Karya
Tulis
Pemanfaatan
Limbah Duri dan Kepala Lele
sebagai
Rempeyek yang Bergizi Tinggi
Diajukan dalam
Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstuktur
Mata Pelajaran
Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester II
Tahun Pelajaran 2011/2012
Disusun Oleh :
NIS : 5519
DINAS
PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SMA
NEGERI 1 KUTOWINANGUN
2012
Pemanfaatan
Limbah Duri dan Kepala Lele
sebagai
Rempeyek yang Bergizi Tinggi
Diajukan dalam
Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstuktur
Mata Pelajaran Bahasa
Indonesia di Kelas XI Semester II
Tahun Pelajaran 2011/2012
Disusun Oleh :
NIS : 5519
DINAS
PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SMA
NEGERI 1 KUTOWINANGUN
2012
LEMBAR PENGESAHAN
Judul Karya
Ilmiah : Pemanfaatan
Limbah Duri dan Kepala Lele sebagai
Rempeyek yang Bergizi Tinggi
Penyusun :
1. Afrizal Noor Abidin
NIS
: 5519
Sekolah :
SMA Negeri 1 Kutowinangun, Kebumen, Jawa
Tengah
Karya tulis ini telah
disahkan pada , … Februari 2012
Oleh :
Pembimbing ,
Drs. Kirwanto
NIP.19630809.199572.1.001
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis
panjatkan kehadirat Allah SWT, karena dengan karunia, taufiq, dan
pertolonganNYA penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berjudul “Pemanfaatan
Limbah Duri dan Kepala Lele sebagai Rempeyek yang Bergizi Tinggi”. Karya ilmiah
ini dapat dibuat dengan baik atas dukungan, semangat, bantuan dari berbagai
pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1)
Kepala
SMA Negeri 1 Kutowinangun karena telah memberi kesempatan kepada penulis untuk
melakukan percobaan ini,
2)
Bapak
Drs. Kirwanto selaku pembimbing dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini,
3)
Berbagai
pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu per satu yang telah mendukung dan
berpartisipasi dalam terbentuknya karya ilmiah ini.
Karya ilmiah ini merupakan hasil percobaan,
yang pembuatannya di Tanjungsari, Kutowinangun dari 7 Februari sampai 21 Februari 2012. Karya ilmiah ini diajukan untuk memenuhi tugas mandiri
terstruktur mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI semestre II tahun
pelajaran 2011/2012. Adapun judul dari karya ilmiah ini adalah rempeyek duri
dan kepala lele.
Penulis menyadari bahwa penulisan karya tulis ilmiah ini,
masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran yang konstruktif
sangat penulis harapkan. Tentunya ada hal-hal yang ingin penulis berikan kepada
masyarakat melalui hasil dari karya ilmiah ini. Karena itu, penulis berharap
karya ilmiah ini dapat berguna bagi kita bersama.
Kebumen, 27
Februari 2012
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
Lembar Pengesahan...................................................................................................... ii
Kata Pengantar............................................................................................................. iii
Daftar Isi....................................................................................................................... iv
Daftar Gambar.............................................................................................................. v
Daftar Tabel.................................................................................................................. vi
BAB 1. PENDAHULUAN......................................................................................... 1
1.1 Latar Belakang............................................................................................. 1
1.2 Identifikasi Masalah..................................................................................... 2
1.3 Tujuan Penelitian.......................................................................................... 2
1.4 Manfaat........................................................................................................ 2
BAB 2. KAJIAN TEORI............................................................................................. 3
2.1 Pengertian Lele Secara Umum..................................................................... 3
2.2 Nama-Nama Lele di Nusantara.................................................................... 3
2.3 Pengertian Lele di Dunia.............................................................................. 3
2.4 Habitat dan Perilaku..................................................................................... 3
2.5 Kegunaan Lele............................................................................................. 4
2.6 Produksi Lele di Indonesia.......................................................................... 4
2.7 Kandungan Duri dan Kepala Lele .............................................................. 5
BAB 3. METODOLOGI............................................................................................. 6
3.1 Tempat dan Waktu Penelitian...................................................................... 6
3.2 Bahan dan Alat............................................................................................ 6
3.2.1 Bahan.................................................................................................. 6
3.2.2 Alat...................................................................................................... 6
3.3 Metode Pembuatan...................................................................................... 7
BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN..................................................................... 10
BAB 5. PENUTUP...................................................................................................... 12
5.1 Kesimpulan................................................................................................... 12
5.2 Saran............................................................................................................. 12
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................................. 13
DAFTAR GAMBAR
Halaman
1. Proses Pemrestonan................................................................................................ 7
2. Penghalusan
atau Penumbukan............................................................................... 8
3. Mencampurkan Tepung Terigu, Tepung Kanji,
dan Air......................................... 8
4. Penghalusan Bawang Merah,
Bawang Putih, dan Garam...................................... 8
5. Mencampurkan Adonan......................................................................................... 9
6. Mencampurkan Adonan dengan Margarin............................................................. 9
7. Memasukan
Tumbukan Kepala dan Duri Lele ke Adonan..................................... 9
8. Hasil Penggorengan Tahap I................................................................................... 9
9. Hasil penggorengan Tahap II.................................................................................. 9
10. Perbandingan Penggorengan Tahap I dengan Tahap II.......................................... 10
11. Rempeyek Bayam................................................................................................... 11
12. Rempeyek Kacang.................................................................................................. 11
13. Rempeyek Duri dan Kepala Lele............................................................................ 11
DAFTAR TABEL
Halaman
1. Table komposisi beberapa
ikan tawar dan payau...................................................... 4
2. Jumlah Produksi Lele di Indonesia........................................................................... 4
3. Kandungan Gizi Duri dan
Kepala Lele.................................................................... 5
BAB 1. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Ikan di dunia
ini sangat banyak, ada ikan yang hidup di air laut,
di air tawar, bahkan ada juga ikan yang hidup di air payau. Ikan merupakan
salah satu hewan yang bisa dikonsumsi oleh manusia. Ikan juga merupakan hewan
air yang mengandung protein tinggi, seperti ikan lele, ikan mas, ikan bandeng,
dll. Ikan-ikan tersebut saat ini sudah
banyak yang dibudidayakan, seperti ikan mas, ikan bandeng, ikan gurameh, ikan
nila, ikan lele, dll. Namun, yang lebih mudah dibudidayakan dan tidak
memerlukan peralatan yang rumit adalah ikan lele.
Lele adalah nama ikan yang tidak
asing kita dengar. Ikan lele cukup banyak penggemarnya di masyarakat. Lele
adalah ikan yang hidup didasar kolam, kebiasaan makannya adalah bervariasi,
mereka makan serangga, cacing, sejenis udang kecil, decomposing organic matter,
juga tumbuh-tumbuhan dan masih bisa hidup jika lingkungan hidupnya sedikit
tidak bersahabat suatu misal lingkungan yang kurang oksigen, dimana ikan lain
sudah susah hidup tetapi lele masih. Ikan lele tumbuh dengan cepat dan
resistant terhadap lingkungan. Sebenarnya ikan lele adalah ikan air tawar,
tetapi ada pula saudaranya yang hidup di air laut. Ikan lele ini tersebar di dunia mulai dari Eropa sampai
Amerika dan banyak sekali jenisnya. Beberapa tahun yang lalu di Indonesia
diperkenalkan satu jenis lagi ialah lele dumbo, menilik dari namanya lele ini
berukuran super dan pertumbuhannya cepat sekali sehingga ukuran konsumsi bisa
didapatkan dalam waktu yang relatif singkat.
Karena lele sangat popular di
kalangan masyarakat Indonesia dan harganya yang cukup terjangkau, menjadikan
populasi ikan lele di Indonesia sangatlah besar. Mulai dari lele yang dimanfaatkan
menjadi pembersih air atau di jadikan
kuliner seperti pecel lele, lele panggang maupun bakar, lele goreng dll. Oleh
karena konsumsi lele yang cukup besar, sehingga menghasilkan duri dan kepala
lele yang tidak di konsumsi oleh masyarakat sangat besar. Duri dan kepala lele
biasanya hanya di jadikan makanan hewan seperti kucing, atau bahkan hanya di
buang begitu saja. Hal tersebut dapat di jadikan sesuatu yang lebih bermanfaat
dari pada hanya di buang atau menjadi makanan kucing.
Hal-hal tersebut di
atas, menjadi dasar mengapa penulis tertarik untuk membuat “Pemanfaatan Limbah
Duri dan Kepala Lele sebagai Rempeyek yang Bergizi Tinggi ”.
1.2 Identifikasi Masalah
Berdasarkan data – data yang penulis paparkan di atas, dapat
dirumuskan beberapa permasalahan, antara lain :
1.)
Ikan
lele sebagai ikan yang paling populer di konsumsi oleh masyarakat di Kebumen, apakah mempunyai bagian lain
selain dagingnya yang dapat dimanfaatkan?
2.)
Bagaimana
mengolah bagian ikan lele tersebut menjadi barang yang bernilai jual?
3.)
Apakah
rempeyek duri dan kepala lele dapat di jadikan jajanan yang sehat?
1.3 Tujuan Penelitian
1)
Mengetahui
bagian-bagian ikan lele selain dagingya yang dapat di manfaatkan menjadi barang
yang bernilai jual.
2)
Mengetahui
kemunkinan-kemungkinan cara pengolahan bagian ikan lele tersebut mnjadi barang
yang bernilai jual.
3)
Mengetahui
rempeyek duri dan kepala lele menjadi jajanan yang sehat.
1.4 Manfaat
1)
Memberikan
peluang usaha bagi masyarakat di Kebumen.
2)
Memaanfaatkan
semua bagian dari ikan lele tanpa menyisakan bagian yang terbuang.
3)
Mendapatkan
manfaat dari kandungan ikan lele dengan harga yang relatif lebih terjangkau.
BAB 5. PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Dari hasil
penelitian terhadap pemanfaatan limbah duri dan kepala lele sebagai rempeyek
yang bergizi tinggi diatas, dapat penulis simpulkan sebagai berikut :
1.
Pemanfaatan
limbah duri dan kepala lele sebagai rempeyek yang bergizi tinggi dapat di
jadikan cemilan yang menyehatkan bagi anak-anak maupun orang dewasa karena
mengandung protein yang cukup banyak sehingga dapat dijadikan sumber energi dan
dapat sebagai pengganti cemilan yang kurang sehat bagi anak-anak.
2.
Peluang
usaha untuk masyarakat yang menjanjikan karena bahan dan alat yang sangat
sederhana dan dengan mudah di jumpai di daerah kebumen sehingga masyarakat
tidak membutuhkan modal usaha yang besar.
3.
Kita
dapat memaanfaatkan sesuatu yang di anggap tidak bermanfaat bagi kebanyakan
orang, dapat kita jadikan sesuatu yang bernilai jual dan bernilai gizi yang
cukup tinggi.
5.2 Saran
1.
Diperlukan
penelitian lebih lanjut untuk mengolah dan memvariasikan duri dan kepala lele
agar menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi kita bersama.
2.
Ditingkatkannya
pemaanfaatan barang yang tidak berguna menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat
atau bahkan menjadi sesuatu penghasil rupiah.
3.
Masyarakat
khususnya di daerah Kebumen, diharapkan dapat mengembangkan rempeyek duri dan
kepala lele ini mengingat konsumsi masyarakat Kebumen akan ikan lele cukup
besar dan potensi usaha yang cukup menjanjikan bagi masyarakat Kebumen.
DAFTAR PUSTAKA
Priabadi, Arif. 2010. Biologi 2.
Jakarata : yudhistira
http://www.google.co.id/search?q=kandungan+gizi+kepala+lele&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a
Dapatkan File PDFnya disini Klik untuk Download
0 komentar:
Posting Komentar