Pada masyarakat kita sudah banyak yang mengetahui tentang pupuk organik. Banyak yang mengetahui keunggulan-keunggulannya, bahkan mereka juga sudah berusaha untuk membuatnya sendiri. Dari yang paling sederhana mereka ketahui yaitu seperti pupuk kandang. Pupuk kandang yang biasa dipakai oleh masyarat adalah kotoran ternak. Mereka terbiasa memberikan tanaman mereka dengan kotoran-kotoran hewan ternak.
Dari contoh di atas mungkin hal tersebut dapat menandakan bahwa masyarakat kita tidak keberatan dengan penggunaan pupuk organic. Selain lebih mudah kita dapatkan di lingkungan kita, pupuk organik juga lebih murah karna bahan-bahannya sudah tersedia di alam, namun sayangnya keadaan masyarakat yang begitu mudah malah tidak didukung oleh pemerintah. Pemerintah justru gencar-gencar mensosialisasikan pupuk kimia. Padahal pupk kimia memiliki efek tersendiri baagi lingkungan.
Dari pemaparan di atas dapat disimpulkan bahwa ada beberapa cara yang efektif untuk mensosialisasikan pupuk cair ares pisang kepada masyarakat, sebagai berikut:
a) Memberikan binaan –binaan kepada masyarakat bahwa pupuk cair ares pisang tidak kalah kualitsnya dengan pupuk kimia
b) Memberikan contoh-contoh tanaman yang menggunakan pupuk cair ares pisang
c) Butuh adanya kesadaran pemerintah untuk membantu mensosialisasikan agar pupuk cair ares pisang dapat menggantikan pupuk kimia yang berakibat kurang baik bagi tanah dan tanaman
BAB V
PENUTUP
Kesimpulan
Hasil menunjukan pupuk cair ares pisang dapat digunakan sebagai pupuk cair dan mempunyai kelebihan dan keunggulan sebagai berikut:
1. Cara pembuatannya lebih mudah, sederhana, dan murah.
2. Memanfaatkan limbah batang pisang yang tidak terpakai.
3. Lebih organik bagi tanaman dan tanah.
Limbah yang di ubah menjadi pupuk cair ares pisang mempunyai manfaat sebagai berikut:
1. Merangsang pertumbuhan tanaman
2. Memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah
3. Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi
4. Meningkatkan pengikatan / fikasi nitrogen ( unsur hara yang dibutuhkan setiap tanaman)
5. Mengurangi penggunaan pupuk dan pestisida kimia
Dengan adanya pupuk cair ares pisang ini dapat menggantikan pupuk kimia sehingga meningkatkan kewirausahaan dan dapat menjadikan hasil pertanian yang lebih sehat tanpa bahan kimia.
Saran :
- Butuh diadakannya penelitian lebih lanjut.
- Perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat lebih lanjut.
- Butuh perhatian pemerintah untuk mengembangkannya.
DAFTAR PUSTAKA
Margi, Suryaningtyas dan Nur Maulida.2011. Perfoma Pupuk Cair Urine Kambing Peranakan Etawa sebagai Alternatif Pupuk Alami yang Ramah Lingkungan, Kebumen
Susilo, Agus Wahyu Utomo,S.P.2007.Pembuatan Pupuk Kompos dengan Limbah Organik, Jakarta
0 komentar:
Posting Komentar