Submit

8 Okt 2012

Karya Tulis Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb), Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer), dan Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Sebagai Minyak Rambut Alami

Karya Tulis

Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb),

Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer), dan

Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr)

Sebagai Minyak Rambut Alami

Diajukan dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester 2

Tahun Pelajaran 2011/2012

clip_image002

Disusun Oleh :

Nama : Dwi Nugraheni

Kelas : XI.IPA2

NIS : 5587

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012


Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb),

Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer), dan

Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr)

Sebagai Minyak Rambut Alami

Diajukan dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri Terstruktur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester 2

Tahun Pelajaran 2011/2012

clip_image003

Disusun Oleh :

Nama : Dwi Nugraheni

Kelas : XI.IPA2

NIS : 5587

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012

LEMBAR PENGESAHAN

Judul Karya Ilmiah : Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb),

Lidah Buaya ( Aloe barbadensis Milleer ), dan

Daun Mangkokan ( Nothopanax scutellarium Merr )

Sebagai Minyak Rambut Alami

Penyusun : Nama : Dwi Nugraheni

NIS : 5587

Sekolah : SMA Negeri 1 Kutowinangun, Kebumen, Jawa Tengah

Karya tulis ini telah disahkan pada …………… Februari 2012

Oleh :

Mengetahui

Kepala SMA Negeri 1 Kutowinangun Pembimbing

Dra. Nurhidayati Drs. Kirwanto

NIP. 19601107 198803 2 004 NIP. 19630809 199572 1 001

 

 

KATA PENGANTAR

Penulis bersyukur ke hadirat Allah SWT atas segala rahmat, taufiq, dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berjudul “Daun Pandan Wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb ), Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer), dan Daun Mangkokan ( Nothopanax scutellarium Merr ) Sebagai Minyak Rambut Alami” dengan baik. Karya ilmiah ini, dapat diselesaikan dengan baik karena dukungan dan partisipasi berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada :

1) Kepala SMA Negeri 1 Kutowinangun.

2) Bapak Kirwanto selaku pembimbing dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini.

3) Berbagai pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu per satu yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam penyelesaian karya ilmiah ini.

Karya ilmiah ini merupakan hasil percobaan, yang penulis lakukan di rumah dari bulan Januari hingga Februari 2012. Karya ilmiah ini, diajukan dalam rangka memenuhi tugas mandiri terstruktur mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI semester 2 tahun pelajaran 2011/2012.

Penulis menyadari bahwa penulisan karya tulis ilmiah ini, masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran yang konstruktif sangat penulis harapkan sebagaimana penulis dapat memperbaiki laporan dimasa yang akan datang. Akhirnya penulis berharap agar karya ilmiah ini, memberikan manfaat bagi pembaca secara umum.

Kebumen, Februari2012

Penulis

DAFTAR ISI

Halaman

Halaman Judul............................................................................................................... i

Lembar Pengesahan...................................................................................................... ii

Kata Pengantar.............................................................................................................. iii

Daftar Isi......................................................................................................................... iv

Daftar Gambar............................................................................................................... v

Ringkasan Karya Tulis................................................................................................. vi

BAB I. PENDAHULUAN............................................................................................. 1

1.1 Latar Belakang............................................................................................. 1

1.2 Identifikasi Masalah.................................................................................... 1

1.3 Tujuan Penelitian......................................................................................... 2

1.4 Manfaat......................................................................................................... 2

BAB II. TELAAH PUSTAKA....................................................................................... 3

2.1 Tanaman Pandan Wangi............................................................................. 3

2.2 Tanaman Mangkokan.................................................................................. 4

2.3 Tanaman Lidah Buaya................................................................................ 6

2.4 Minyak Nabati.............................................................................................. 7

2.5 Proses Pembuatan Minyak Rambut........................................................... 8

BAB III. METODOLOGI.............................................................................................. 9

3.1 Tempat dan Waktu Penelitian.................................................................... 9

3.2 Bahan dan Alat............................................................................................. 9

3.2.1 Bahan.................................................................................................... 9

3.2.2 Alat....................................................................................................... 9

3.3 Metode Pembuatan Minyak Rambut......................................................... 9

BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................................... 12

4.1 Minyak Rambut Alami................................................................................ 12

4.2 Keunggulan dan Kelemahan...................................................................... 12

BAB V. PENUTUP........................................................................................................ 13

5.1 Kesimpulan................................................................................................... 13

5.2 Saran.............................................................................................................. 13

DAFTAR PUSTAKA..................................................................................................... 14

DAFTAR GAMBAR

Halaman

Tanaman Pandan Wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb).................................... 3

Daun Pandan Wangi..................................................................................................... 3

Tanaman Mangkokan ( Nothopanax scutellarium Merr )...................................... 4

Daun Mangkokan.......................................................................................................... 5

Tanaman Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer)................................................ 6

Gel Lidah Buaya........................................................................................................... 6

Bunga Lidah Buaya...................................................................................................... 7

Akar Lidah Buaya......................................................................................................... 7

Minyak Nabati............................................................................................................... 7

Pemilihan Daun............................................................................................................. 9

Proses Pengirisan.......................................................................................................... 10

Proses Pengeringan....................................................................................................... 10

Proses Pencampuran..................................................................................................... 10

Proses Penjernihan....................................................................................................... 10

Hasil................................................................................................................................ 10

RINGKASAN KARYA TULIS

Tumbuhan mangkokan ( Nothopanax scutellarium Merr ). Tumbuhan ini sering ditanam sebagai tanaman hias atau tanaman pagar, walaupun dapat ditemukan tumbuh liar di ladang dan tepi sungai. Mangkokan di sini jarang atau tidak pernah berbunga, menyukai tempat terbuka yang terkena sinar matahari atau sedikit terlindung, dan dapat tumbuh pada ketinggian 1-200 m dpl. Perlu tahunan, tumbuh tegak, tinggi 1-3 m. Batang berkayu, bercabang, bentuknya bulat, panjang, dan lurus.

Daun tunggal, bertangkai, agak tebal, bentuknya bulat berlekuk seperti mangkok, pangkal berbentuk jantung, tepi bergerigi, diameter 6-12 cm, pertulangan menyirip, warnanya hijau tua. Bunga majemuk, bentuk payung, dan warnanya hijau.

Buahnya buah buni, pipih, hijau. Biji kecil, keras, dan berwama cokelat. Zaman dahulu, dalam keadaan darurat daunnya digunakan sebagai piring atau mangkok untuk makan bubur sagu sehingga dinamakan daun mangkok.

Daun muda dapat dimakan sebagai lalap, urapan mentah, atau direbus dan dibuat sayur. Daunnya juga dapat dimanfaatkan untuk makanan ternak. Perbanyakan dengan setek batang. Batang dan daun mengandung kalsium-oksalat, peroksidase, amygdalin, fosfor, besi, lemak, protein, serta vitamin A, B1, dan C.

Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Pandan wangi tumbuh di daerah tropis dan banyak ditanam di halaman atau di kebun. Pandan kadang tumbuh liar di tepi sungai, tepi rawa, dan di tempat-tempat yang agak lembap, tumbuh subur dari daerah pantai sampai daerah dengan ketinggian 500m dpl. Perdu tahunan, tinggi 1-2 m.

Batang bulat dengan bekas duduk daun, bercabang, menjalar, akar tunjang keluar di sekitar pangkal batang dan cabang. Daun tunggal, duduk, dengan pangkal memeluk batang, tersusun berbaris tiga dalam garis spiral. Helai daun berbentuk pita, tipis, licin, ujung runcing, tepi rata, bertulang sejajar, panjang 40-80 cm, lebar 3-5 cm, berduri tempel pada ibu tulang daun permukaan bawah bagian ujung-ujungnya, warna hijau.

Bunga majemuk, bentuk bongkol, warnanya putih. Buahnya buah batu, menggantung, bentuk bola, diameter 4-8 cm, dinding buah berambut, warnanya jingga. Pandan wangi selain sebagai rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak wangi. Daun pandan mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, tanin, polifenol, dan zat warna.

Daunnya harum kalau diremas atau diiris-iris, sering digunakan sebagai bahan penyedap, pewangi dan pemberi warna hijau pada masakan atau penganan. Irisan daun pandan muda dicampur bunga mawar, melati, cempaka dan kenanga, sering diselipkan di sanggul supaya rambut menjadi harum, atau diletakkan di antara pakaian dalam lemari.

Daun pandan yang diiris kecil-kecil juga digunakan untuk campuran bunga rampai atau bunga tujuh rupa. Perbanyakan dengan pemisahan tunas-tunas muda, yang tumbuh di antara akar-akarnya.

Lidah Buaya ( Aloe barbadensis Milleer ). Tumbuhan liar di tempat yang berhawa panas atau ditanam orang di pot dan pekarangan rumah sebagai tanaman hias. Daunnya agak runcing berbentuk taji, tebal, getas, tepinya bergerigi/ berduri kecil, permukaan berbintik-bintik, panjang 15-36 cm, lebar 2-6 cm, bunga bertangkai yang panjangnya 60-90 cm, bunga berwarna kuning kemerahan (jingga), dan banyak di Afrika bagian Utara, Hindia Barat.

a). Batang Tanaman Aloe Vera berbatang pendek. Batangnya tidak kelihatan karena tertutup oleh daun-daun yang rapat dan sebagian terbenam dalam tanah. Melalui batang ini akan muncul tunas-tunas yang selanjutnya menjadikan anakan. Aloe Vera yang bertangkai panjang juga muncul dari batang melalui celah-celah atau ketiak daun. Batang Aloe Vera juga dapat disetek untuk perbanyakan tanaman. Peremajaan tanaman ini dilakukan dengan memangkas habis daun dan batangnya, kemudian dari sisa tunggul batang ini akan muncul tunas-tunas baru atau anakan.

b). Daun tanaman Aloe Vera berbentuk pita dengan helaian yang memanjang. Daunnya berdaging tebal, tidak bertulang, berwarna hijau keabu-abuan, bersifaat sukulen (banyak mengandung air) dan banyak mengandung getah atau lendir (gel) sebagai bahan baku obat. Tanaman lidah buaya tahan terhadap kekeringan karena di dalam daun banyak tersimpan cadangan air yang dapat dimanfaatkan pada waktu kekurangan air. Bentuk daunnya menyerupai pedang dengan ujung meruncing, permukaan daun dilapisi lilin, dengan duri lemas dipinggirnya. Panjang daun dapat mencapai 50-75 cm, dengan berat 0,5 kg -1 kg, daun melingkar rapat di sekeliling batang bersaf-saf.

c). Bunga Bunga Aloe Vera berwarna kuning atau kemerahan berupa pipa yang mengumpul, keluar dari ketiak daun. Bunga berukuran kecil, tersusun dalam rangkaian berbentuk tandan, dan panjangnya bisa mencapai 1 meter. Bunga biasanya muncul bila ditanam di pegunungan.

d). Akar Akar tanaman Aloe Vera berupa akar serabut yang pendek dan berada di permukaan tanah. Panjang akar berkisar antara 50-100 cm. Untuk pertumbuhannya tanaman menghendaki tanah yang subur dan gembur di bagian atasnya. Mengandung Aloin, barbaloin, isobarbaloin, aloe-emodin, aloenin, aloesin.

Minyak nabati adalah minyak yang disari atau diekstrak dari berbagai bagian tumbuhan. Minyak ini digunakan sebagai makana, menggoreng, pelumas, bahan bakar, bahan pewangi (parfum), pengobatan, dan berbagai penggunaan industri lainnya. Beberapa jenis minyak nabati yang biasa digunakan ialah minyak kelapa sawit afrika, jagung, zaitun, minyak lobak, kedelai, dan bunga matahari. Mengandung asam lemak esensial terutama asam lemak tak jenuh pembawa vitamin A,D,E,K

Rambut merupakan salah satu mahkota manusia. Karena rambut memiliki daya tarik tersendiri dan mampu menarik perhatian orang lain. Rambut yang baik adalah rambut yang sehat. Ada beberapa faktor penting yang berpengaruh pada keindahan rambut. Diantaranya, faktor genetik, hormon, dan lingkungan. Karakteristik rambut dipengaruhi oleh faktor keturunan. Namun rambut bisa diperindah, jika kita merawatnya dengan baik.

Penyebab kerusakan rambut adalah faktor metabolisme, stres, dan hormonal. Ada beberapa faktor eksternal yang membuat perlindungan alami kulit kepala terganggu. Karena seringnya melakukan bleaching, pengeritingan, highlight, blowdry, dan catok.

Masalah rambut rontok dan kusam bisa terjadi pada siapa saja. Untuk merawat rambut tersebut timbul lah sebuah ide untuk membuat percobaan bagaimana mengatasi permasalahan rambut tersebut. Membuat minyak rambut secara alami, dengan memanfaatkan tumbuh-tumbuhan di sekitar lingkungan.

Minyak rambut yang dibuat secara alami dan tradisional, lebih menguntungkan karena tidak mengandung bahan pengawet. Berguna untuk mengatasi rambut rontok, menghitamkan rambut, dan menghilangkan ketombe.

Dengan proses secara mudah dan cepat memanfaatkan lingkungan secara alami. Daun pandan wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb ), lidah buaya ( Aloe barbadensis Milleer ), dan daun mangkokan ( Nothopanax scutellarium Merr) dapat dimanfaatkan sebagai minyak rambut tradisional.



BAB 1. PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Tumbuhan merupakan salah satu makhluk yang diciptakan oleh Tuhan. Bermacam-macam jenis tumbuhan di bumi ini. Tumbuhan tersebut ada yang dapat dimanfaatkan oleh manusia, ada pula yang tidak. Manusia merupakan makhluk Tuhan yang paling sempurna, yang disertai akal maupun pikiran. Tumbuhan dimanfaatkan oleh manusia sebagai tanaman hias untuk memperindah lingkungan, makanan, kosmetik, obat tradisional, dan digunakan untuk memperindah mahkota manusia dengan minyak rambut.

Minyak rambut yaitu minyak yang digunakan manusia untuk memperindah rambut. Banyak minyak rambut yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan tanpa sepengetahuan konsumen, yang bisa merusak rambut bukan memperindah rambut.

Hal inilah yang melatarbelakangi melakukan percobaan membuat minyak rambut secara alami menggunakan tumbuh-tumbuhan yang kurang dimanfaatkan. Namun tidak merusak lingkungan. Tumbuh-tumbuhan yang dapat dimanfaatkan seperti, batang dan daun mangkokan mengandung kalsium-oksalat, peroksidase, amygdalin, fosfor, besi, lemak, protein, serta vitamin A, B1, dan C. Lidah buaya, yang mengandung Aloin, barbaloin, isobarbaloin, aloe-emodin, aloenin, aloesin. Daun pandan wangi yang mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan minyak atsiri . Sebagai bahan dasar membuat minyak rambut alami.

1.2 Identifikasi Masalah

Berdasarkan data-data yang penulis paparkan di atas dapat dirumuskan beberapa permasalahan, antara lain :

1.) Daun mangkokan, lidah buaya, dan daun pandan wangi apakah memiliki kandungan yang bermanfaat.

2.) Apakah daun mangkokan, lidah buaya, dan daun pandan wangi dapat memperindah rambut sehingga dijadikan sebagai minyak rambut.

1.3 Tujuan Penelitian

1) Mengetahui kandungan daun mangkokan, lidah buaya, dan daun pandan wangi.

2) Menemukan kelebihan dan manfaat penggunaan minyak rambut alami.

3) Menemukan fakta-fakta yang menunjukan bahwa daun mangkokan, lidah buaya, dan daun pandan wangi dapat dijadikan sebagai minyak rambut alami.

1.4 Manfaat

1) Memberikan masukan tentang pemanfaat lingkungan.

2) Memberikan informasi kepada masyarakat, untuk dapat mencoba membuat sendiri minyak rambut alami dari bahan baku yang tersedia di alama atau lingkungan.

BAB 2. TELAAH PUSTAKA

2.1 Tanaman Pandan Wangi

clip_image005 Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Pandan wangi tumbuh di daerah tropis dan banyak ditanam di halaman atau di kebun. Pandan kadang tumbuh liar di tepi sungai, tepi rawa, dan di tempat-tempat yang agak lembap, tumbuh subur dari daerah pantai sampai daerah dengan ketinggian 500 m dpl. Perdu tahunan, tinggi 1-2 m.

Batang bulat dengan bekas duduk daun, bercabang, menjalar, akar tunjang keluar di sekitar pangkal batang dan cabang. Daun tunggal, duduk, dengan pangkal memeluk batang, tersusun berbaris tiga dalam garis spiral. Helai daun berbentuk pita, tipis, licin, ujung runcing, tepi rata, bertulang sejajar, panjang 40-80 cm, lebar 3-5 cm, berduri tempel pada ibu tulang daun permukaan bawah bagian ujung-ujungnya, dan warnanya hijau.

Bunga majemuk, bentuk bongkol, warnanya putih. Buahnya buah batu, menggantung, bentuk bola, diameter 4-8 cm, dinding buah berambut, warnanya jingga. Pandan wangi selain sebagai rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak wangi.

clip_image007 Daunnya harum kalau diremas atau diiris-iris, sering digunakan sebagai bahan penyedap, pewangi dan pemberi warna hijau pada masakan atau penganan. Irisan daun pandan muda dicampur bunga mawar, melati, cempaka dan kenanga, sering diselipkan di sanggul supaya rambut menjadi harum, atau diletakkan di antara pakaian dalam lemari.

Daun pandan yang diiris kecil-kecil juga digunakan untuk campuran bunga rampai atau bunga tujuh rupa. Perbanyakan dengan pemisahan tunas-tunas muda, yang tumbuh di antara akar-akarnya. Daun pandan mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, tanin, polifenol, dan zat warna.

BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Daun. 

INDIKASI :

Daun pandan berkhasiat untuk mengatasi:

- lemah saraf (neUrasthenia),

- tidak nafsu makan,

- rematik, pegal linu,

- sakit disertai gelisah,

- rambut rontok, menghitamkan rambut, dan

- ketombe.

2.2 Tanaman Mangkokan

clip_image009 Tumbuhan mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr). Tumbuhan ini sering ditanam sebagai tanaman hias atau tanaman pagar, walaupun dapat ditemukan tumbuh liar di ladang dan tepi sungai. Mangkokan di sini jarang atau tidak pernah berbunga, menyukai tempat terbuka yang terkena sinar matahari atau sedikit terlindung, dan dapat tumbuh pada ketinggian 1-200 m dpl. Perlu tahunan, tumbuh tegak, tinggi 1-3 m.

Batang berkayu, bercabang, bentuknya bulat, panjang, dan lurus. Daun tunggal, bertangkai, agak tebal, bentuknya bulat berlekuk seperti mangkok, pangkal berbentuk jantung, tepi bergerigi, diameter 6-12 cm, pertulangan menyirip, dan warnanya hijau tua. Bunga majemuk, bentuk payung, warnanya hijau. Buahnya buah buni, pipih, hijau. Biji kecil, keras, dan berwama cokelat.

Zaman dahulu, dalam keadaan darurat daunnya digunakan sebagai piring atau mangkok untuk makan bubur sagu sehingga dinamakan daun clip_image011mangkok. Daun muda dapat dimakan sebagai lalap, urapan mentah, atau direbus dan dibuat sayur. Daunnya juga dapat dimanfaatkan untuk makanan ternak. Perbanyakan dengan setek batang. Batang dan daun mangkokan mengandung kalsium-oksalat, peroksidase, amygdalin, fosfor, besi, lemak, protein, serta vitamin A, B1, dan C.

BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Akar dan daun

INDIKASI :

Akar dan daun mangkokan berkhasiat untuk mengatasi:

- Radang payudara,

- Pembengkakan dan melancarkan pengeluaran ASI,

- Rambut rontok

- Sukar kencing,

- Bau badan, dan

- Luka.

2.3 Tanaman Lidah Buaya

clip_image013 Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer). Tumbuhan liar di tempat yang berhawa panas atau ditanam orang di pot dan pekarangan rumah sebagai tanaman hias. Daunnya agak runcing berbentuk taji, tebal, getas, tepinya bergerigi/ berduri kecil, permukaan berbintik-bintik, panjang 15-36 cm, lebar 2-6 cm, bunga bertangkai yang panjangnya 60-90 cm, bunga berwarna kuning kemerahan (jingga), dan banyak di Afrika bagian Utara, Hindia Barat.

clip_image015 a). Batang Tanaman Aloe Vera berbatang pendek. Batangnya tidak kelihatan karena tertutup oleh daun-daun yang rapat dan sebagian terbenam dalam tanah. Melalui batang ini akan muncul tunas-tunas yang selanjutnya menjadikan anakan. Aloe Vera yang bertangkai panjang juga muncul dari batang melalui celah-celah atau ketiak daun. Batang Aloe Vera juga dapat disetek untuk perbanyakan tanaman. Peremajaan tanaman ini dilakukan dengan memangkas habis daun dan batangnya, kemudian dari sisa tunggul batang ini akan muncul tunas-tunas baru atau anakan.

clip_image017b). Daun tanaman Aloe Vera berbentuk pita dengan helaian yang memanjang. Daunnya berdaging tebal, tidak bertulang, berwarna hijau keabu-abuan, bersifaat sukulen (banyak mengandung air) dan banyak mengandung getah atau lendir (gel) sebagai bahan baku obat. Tanaman lidah buaya tahan terhadap kekeringan karena di dalam daun banyak tersimpan cadangan air yang dapat dimanfaatkan pada waktu kekurangan air. Bentuk daunnya menyerupai pedang dengan ujung meruncing, permukaan daun dilapisi lilin, dengan duri lemas dipinggirnya. Panjang daun dapat mencapai 50-75 cm, dengan berat 0,5 kg-1 kg, dan daun melingkar rapat di sekeliling batang bersaf-saf.

clip_image019 c). Bunga Aloe Vera berwarna kuning atau kemerahan berupa pipa yang mengumpul, keluar dari ketiak daun. Bunga berukuran kecil, tersusun dalam rangkaian berbentuk tandan, dan panjangnya bisa mencapai 1 meter. Bunga biasanya muncul bila ditanam di pegunungan.

clip_image021

d). Akar Akar tanaman Aloe Vera berupa akar serabut yang pendek dan berada di permukaan tanah. Panjang akar berkisar antara 50-100 cm. Untuk pertumbuhannya tanaman menghendaki tanah yang subur dan gembur di bagian atasnya.

BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Daun. bunga, dan akar.

INDIKASI :

Lidah buaya berkhasiyat untuk mengatasi :

1. Sakit kepala, pusing.

2. Sembelit (Constipation).

3. Kejang pada anak, kurang gizi (Malnutrition).

4. Batuk rejan (Pertussis), muntah darah.

5. Kencing manis (DM), wasir.

6. Peluruh haid.

7. Penyubur rambut.

clip_image0232.4 Minyak Nabati

Minyak nabati adalah minyak yang disari atau diekstrak dari berbagai bagian tumbuhan. Minyak ini digunakan sebagai makana, menggoreng, pelumas, bahan bakar, bahan pewangi (parfum), pengobatan, dan berbagai penggunaan industri lainnya. Beberapa jenis minyak nabati yang biasa digunakan ialah minyak kelapa sawit afrika, jagung, zaitun, minyak lobak, kedelai, dan bunga matahari. Mengandung asam lemak esensial terutama asam lemak tak jenuh pembawa vitamin A,D,E,K.

2.5 Proses Pembuatan Minyak Rambut

Pengolahan daun mangkokan, lidah buaya, dan daun pandan wangi untuk dijadikan minyak rambut, dapat dilakukan secara tradisional. Dengan beberapa langkah sebagai berikut :

a. Pemilihan daun

Pilih dan ambil daun mangkokan, dan daun pandan wangi tua yang masih segar  secukupnya, lalu cuci sampai bersih.

b. Pengirisan

Daun mangkokan dan daun pandan wangi tua yang telah dicuci sampai bersih lalu diiris kecil-kecil dan tipis.

c. Pengeringan

Daun mangkokan dan daun pandan wangi tua yang telah di iris kecil-kecil dan tipis kemudian dijemur sampai benar-benar kering.

d. Pencampuran

Setelah kering daun mangkokan dan daun pandan wangi tersebut dicampur dengan gel lidah buaya, serta tambahkan minyak kelapa sambil diaduk secara merata, masukkan ke dalam botol. Diamkan selama 3 hari, kemudian saring.

e. Penjernihan

Setelah minyak terpisah dari endapan dan campuran daun, minyak, dan gel, proses selanjutnya adalah penyaringan yang bertujuan untuk menjernihkan minyak. Lalu, minyak dapat dikemas dalam botol.

f. Pemakaian

Hasil perasan tersebut dioleskan ke kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan sampai mengering. Kemudian cuci rambut sampai bersih dan lakukan setiap hari.

clip_image025clip_image027

BAB 3. METODOLOGI

3.1 Tempat dan Waktu Penelitian

Proses pembuatan minyak rambut alami dari daun mangkokan, daun pandan wangi, dan lidah buaya dilaksanakan di rumah. Waktu pelaksanaannya dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2012.

3.2 Bahan dan Alat

3.2.1 Bahan

Bahan yang digunakan dalam proses ini antara lain :

a. Daun Mangkokan ( Nothopanax scutellarium Merr )

b. Daun Pandan Wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb)

c. Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer)

Dalam penelitian ini, tumbuhan tersebut digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan minyak rambut alami.

d. Minyak Nabati

Minyak nabati digunakan sebagai pelarut.

3.2.2 Alat

Peralatan yang dipakai dalam proses ini antara lain :

a. Botol kecil

b. Pisau

c. Kertas atau alas

3.3 Metode Pembuatan Minyak

Pengolahan daun mangkokan, lidah buaya, dan daun pandan wangi untuk dijadikan minyak rambut, dapat dilakukan secara tradisional. Dengan beberapa langkah sebagai berikut :

a. clip_image029clip_image031Pemilihan daun

Pilih dan ambil daun mangkokan, dan daun pandan wangi tua yang masih segar  secukupnya, lalu cuci sampai bersih.

b. clip_image033Pengirisan

Daun mangkokan dan daun pandan wangi tua yang telah dicuci sampai bersih lalu diiris kecil-kecil dan tipis.

c. Pengeringan

clip_image035Daun mangkokan dan daun pandan wangi tua yang telah di iris kecil-kecil dan tipis kemudian dijemur sampai benar-benar kering.

d. clip_image037clip_image039Pencampuran

Setelah kering daun mangkokan dan daun pandan wangi tersebut dicampur dengan gel lidah buaya, serta tambahkan minyak kelapa sambil diaduk secara merata masukkan ke dalam botol. Diamkan selama 3 hari, kemudian saring.

clip_image041clip_image043

clip_image044

e. clip_image046Penjernihan

Setelah minyak terpisah dari endapan dan campuran daun, minyak, dan gel, proses selanjutnya adalah penyaringan yang bertujuan untuk menjernihkan minyak. Lalu, minyak dapat dikemas dalam botol.

f. Pemakaian

Hasil perasan tersebut dioleskan ke kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan sampai mengering. Kemudian cuci rambut sampai bersih dan lakukan setiap hari.

BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1 Minyak Rambut Alami

Dari hasil pengamatan secara kualitatif menunjukan, warna minyak rambut alami yang baru selesai penyaringan berwarna kuning kehijauan dan sedikit kental, sedangkan minyak rambut alami yang telah jadi berwarna kuning kehijauan yang jernih atau bersih.

1.2 Keunggulan dan Kelemahan

Keunggulan dari minyak rambut alami tersebut, bisa menyuburkan dan menghitamkan rambut, menguatkan akar rambut sehingga rambut tidak mudah rontok kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan.

Kelemahan minyak rambut alami yaitu, butuh adanya proses yang cukup lama dan ketelatenan untuk membuatnya.

BAB 5. PENUTUP

1.1 Kesimpulan

Dari hasil percobaan minyak rambut alami yang dihasilkan dari daun mangkokan, daun pandan wangi, dan lidah buaya dapat penulis simpulkan sebagai berikut :

1. Minyak yang dihasilkan dari minyak rambut tradisional jauh lebih baik dibandingkan minyak rambut moderen. Karena zat yang masih terkandung masih alami, selain itu tidak mengandung bahan pengawet ataupun pewarna buatan.

2. Minyak rambut tradisional lebih unggul dari minyak rambut moderen. Tanpa bahan pengawet minyak rambut alami, bisa tahan lebih dari satu bulan.

3. Prospek minyak rambut tradisional, lebih baik. Karena memanfaatkan tumbuhan yang mungkin kurang dimanfaatkan.

1.2 Saran

1. Perlu berhati-hati pada minyak rambut moderen, karena sebagian banyak mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan.

2. Perlu diterapkan penggunaan minyak rambut alami sejak sekarang selain ramah lingkungan, untuk mengurangi adanya limbah daun yang kurang dimanfaatkan.

3. Masyarakat diharapkan lebih cermat dan teliti dalam memilih minyak rambut moderen agar terhindar dari efek bahan pengawet dan bahan pewarna buatan yang menyebabkan kerusakan pada rambut.

DAFTAR PUSTAKA

Aryani, M.H. 2010. Buku Bikin Pinter Cewek. Yogyakarta: Bintang Cemerlang.

Purnomo. 2001. Obat Kuno Warisan Leluhur.Surabaya: KS.

Sulastri. 2008. Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas XI SMA/MA. Jakarta: Depdiknas.

Fibrianti,Ika. 2011. Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas XI SMA/MA. Klaten: Intan Pariwara.

http://www.daun/mangkokan.com/penghijauan/2012/01/17/menganalisi-potensi-kandungan-dari-tumbuhan-mangkokan/

http://www.daun/pandan/wangi.com/penghijauan/2012/01/08/menganalisi-potensi-kandungan-dari-tumbuhan-pandan wangi/

http://www.gel/lidah_buaya.com/khasiat/2012/01/10/menganalisi-potensi-kandungan-dari-tumbuhan-lidah buaya/

http://www.minyak/nabati.com/kandungan/2012/01/11/menganalisi-potensi-kandungan-dari-minyak nabati/

http://www.gambar/daun/mangkokan.com/

http://www.gambar/daun/pandan/wangi.com/

http://www.gambar/gel/lidahbuaya.com/

http://www.nama/ilmiah/tumbuhan.com/


Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari SEMUA TENTANG SMA DAN EDUKASI.com di inbox anda:


0 komentar:

Posting Komentar

 

Labels