Submit

9 Okt 2012

Karya Tulis Brownies Ubi Jalar (Ipomea batatas) yang Bergizi dan Berserat Tinggi

Karya Tulis

Brownies Ubi Jalar (Ipomea batatas)

yang Bergizi dan Berserat Tinggi

Diajukan dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas XI Semester 2 Tahun Pelajaran 2011/2012

Disusun oleh :

Nama : Puji Hartono

NIS : 5704

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012



Karya Tulis

Brownies Ubi Jalar (Ipomea batatas)

yang Bergizi dan Berserat Tinggi

Diajukan dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas XI Semester 2 Tahun Pelajaran 2011/2012

Disusun oleh :

Nama : Puji Hartono

NIS : 5704

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012

LEMBAR PENGESAHAN

Judul karya ilmiah : Brownies Ubi Jalar (Ipomea batatas) yang Bergizi dan Berserat Tinggi

Penulis : Puji Hartono

Setelah demikian pengarahan, bimbingan, koreksi, dan perbaikan seperlunya oleh pembimbing karya tulis SMA Negeri 1 Kutowinangun tahun pelajaran 2011/2012, maka karya tulis ini telah diterima dan disahkan pada :

Hari :

Tanggal :

Tempat :

Demikian pengesahan karya tulis ini. Karya tulis ini diajukan dalam rangka memenuhi tugas mandiri tersutruktur mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XI semester II tahun pelajaran 2011/2012.

Mengetahui,

Kepala Sekolah Pembimbing

Dra. Nurhidayati Drs. Kirwanto

NIP. 19601107 198803 2004 NIP. 19630809 199572 1 001

KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum wr. wb.

Setelah melewati perjalanan yang sangat panjang dengan berbagai rintangan yang ada di mana terkadang terbesit kelelahan, keputusasaan, dan kepasrahan serta pertanyaan ”Kapankah perjalanan ini akan berakhir?”, terucap sebaris kata syukur yang sangat dalam atas Kehadirat Allah SWT. Atas ijin-Nya, petunjuk-Nya, dan perlindungan-Nya yang telah memberi kedamaian dan menjadi pembangkit tenaga, semangat serta pemacu langkah sehingga karya tulis yang berjudul “Brownies Ubi Jalar (Ipomea batatas) yang Bergizi dan Berserat Tinggi” dapat penulis selesaikan.

Penyusunan karya tulis ini bukanlah suatu hal yang mudah untuk penulis selesaikan sendiri, namun berkat adanya bantuan dan dukungan dari berbagai pihak yang langsung maupun tidak langsung telah menciptakan kekuatan sendiri bagi penulis sehingga berakhirlah satu bagian kecil dari proses panjang dalam perjalanan hidup yang harus penulis lalui. Untuk itu dengan segala kerendahan hati penulis ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada:

1. Dra. Hj.Nur Hidayati, yang telah memberi kesempatan dan peluang bagi penulis untuk menyusun karya tulis dan menuntut ilmu di sekolah ini.

2. Drs. Kirwanto, yang telah membimbing penulis dalam pembuatan karya tulis ini.

3. Teman-teman kelas XI.IA.2, yang tanpa disadari telah memberikan motivasi yang sangat besar kepada penulis untuk menyelesaikan tugas ini.

4. Semua pihak yang telah membantu yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu.

5. Terakhir, untuk rasa malas, kekesalan, kejenuhan, kepenatan, dan kelegaan dalam pembuatan karya ini. Dan untuk semua kenangan hidupku mulai dari kecil hingga sekarang, yang telah memberikan banyak sekali pengalaman hidup dan mengajarkan kedewasaan.

Semoga Allah SWT memberikan balasan atas apa yang telah diberikan kepada penulis dalam menyelesaikan karya ini. Amin.

Akhirnya penulis menyadari bahwa karya ini masih sangat jauh dari sempurna, namun demikian penulis berharap karya sederhana ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkannya.

Wassalamu’alaikum wr. wb.

Kutowinangun, 2012

Penulis


DAFTAR ISI

Halaman

Halaman Judul................................................................................................................... i

Lembar Pengesahan........................................................................................................... ii

Kata Penghantar................................................................................................................ iii

Daftar Isi........................................................................................................................... iv

Daftar Gambar.................................................................................................................. vi

Daftar Tabel...................................................................................................................... vii

Ringkasan Karya Imiah..................................................................................................... viii

BAB 1. PENDAHULUAN.............................................................................................. 1

1.1 Latar Belakang................................................................................................... 1

1.2 Identifikasi Masalah.......................................................................................... 2

1.3 Tujuan Penelitian............................................................................................... 3

1.4 Manfaat.............................................................................................................. 3

1.5 Metode Pengumpulan Data............................................................................... 3

1.6 Sistematika Penulisan........................................................................................ 3

BAB 2. TELAAH PUSTAKA......................................................................................... 5

2.1 Ubi Jalar............................................................................................................. 5

2.2 Sejarah Ubi Jalar................................................................................................ 6

2.3 Jenis Tanaman Ubi Jalar..................................................................................... 6

2.4 Manfaat Tanaman Ubi Jalar............................................................................... 8

2.5 Kandungan Ubi Jalar......................................................................................... 9

2.6 Syarat Pertumbuhan........................................................................................... 11

2.6.1 Iklim................................................................................................... 11

2.6.2 Media tanam....................................................................................... 11

2.6.3 Ketinggian tempat.............................................................................. 12

2.7 Sentra Penanaman.............................................................................................. 12

2.8 Hama dan Penyakit............................................................................................ 12

2.8.1 Hama.................................................................................................. 12

2.8.2 Penyakit.............................................................................................. 13

BAB 3. METODOLOGI.................................................................................................. 16

3.1 Tempat dan Waktu Penelitian .......................................................................... 16

3.2 Alat dan Bahan.................................................................................................. 16

3.2.1 Alat ........................................................................................................ 16

3.2.2 Bahan ..................................................................................................... 16

3.2.3 Bahan Dalam Satu Porsi .......................................................................... 17

3.3 langkah-langkah Pembuatan Brownies ubi jalar................................................ 17

BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN ......................................................................... 18

4.1 Rasa .................................................................................................................. 18

4.2 Khasiat Ubi Jalar................................................................................................ 18

BAB V. PENUTUP.......................................................................................................... 21

5.1 Kesimpulan........................................................................................................ 21

5.2 Saran.................................................................................................................. 21

DAFTAR PUSTAKA....................................................................................................... 22


DAFTAR GAMBAR

Halaman

1. Tanaman Ubi Jalar........................................................................................... 5

2. Bunga Ubi Jalar........................................................................... 5

DAFTAR TABEL

1. Kandungan Zat Gizi Berbagai Bahan Pangan Pokok........................................... 2

2. Komposisi Kimia Ubi Jalar.................................................................................... 10

3. Perbedaan Kandungan Jenis Ubi Jalar.................................................................. 18

Ringkasan Karya Tulis

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Dengan makanan manusia mendapatkan kebutuhan untuk tumbuh dan berkembang. Dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh, membutuhkan gizi dan serat yang cukup. Oleh karena itu makanan yang baik merupakan makanan yang bergizi, namun tidak memiliki efek dalam jangka yang lama. Makanan mutlak dibutuhkan untuk mempertahankan hidup. Dalam memilih makanan manusia lebih menyukai makanan yang instan. Asalannya beragam mulai dari lebih praktis, menghemat waktu dan tenaga. Biasanya produk instan mengandung zat-zat kimia yang merusak sistem saraf. Bila suka mengonsumsi makanan instan maka dalam jangka waktu tertentu kondisi tubuh akan terganggu. Beberapa hal yang mendorong penulis melakukan percobaan terhadap “ Ubi Jalar Menjadi Brownies yang Berserat Tinggi” adalah sebagai berikut ; Banyaknya makanan instan yang mengandung bahan-bahan yang dapat membahayakan kesehatan tubuh manusia. Mulai berkurangnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi makanan-makanan tanpa bahan kimia. Masyarakat yang kurang memaksimakan pemanfaatan hasil bumi. Paparan di atas merupakan pendorong mengapa penulis ingin meakukan percobaan terhadap “Pemanfaatan Ubi Jalar ( Ipomea batatas ) Menjadi Brownies”. Berdasarkan data-data tersebut dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut : Apa sajakah kandungan yang dimiliki ubi jalar. Manfaat apa saja yang dimiliki oleh ubi jalar. Bagaimana cara mengolah brownies ubi jalar.

Ubi jalar merupakan salah satu jenis umbi-umbian. Ubi jalar atau Ipomea batatas berasal dari benua Amerika. Ubi jalar mempunyai banyak varietas di dunia. Di Indonesia saja ada banyak varietas ubi jalar, seperti ; Daya, Prambanan, Borobudur, Mendut, Kalasan dan masih banyak yang lainnya. Dari varietas-vatietas yang ada ubi jalar juga banyak mengandung senyawa yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan manusia. Senyawa yang dihasilkan ubi jalar antara lain ; vitamin A yang mencapai 7.700 mg per 100 g. Jumlah ini ratusan kali lebih besar dari kandungan vitamin A bit dan 3 kali lipat lebih besar dari tomat. Setiap 100 g ubi jalar ungu mengandung energi 123 kkal, protein 1.8 g, lemak 0.7 g, karbohidrat 27.9 g, kalsium 30 mg, fosfor 49 mg, besi 0.7 mg, vitamin A 7.700 SI, vitamin C 22 mg dan vitamin B1 0.09 mg. Kandungan betakaroten, vitamin E dan vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakitkardiovaskuler. Ubi juga kaya akan karbohidrat dan energi yang mampu mengembalikan tenaga.

Brownies ubi jalar merupakan salah satu bentuk olahan dengan bahan dasar ubi jalar. Brownies sendiri merupakan makanan yang banyak diminati masyarakat. Brownies ubi jalar ini dibuat dengan resep yang sederhana dan tentunya layak untuk dinikmati. Proses pembuatan brownies ini dilakukan dengan tahap sebagai berikut ; pengulitan, pencucian, perebusan, penumbukan, pencampuran, pencetakan, pembekuan, pemotongan, penyajian.

Dengan metode yang sederhana brownies ubi jalar dapat dijadikan makanan alternatif yang mengenyangkan dan menyehatkan.

BAB 1. PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Di dunia yang semuanya hanya sementara ini, Alloh SWT telah menciptakan bumi seisinya dengan sempurna. Sesuatu di dunia ini, semua yang telah tercipta pasti bermanfaat bagi makhluk yang memerlukannya. Semuanya yang tercipta pasti berpasang-pasangan. Ada siang ada malam, ada baik ada buruk, ada hitam ada putih, ada yang berguna maka ada yang merugikan. Salah satunya adalah kebutuhan pangan.

Kebutuhan pangan merupakan salah satu kebutuhan yang paling pokok bagi setiap makhluk, termasuk manusia. Bagi manusia kebutuhan pangan salah satu kebutuhan pokok selain kebutuhan sandang. Ada masalah yang berkaitan dengan kebutuhan pangan di dunia yang perlu mendapat perhatian, termasuk di Indonesia. Salah satu diantaranya adalah ketergantungan masyarakat pada beras sebagai kebutuhan pangan pokok sumber karbohidrat.

Bagi penduduk Indonesia beras merupakan makanan pokok. Ketergantungan terhadap beras masih sangat tinggi, dimana total kalori yang dikonsumsi oleh masyarakat, hampir 60% dicukupi oleh beras, kondisi ini sangat tidak menguntungkan bagi kelangsungan ketahanan pangan nasional. Berkaitan dengan hal tersebut, upaya pembaharuan kebutuhan pangan pokok.

Di Indonesia banyak terdapat makanan pokok selain beras. Selain beras juga ada jenis umbi-umbian, jagung, sagu dan lain-lain. Jenis umbi-umbian merupakan saalah satu jenis tanaman yang tumbuh subur di daratan Indonesia. Di Indonesia banyak varietas umbi-umbian. Ubi jalar adalah salah satunya. Di Indonesia ubi jalar sangat mudah dibudidayakan karena ubi jalar mudah beradaptasi. Ubi jalar banyak ditanam di daerah pesisir.

Ubi Jalar yang memiliki bahasa latin Ipomea batatas merupakan jenis umbi-umbian yang banyak mengandung mineral. Mineral-mineral yang terkandung dalam ubi jalar sangat diperlukan oleh tubuh manusia.

Ubi jalar mengandung 3 (tiga) senyawa penting yang berfungsi sebagai anti oksidan yaitu β-karoten (provitamin A), vitamin C dan E. Selain itu serat yang terkandung di dalam Ipomea batatas mampu menyerap kolesterol dalam tubuh. Kandungan gizi Ipomea batatas dibandingkan dengan kandungan pangan pokok lainnya dijelaskan pada Tabel 1.

Tabel 1. Kandungan Zat Gizi Berbagai Bahan Pangan Pokok Per 100 gram Bahan dapat dimakan.

Dari tabel di atas dapat dapat diketahui bahwa kandungan Ipomea batatas mempunyai serat yang paling tinggi.

Ubi jalar yang kaya gizi itu bisa diolah menjadi berbagai makanan yang menarik. Tentunya juga mengandung gizi yang mencukupi untuk tubuh manusia. Selain itu pengolahan ubi jalar menjadi makanan yang menarik bertujuan agar meningkatkat nilai ekonomis ubi jalar. Ubi jalar dapat diolah menjadi beberapa produk yang menarik seperti : brownies ubi jalar, roti ubi jalar, es krim ubi jalar, mie ubi jalar, permen ubi jalar, sake ubi jalar, donat ubi jalar. Bahkan ubi jalar juga dapat dijadikan sebagai bahan kosmetik.

Brownies adalah salah satu jenis makanan yang banyak digemari masyarakat. Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak membuat brownies banyak dicari oleh masyarakat. Brownies juga merupakan makanan yang banyak mengandung gizi. Karena biasanya brownies dibuat dengan bahan-bahan yang mengandung banyak mineral.

Brownies ubi jalar merukan salah satu dari jenis brownies yang berasal dari bahan dasar ubi jalar. Brownies ubi jalar ini mungkin bisa menjadi makanan yang bisa dikembangkan. Brownies ubi jalar bisa diproduksi karena banyak mengandung senyawa yang banyak dubutuhkan oleh tubuh manusia. Selain itu juga dapat meningkatkan nilai ekonomis ubi jalar yang relatif murah menjadi brownies yang harganya lumayan menggiurkan.

Hal-hal yang telah dipaparkan diatas melatarbelakangi penulis untuk melakukan percobaan terhadap brownies ubi jalar yang bergizi dan berserat tinggi.

1.2 Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat dirumuskan beberapa masalah sebagai berikut:

1. Apa sajakah kandungan yang dimiliki ubi jalar?

2. Manfaat apa saja yang dimiliki oleh ubi jalar?

3. Bagaimana cara mengolah brownies ubi jalar?

1.3 Tujuan Penelitian

Sesuai dengan permasalahan di atas, maka tujuan yang akan dicapai dalam penelitian adalah sebagai berikut:

1. Dapat memberikan penjelasan tentang kandungan yang dimiliki oleh ubi jalar.

2. Dapat mengetahui manfaat yang dihasilkan oleh ubi jalar.

3. Menjelaskan proses pengolahan brownies ubi jalar.

1.4 Manfaat Penulisan

Penelitian ini memiliki maanfaat sebagai berikut:

1. Untuk memberikan gambaran tentang ubi jalar.

2. Bagi penulis penelitian ini menambah pengetahuan dan wawasan tentang ubi jalar.

3. Bagi pembaca, untuk menambah pengetahuan tentang manfaat yang dimiliki oleh ubi jalar.

1.5 Metode Pengumpulan Data

Dalam penyusunan dan penyelesaian karya tulis ini, penulis menggunakan metode sebagai berikut:

1. Studi Pustaka

Metode ini dilakukan dengan cara mencari informasi melalui berbagai sumber tertulis ataupun melalui sumber lisan dari narasumber yang berpengalaman.

2. Percobaan

Langkah ini dilakukan untuk mengetahui kebenaran dan mempraktikannya sendiri masalah yang dibahas. Cara ini dilakukan oleh penulis dengan menggunakan alat dan bahan yang sederhana dan mudah dicari agar mudah ditiru oleh masyarakat.

3. Browsing Internet

Langkah ini dilakukan untuk mencari data atau informasi yang dibutuhkan dan tidak didapatkan pada waktu studi pustaka dan penelitian.

1.6 Sistematika Penulisan

BAB 1. PENDAHULUAN

Berisi uraian mengenai latar belakang penulisan, identifikasi masalah, tujuan penelitian, manfaat, metode pengumpulan data, dan sistematika penulisan yang dilakukan penulis dalam menyusun karya tulis ini.

BAB 2. TELAAH PUSTAKA

Berisi uraian mengenai deskripsi tanaman ubi jalar ( Ipomea batatas ), sejarah ubi jalar, penyebaran, manfaat, kandungan, dan pengolahan ubi jalar menjadi produk makanan berupa brownies.

BAB 3. METODOLOGI

Berisi uraian mengenai hal-hal yang berhubungan dengan penelitian yaitu tempat dan waktu penelitian, alat dan bahan, dan langkah-langkah percobaan.

BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN

Berisi uraian mengenai pembahasan tentang brownies ubi jalar dan hasil percobaan yang dilakukan oleh penulis.

BAB 5. PENUTUP

Berisi uraian mengenai kesimpulan dari percobaan yang dilakukan penulis dan saran-saran penulis untuk masyarakat.

BAB 2. KAJIAN TEORI

2.1 Ubi Jalar

Gambar 1. Tanaman Ubi Jalar

Kerajaan:

Plantae

Divisi:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Ordo:

Solanales

Famili:

Convolvulaceae

Genus:

Ipomoea

Spesies:

I. batatas

Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.

Gambar 2. Bunga Ubi Jalar

Ubi jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Alasan ini banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan antropologi. Budidaya Ubi jalar dapat dibudidayakan melalui stolon / batang rambatnya. cara menanamnya cukup mudah, dengan mencangkul lahan yang mau ditanami sehingga stolon / batang rambat ubi jalar mudah dimasukkan dalam tanah. pemeliharaannya cukup mudah. ubi jalar akan tumbuh baik bila lahan terkena matahari langsung, pemeliharaan dari gulma untuk menghindari persaingan unsur hara disekitar tanaman. Pemberian pupuk UREA atau Organik akan menambah hasil panen yang lebih bagus. Panen panen ubi jalar yaitu dengan mencangkuli sekitar tanaman, ini untuk mempermudah ubi rusak karena terkena cangkul atau alat pertanian.

2.2 Sejarah Ubi Jalar

Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika Tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.

Ubi jalar merupakan salah satu tanaman yang mempunyai potensi besar di Indonesia. Areal panen ubi jalar di Indonesia tiap tahun seluas 229 hektar, tersebar di seluruh propinsi baik di lahan sawah maupun tegalan dengan produksi rata-rata nasional 10 ton/hektar. Penghasil utama ubi jalar di Indonesia adalah Jawa dan Irian Jaya yang menempati porsi sekitar 59 persen. Peluang perluasan areal panen masih sangat terbuka. Dengan perbaikan teknik budidaya dan penggunaan varietas unggul nasional, produktivitas bisa dinaikkan menjadi 30 ton/hektar. Ubi jalar bisa ditanam sepanjang tahun baik secara terus menerus, bergantian maupun secara tumpang sari.

Menurut Zuraida (2001) ubi jalar merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori (energi) yang cukup tinggi. Kandungan karbohidrat ubi jalar menduduki peringkat keempat setelah padi, jagung dan ubi kayu. Ubi jalar juga merupakan sumber vitamin dan mineral sehingga cukup baik untuk memenuhi gizi dan kesehatan masyarakat.

Keistimewaan ubi jalar dalam hal kandungan gizi terletak pada kandungan beta karoten yang cukup tinggi dibanding dengan jenis tanaman pangan lainnya. Namun, tidak semua varietas atau jenis ubi jalar mengandung beta karoten yang tinggi. Ubi jalar yang mengandung beta karoten yang tinggi hanya varietas ubi jalar yang daging umbinya jingga kemerah-merahan. Sedangkan varietas ubi jalar 5 yang daging umbinya berwarna kuning atau putih memiliki beta karoten lebih rendah.

2.3 Jenis Tanaman Ubi Jalar

Plasma nutfah (sumber genetik) tanaman ubi jalar yang tumbuh di dunia diperkirakan berjumlah lebih dari 1000 jenis, namun baru 142 jenis yang diidentifikasi oleh para peneliti. Lembaga penelitian yang menangani ubi jalar, antara lain: International Potato centre (IPC) dan Centro International de La Papa (CIP). Di Indonesia, penelitian dan pengembangan ubi jalar ditangani oleh Pusat Peneliltian dan Pengembangan Tanaman Pangan atau Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian (Balitkabi), Departemen Pertanian. Varietas atau kultivar atau klon ubi jalar yang ditanam di berbagai daerah jumlahnya cukup banyak, antara lain: lampeneng, sawo, cilembu, rambo, SQ-27, jahe, kleneng, gedang, tumpuk, georgia, layang-layang, karya, daya, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan.

Varietas yang digolongkan sebagai varietas unggul harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

a) Berdaya hasil tinggi, di atas 30 ton/hektar.

b) Berumur pendek (genjah) antara 3-4 bulan.

c) Rasa ubi enak dan manis.

d) Tahan terhadap hama penggerek ubi (Cylas sp.)dan penyakit kudis oleh cendawan Elsinoe sp.

e) Kadar karotin tinggi di atas 10 mg/100 gram.

f) Keadaan serat ubi relatif rendah.

Varietas unggul ubi jalar yang dianjurkan adalah daya, prambanan, borobudur, mendut, dan kalasan. Deskripsi masing-masing varietas unggul ubi jalar adalah sebagai berikut:

a) Daya

1) Varietas ini merupakan hasil persilangan antara varietas (kultivar) putri selatan x jonggol.

2) Potensi hasil antara 25-35 ton per hektar.

3) Umur panen 110 hari setelah tanam.

4) Kulit dan daging ubi berwarna jingga muda.

5) Rasa ubi manis dan agak berair.

6) Varietas tahan terhadap penyakit kudis atau scab.

b) Prambanan

1) Diperoleh dari hasil persilangan antara varietas daya x centenial II.

2) Potensi hasil antara 25-35 ton per hektar.

3) Umur panen 135 hari setelah tanam.

4) Kulit dan daging ubi berwarna jingga.

5) Rasa ubi enak dan manis.

6) Varietas tahan terhadap penyakit kudis atau scab.

c) Borobudur

1) Varietas ini merupakan hasil persilangan antara varietas daya x philippina.

2) Potensi hasil antara 25-35 ton per ha.

3) Kulit dan daging ubi berwarna jingga.

4) Umur panen 120 hari setelah tanam.

5) Ubi berasa manis.

6) Varietas tahan terhadap penyakit kudis atau scab.

d) Mendut

1) Varietas ini berasal dari klon MLG 12653 introduksi asal IITA, Nigeria tahun 1984.

2) Potensi hasil antara 25-50 ton per ha.

3) Umur panen 125 hari ssetelah tanam.

4) Rasa ubi manis.

5) Varietas tahan terhadap penyakit kudis atau scab.

e) Kalasan

1) Varietas diintroduksi dari Taiwan.

2) Potensi hasil antara 31,2-42,5 ton/ha atau rata-rata 40 ton/ha.

3) Umur panen 95-100 hari setelah tanam.

4) Warna kulit ubi cokelat muda, sedangkan daging ubi berwarna orange muda (kuning).

5) Rasa ubi agak manis, tekstur sedang, dan agak berair.

6) Varietas agak tahan terhadap hama penggerek ubi (Cylas sp.).

7) Varietas cocok ditanam di daerah kering sampai basah, dan dapat beradaptasi di lahan marjinal.

2.4 Manfaat Tanaman Ubi Jalar

Di beberapa daerah tertentu, ubi jalar merupakan salah satu komoditi bahan makanan pokok. Ubi jalar merupakan komoditi pangan penting di Indonesia dan diusahakan penduduk mulai dari daerah dataran rendah sampai dataran tinggi. Tanaman ini mampu beradaptasi di daerah yang kurang subur dan kering. Dengan demikian tanaman ini dapat diusahakan orang sepanjang tahun. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai bentuk atau macam produk olahan.

Beberapa peluang penganeka-ragaman jenis penggunaan ubi jalar dapat dilihat berikut ini:

a) Daun : sayuran, pakan ternak

b) Batang : bahan tanam, pakan ternak

c) Kulit ubi : pakan ternak

d) Ubi segar : bahan makanan

e) Tepung : makanan

f) Pati : fermentasi, pakan ternak, asam sitrat

Bagi kesehatan Ipomea batatas khasiatnya lebih dari sekedar menjaga kesehatan mata. Ipomea batatas putih mengandung 260 mkg (869 SI) betakaroten per 100 gram, Ipomea batatas merah yang berwarna kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675 SI)betakaroten, Ipomea batatas merah yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI). Semakin pekat warna jingganya, makin tinggi pula kadar betakarotennya yang merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh. ( Wied Harry Apraidji).

Tak layak disepelekan Ipomea batatas merah merupakan umbi-umbian yang mengandung senyawa antioksidan paling komplet. Selain vitamin A, C, dan E, Ipomea batatas merah juga berlimpah vitamin B6 (Piridoksin) yang berperan penting dalam menyokong kekebalan tubuh. Diluar perkiraan banyak orang, Ipomea batatas merah dengan kandungan vitamin B6 nya mampu mengendalikan jerawat musiman yang muncul menjelang menstruasi. Agaknya hampir semua zat gizi yang terkandung dalam Ipomea batatas mendukung kemampuannya memerangi serangan jantung koroner.

Kesimpulan sebuah hasil penelitian menyebutkan Kalium dalam Ipomea batatas merah memangkas 40% resiko penderita hipertensi terserang stroke fatal. Sementara tekanan darah yang berlebihan pun merosot 25%. (Wied Harry Apraidji).

Dari berbagai pustaka dan informasi lain dapat disimpulkan bahwa Ipomea batatas sangat bermanfaat untuk :

 Mencegah kekurangan vitamin A

 Menjaga kesehatan sel dan sistem saraf otak

 Ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit

 Menghalau stroke dan serangan jantung

 Menyerap kelebihan lemak atau kolesterol darah

 Mencegah sembelit

 Mengendalikan jerawat musiman

2.5 Kandungan Ubi Jalar

Komposisi kimia yang berbeda dari beberapa varietas/klon ubi jalar akan menghasilkan mutu tepung yang bervariasi pula. MenurutSuarni et al, (2005) tingginya kadar abu pada bahan menunjukkan tingginya kandungan mineral namun dapat juga disebabkan oleh adanya reaksi enzimatis (browning enzymatic) yang menyebabkan turunnya derajat putih tepung. Ditambahkan oleh Mudjisono dalam Ginting dan Suprapto (2005) bahwa kadar abu yang tinggi pada bahan tepung kurang disukai karena cenderung memberi warna gelap pada produknya. Semakin rendah kadar abu pada produk tepung akan semakin baik, karena kadar abu selain mempengaruhi warna akhir produk juga akan mempengaruhi tingkat kestabilan tepung akan semakin baik, karena kadar abu selain mempengaruhi warna akhir produk juga akan mempengaruhi tingkat kestabilan adonan (Bogasari, 2006; Ambarsari, et al., 2009).

Komposisisi zat gizi dari varietas ubi jalar yang berbeda (putih, kuning dan ungu) hampir sama namun varietas ubi jalar ungu lebih kaya akan kandungan vitamin A yang mencapai 7.700 mg per 100 g. Jumlah ini ratusan kali lebih besar dari kandungan vitamin A bit dan 3 kali lipat lebih besar dari tomat. Setiap 100 g ubi jalar ungu mengandung energi 123 kkal, protein 1.8 g, lemak 0.7 g, karbohidrat 27.9 g, kalsium 30 mg, fosfor 49 mg, besi 0.7 mg, vitamin A 7.700 SI, vitamin C 22 mg dan vitamin B1 0.09 mg. Kandungan betakaroten, vitamin E dan vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakitkardiovaskuler. Ubi juga kaya akan karbohidrat dan energi yang mampu mengembalikan tenaga.

Kandungan serat dan pektin di dalam ubi jalar sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon (Sutomo, 2007).Komposisi kimia ubi jalar dapat dilihat pada Tabel 3.

Tabel 2. Komposisi Kimia Ubi Jalar dalam 100 gr bahan segar

Senyawa

Komposisi

Energi (kj/100 gram)

71,1

Protein (%)

1,43

Lemak (%)

0,17

Pati (%)

22,4

Gula (%)

2,4

Serat makanan (%)

1,6

Kalsium (mg/100 gram)

29

Fosfor (mg/100 gram)

51

Besi (mg/100 gram)

0,49

Vitamin A (mg/100 gram)

0,01

Vitamin B1 (mg/100 gram)

0,09

Vitamin C (mg/100 gram)

24

Air (gram)

83,3

Sumber : Sentra Informasi Iptek, (2005).

Karbohidrat merupakan senyawa yang terbentuk dari molekul karbon, hidrogen dan oksigen. Sebagai salah satu jenis zat gizi, fungsi utama karbohidrat adalah penghasil energi di dalam tubuh. Tiap 1 gram karbohidrat yang dikonsumsi akan menghasilkan energi sebesar 4 kkal dan energi hasil proses oksidasi (pembakaran) karbohidrat ini kemudian akan digunakan oleh tubuh untuk menjalankan berbagai fungsi-fungsinya sepert ibernafas, kontraksi jantung dan otot serta juga untuk menjalankan berbagai aktivitas fisik s eper t i berolahraga atau bekerja. Di dalam ilmu gizi, secara sederhana karbohidrat dapat dibedakan menjadi 2 jenis yaitu karbohidrat sederhana & karbohidrat kompleks dan berdasarkan responnya terhadap glukosa darah di dalam tubuh, karbohidrat juga dapat dibedakan berdasarkan nilai tetapan indeks glicemik-nya (glycemic index). Contoh dari karbohidrat sederhana adalah monosakarida seperti glukosa, fruktosa & galaktosa atau juga disakarida seperti sukrosa & laktosa. Jenisjenis karbohidrat sederhana ini dapat ditemui terkandung di dalam produk pangan seperti madu, buah-buahan dan susu.Sedangkan contoh dari karbohidrat kompleks adalah pati (starch), glikogen (simpanan energi di dalam tubuh), selulosa, serat (fiber) atau dalam konsumsi sehari-hari karbohidrat kompleks dapat ditemui terkandung di dalam produk pangan seperti, nasi, kentang, jagung, singkong, ubi, pasta, roti dsb.

2.6 Syarat Pertumbuhan

2.6.1 Iklim

a) Tanaman ubi jalar membutuhkan hawa panas dan udara yang lembab. Daerah yang paling ideal untuk budidaya ubi jalar adalah daerah yang bersuhu 21-27 derajat C.

b) Daerah yang mendapat sinar matahari 11-12 jam/hari merupakan daerah yang disukai. Pertumbuhan dan produksi yang optimal untuk usaha tani ubi jalar tercapai pada musim kering (kemarau). Di tanah yang kering (tegalan) waktu tanam yang baik untuk tanaman ubi jalar yaitu pada waktu musim hujan, sedang pada tanah sawah waktu tanam yang baik yaitu sesudah tanaman padi dipanen.

c) Tanaman ubi jalar dapat ditanam di daerah dengan curah hujan 500-5000 mm/tahun, optimalnya antara 750-1500 mm/tahun.

2.6.2 Media Tanam

a) Hampir setiap jenis tanah pertanian cocok untuk membudidayakan ubi jalar. Jenis tanah yang paling baik adalah pasir berlempung, gembur, banyak mengandung bahan organik, aerasi serta drainasenya baik. Penanaman ubi jalar pada tanah kering dan pecah-pecah sering menyebabkan ubi jalar mudah terserang hama penggerek (Cylas sp.). Sebaliknya, bila ditanam pada tanah yang mudah becek atau berdrainase yang jelek, dapat menyebabkan pertumbuhan tanaman ubi jalar kerdil, ubi mudah busuk, kadar serat tinggi, dan bentuk ubi benjol.

b) Derajat keasaman tanah adalah pH=5,5-7,5. Sewaktu muda memerlukan kelembaban tanah yang cukup.

c) Ubi jalar cocok ditanam di lahan tegalan atau sawah bekas tanaman padi, terutama pada musim kemarau. Pada waktu muda tanaman membutuhkan tanah yang cukup lembab. Oleh karena itu, untuk penanaman di musim kemarau harus tersedia air yang memadai.

2.6.3 Ketinggian Tempat

Tanaman ubi jalar membutuhkan hawa panas dan udara yang lembab. Tanaman ubi jalar juga dapat beradaptasi luas terhadap lingkungan tumbuh karena daerah penyebaran terletak pada 300 LU dan 300 LS. Di Indonesia yang beriklim tropik, tanaman ubi jalar cocok ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 500 m dpl. Di dataran tinggi dengan ketinggian 1.000 m di atas permukaan air laut, ubi jalar masih dapat tumbuh dengan baik, tetapi umur panen menjadi panjang dan hasilnya rendah.

2.7 Sentra Penanaman

Pada tahun 1960-an penanaman ubi jalar sudah meluas ke seluruh provinsi di Indonesia. Pada tahun 1968 Indonesia merupakan negara penghasil ubi jalar nomor empat di dunia. Sentra produksi ubi jalar adalah Propinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Irian Jaya, dan Sumatra Utara.

2.8 Hama dan Penyakit

2.8.1 Hama

a) Penggerek Batang Ubi Jalar

Stadium hama yang merusak tanaman ubi jalar adalah larva (ulat). Cirinya adalah membuat lubang kecil memanjang (korek) pada batang hingga ke bagian ubi. Di dalam lubang tersebut dapat ditemukan larva (ulat).

· Gejala:

§ Terjadi pembengkakan batang.

§ Beberapa bagian batang mudah patah.

§ Daun-daun menjadi layu.

§ Dan akhirnya cabang-cabang tanaman akan mati.

· Pengendalian:

Ø Rotasi tanaman untuk memutus daur atau siklus hama.

Ø Pengamatan tanaman pada stadium umur muda terhadap gejala serangan hama: bila serangan hama >5 %, perlu dilakukan pengendalian secara kimiawi.

Ø Pemotongan dan pemusnahan bagian tanaman yang terserang berat.

Ø Penyemprotan insektisida yang mangkus dan sangkil, seperti Curacron 500 EC atau Matador 25 dengan konsentrasi yang dianjurkan.

b) Hama Boleng atau Lanas

Serangga dewasa hama ini (Cylas formicarius Fabr.) berupa kumbang kecil yangbagian sayap dan moncongnya berwarna biru, namun toraknya berwarna merah.Kumbang betina dewasa hidup pada permukaan daun sambil meletakkan telur ditempat yang terlindung (ternaungi). Telur menetas menjadi larva (ulat), selanjutnya ulat akan membuat gerekan (lubang kecil) pada batang atau ubi yang terdapat di permukaan tanah terbuka.

· Gejala:

Þ terdapat lubang-lubang kecil bekas gerekan yang tertutup oleh kotoran berwarna hijau dan berbau menyengat.

Þ Hama ini biasanya menyerang tanaman ubi jalar yang sudah berubi.

Þ Bila hama terbawa oleh ubi ke gudang penyimpanan, sering merusak ubi hingga menurunkan kuantitas dan kualitas produksi secara nyata.

· Pengendalian:

Þ pergiliran atau rotasi tanaman dengan jenis tanaman yang tidak sefamili dengan ubi jalar, misalnya padi-ubi jalar-padi.

Þ Pembumbunan atau penimbunan guludan untuk menutup ubi yang terbuka.

Þ Pengambilan dan pemusnahan ubi yang terserang hama cukup berat.

Þ Pengamatan/monitoring hama di pertanaman ubi jalar secara periodik: bila ditemukan tingkat serangan > 5 %, segera dilakukan tindakan pengendalian hama secara kimiawi.

Þ Penyemprotan insektisida yang mangkus dan sangkil, seperti Decis 2,5 EC atau Monitor 200 LC dengan konsentrasi yang dianjurkan.

Þ Penanaman jenis ubi jalar yang berkulit tebal dan bergetah banyak.

Þ Pemanenan tidak terlambat untuk mengurangi tingkat kerusakan yang lebih berat.

c) Tikus (Rattus rattus sp)

Hama tikus biasanya menyerang tanaman ubi jalar yang berumur cukup tua atau sudah pada stadium membentuk ubi. Hama Ini menyerang ubi dengan cara mengerat dan memakan daging ubi hingga menjadi rusak secara tidak beraturan. Bekas gigitan tikus menyebabkan infeksi pada ubi dan kadang-kadang diikuti dengan gejala pembusukan ubi.

· Pengendalian:

Þ Sistem gerepyokan untuk menangkap tikus dan langsung dibunuh.

Þ Penyiangan dilakukan sebaik mungkin agar tidak banyak sarang tikus disekitar ubi jalar.

Þ Pemasangan umpan beracun, seperti Ramortal atau Klerat.

2.8.2 Penyakit

a) Kudis atau Scab

· Penyebab: cendawan Elsinoe batatas.

· Gejala: adanya benjolan pada tangkai sereta urat daun, dan daun-daun berkerut seperti kerupuk. Tingkat serangan yang berat menyebabkan daun tidak produktif dalam melakukan fotosintesis sehingga hasil ubi menurun bahkan tidak menghasilkan sama sekali.

· Pengendalian:

Þ Pergiliran/rotasi tanaman untuk memutus siklus hidup penyakit.

Þ Penanaman ubi jalar bervarietas tahan penyakit kudis, seperti daya dan gedang.

Þ Kultur teknik budi daya secara intensif.

Þ Penggunaan bahan tanaman (bibit) yang sehat.

b) Layu fusarium

· Penyebab: jamur Fusarium oxysporum f. batatas.

· Gejala: tanaman tampak lemas, urat daun menguning, layu, dan akhirnya mati. Cendawan fusarium dapat bertahan selama beberapa tahun dalam tanah. Penularan penyakit dapat terjadi melalui tanah, udara, air, dan terbawa oleh bibit.

· Pengendalian:

Þ Penggunaan bibit yang sehat (bebas penyakit).

Þ Pergiliran /rotasi tanaman yang serasi di suatu daerah dengan tanaman yang bukan famili.

Þ Penanaman jenis atau varietas ubi jalar yang tahan terhadap penyakit Fusarium.

c) Virus

Beberapa jenis virus yang ditemukan menyerang tanaman ubi jalar adalah Internal Cork, Chlorotic Leaf Spot, Yellow Dwarf.

· Gejala: pertumbuhan batang dan daun tidak normal, ukuran tanaman kecil dengan tata letak daun bergerombol di bagian puncak, dan warna daun klorosis atau hijau kekuning-kuningan. Pada tingkat serangan yang berat, tanaman ubi jalar tidak menghasilkan.

· Pengendalian:

Þ penggunaan bibit yang sehat dan bebas virus;

Þ pergiliran/rotasi tanaman selama beberapa tahun, terutama di daerah basis (endemis) virus;

Þ pembongkaran/eradikasi tanaman untuk dimusnahkan.

d) Penyakit Lain-lain

Penyakit-penyakit yang lain adalah, misalnya, bercak daun cercospora oleh jamur Cercospora batatas Zimmermann, busuk basah akar dan ubi oleh jamur Rhizopus nigricans Ehrenberg, dan klorosis daun oleh jamur Albugo ipomeae pandurata Schweinitz.

Pengendalian: dilakukan secara terpadu, meliputi perbaikan kultur teknik budi daya, penggunaan bibit yang sehat, sortasi dan seleksi ubi di gudang, dan penggunaan pestisida selektif.

BAB 3. METODOLOGI

3.1 Tempat dan Waktu Penelitian

Proses pembuatan brownies ubi jalar dilaksanakan di dapur rumah penulis. Waktu pelaksanaannya dilakukan pada bulan Februari 2012.

3.2 Alat dan Bahan

3.2.1 Alat :

Ø Air

Untuk mencuci ubi jalar.

Ø Pisau

Dalam pembuatan brownies ini pisau digunakan untuk mengupas kulit ubi jalar.

Ø Baskom

Untuk tempat mencuci ubi jalar.

Ø Kompor

Dalam pembuatan brownies ini kompor digunakan untuk memasak ubi jalar.

Ø Panci

Dalam pembuatan brownies ini panci digunakan sebagai tempat saat ubi di kukus.

Ø Lumpang

Dalam pembuatan brownies ini lumpang digunakan sebagai tempat penghalusan ubi jalar yang telah masak.

Ø Alu

Dalam pembuatan brownies ini pisau digunakan untuk menumbuk ubi jalar agar menjadi halus.

Ø Plastik

Untuk dasar agar adonan tidak melekat pada loyang.

Ø Loyang

Dalam pembuatan browbies ini loyang digunakan sebagai cetakan brownies.

Ø Kulkas

Untuk membekukan brownies.

3.2.2 Bahan :

Ø Ubi jalar

Dalam resep ini ubi jalar digunakan sebagai bahan baku pokok pembuatan brownies.

Ø Daun pandan.

Dalam resep ini daun pandan digunakan sebagai penambah aroma alami.

Ø Cokelat bubuk.

Dalam resep ini, cokelat bubuk digunakan agar rasa yang dihasilkan menjadi lebih nikmat.

Ø Kacang mete panggang

Dalam resep ini kacang mete hanya digunakan sebagai tambahan, agar rasa brownies menjadi lebih enak.

Ø Kelapa serut kasar

Dalam resep ini, Kelapa serut kasar digunakan agar rasayang dihasilkan menjadi lebih nikmat

3.2.3 Bahan Dalam Satu Porsi

Ø 600 grubi jalar ungu

Ø 2 lbr daun pandan

Ø 1 sdm cokelat bubuk

Ø 50 gr kismis

Ø 50 gr kacang mete panggang

Ø 50 gr kelapa serut kasar

3.3 Langkah-langkah pembuatan brownies ubi jalar :

1) Kupas ubi jalar menggunakan pisau yang telah disediakan.

2) Cuci ubi jalar di air yang mengalir agar bersih dan higenis.

3) Kukus ubi dan daun pandan hingga ubi masak dan empuk.

4) Setelah masak angkat dan haluskan ketika masih panas.

5) Campurkan hasil tumbukan ubi jalar dengan cokelat bubuk, kismis, dan kacang mete kemudian aduk dengan rata.

6) Tambahkan kelapa parut lalu aduk dengan rata.

7) Siapkan loyang ukuran 16x16x4 cm dan alasi bagian bawah dan dua sisi loyang dengan plastik yang lebih panjang, hingga sebagian plastik menjuntai di kedua sisi loyang.

8) Masukkan adonan ubi ke dalam loyang, tekan-tekan hingga adonan padat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.

9) Keluarkan dari kulkas, dan angkat plastik. Potong-potong dan sajikan.

10) Tampilan sajian bisa disusun sesuai keinginan.

BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1. Rasa

Dari hasil percobaan, rasa yang dihasilkan brownies ubi jalar dengan brownies yang terbuat daari tepung hampir mirip.

4.2. Khasiat Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung banyak zat-zat yang diperlukan oleh manusia. Dari hasil yang diketahui ubi jalar mengandung :

a) Betakaroten : merupakan pembentuk vitamin A yang menjaga kesehatan mata.

b) Antioksidan yang komplet :

Vitamin B6 (Piridoksin) yang berperan penting dalam menyokong kekebalan tubuh dan mampu mengendalikan jerawat musiman yang muncul menjelang menstruasi.

 

Komposisi

Energi (kj/100 gram)

71,1

Protein (%)

1,43

Lemak (%)

0,17

Pati (%)

22,4

Gula (%)

2,4

Serat makanan (%)

1,6

Kalsium (mg/100 gram)

29

Fosfor (mg/100 gram)

51

Besi (mg/100 gram)

0,49

Vitamin A (mg/100 gram)

0,01

Vitamin B1 (mg/100 gram)

0,09

Vitamin C (mg/100 gram)

24

Air (gram)

83,3

Tabel 3. Perbedaan Kandungan Jenis Ubi Jalar

c) Kalsium (Ca)

Jumlah kebutuhan tubuh/hari = 0,8 gram

Fungsi Kalsium :

Ø Pembentukan tulang dan gigi yang dipengaruhi oleh vitamin D

Ø Pembekuan darah

Ø Aktivitas saraf dan otak

Ø Aktivator enzim

Ø Aktivitas otot jantung

Ø Melindungi tubuh terhadap absorpsi zat radioaktif

Akibat kekurangan kalsium :

Ø Riketsia

Ø Osteoporosis

Ø Darah sukar membeku

Ø Rakitis

Ø Hipokalsemia

Ø Pertumbuhan terhambat

Ø Akibat kelebihan Kalsium :

Ø Hiperkalsemia

Ø Kalsifikasi jaringan dan tulang rawan

d) Fosfor ( P )

Fungsi Fosfor :

Ø Pembentukan tulang dan gigi

Ø Metabolisme

Ø Kontraksi otot

Ø Akttivitas saraf

Ø Kompnen enzim, DNA, RNA, dan ATP

Ø Membentuk fosfatid, bagian dari plasma

Ø Menjaga keseimbangan asam basa

Ø Pengaturan aktivitas hormon

Ø Efektivitas beberapa vitamin

Akibat kekurangan Fosfor :

Ø Kerapuhan tulang dan gigi

Ø Sakit pada tulang

Ø Rakhitis (pada anak-anak)

Ø Osteomalasia (pada orang tua)

e) Natrium ( Na )

Jumlah kebutuhan tubuh/hari = 15-20 gram

Fungsi natrium :

Ø Transmisi saraf

Ø Kontraksi otot

Ø Menjaga tekanan osmotik darah

Ø Mempertahankan iritabilitas sel otot

Akibat kekurangan Natrium :

Ø Dehidrasi

Ø Shock

Ø Gangguan pada jantung

Ø Kejang otot

Ø Kelelahan

Ø Suhu badan meningkat

f) Zat besi (Fe)

Fungsi sat besi :

Ø Pembentukan hemoglobin

Ø Komponen enzim sitokrom (enzim dalam respirasi)

Akibat Kekurangan Zat besi :

Ø Anemia

BAB 5. PENUTUP

5.1. Kesimpulan

Dari data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa :

Ø Ubi jalar merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai kandungan gizi cukup tinggi.

Ø Ubi jalar merupakan tanaman yang mudah dikembangkan.

Ø Ubi jalar ( Ipomea batatas )sangat bermanfaat untuk :

 Mencegah kekurangan vitamin A

 Menjaga kesehatan sel dan sistem saraf otak

 Ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit

 Menghalau stroke dan serangan jantung

 Menyerap kelebihan lemak atau kolesterol darah

 Mencegah sembelit

 Mengendalikan jerawat musiman

Ø Brownies ubi jalar merupakan salah satu bentuk olahan dari ubi jalar yang mempunyai gizi cukup tinggi.

Ø Brownies ubi jalar merupakan makanan yang mudah diproduksi baik untuk kebutuhan sendiri maupun untuk produksi home industri.

5.2. Saran

Ø Pemerintah Provinsi bisa melakukan kampanye tentang ajakan mengkonsumsi Ipomea batatas setiap hari sebagai makanan tambahan selain beras.

Ø Menjadikan Ipomea batatas sebagai salah satu makanan yang menarik, sehingga mampu menggalang daya beli masyarakat akan manfaat mengkonsumsi Ipomea batatas.

Ø Masyarakat dapat mengembangkan budidaya ubi jalar.

Ø Masyarakat dapat mengembangkan produksi brownies ubi jalar.

Ø Diharap masyarakat dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki ubi jalar.

DAFTAR PUSTAKA

http://id.wikipedia.org/wiki/Ubi_jalar

www.indowebster.web.id

Muchtadi, T.R dan Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PAU. IPB. Bogor

Badan Bimas Ketahanan Pangan. 2004. Model Pemberdayaan Masyarakat untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan. Departemen Pertanian. Jakarta

Achmad Suryana. 2002. Pembangunan Ketahanan Pangan dalam Kerangka Desentralisasi. Departemen Pertanian. Jakarta

Astawan, Made, 2003. Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Yang Optimal. http://www.kompas.com

Joseph, Godlief, 2002. Manfaat Serat Makanan Bagi Kesehatan Kita. http://tomoutou.net/702_04212/godlief-joseph.htm

Rahmad Rukmana. 1997. Ubi Jalar Budi Daya dan Pascapanen. Kanisius: Yogyakarta


Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari SEMUA TENTANG SMA DAN EDUKASI.com di inbox anda:


1 komentar:

  1. Siip gan, bisa nambah ilmu nih.
    Sekalian nitip nie gan, Trik membuat emotion untuk pengguna symbian http://fahmiainun15.blog.com/trik-membuat-emotion-di-wechat-untuk-pengguna-s60v5/

    BalasHapus

 

Labels