Submit

19 Okt 2012

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI UNTUK MENGHADAPI UN SMA IPA 2013

YUK SOBAT KITA BELAJAR TENTANG BIO

ALNGSUNG AJA YAH……

CEKIDOT  Senyum      

 

   Wek-Wek

1. Ilmu apa yang mempelajari tentang penularan penyakit?

a. Entomologi

b. Endokrinologi

c. Epidemiologi

d. Fisiologi

e. Farmakologi

Jawaban : C

Pembahasan : Entomologi : Ilmu yang mempelajari tentang serangga.

Endokrinologi : Ilmu yang mempelajari tentang hormon.

Fisiologi : Ilmu yang mempelajari tentang faal (fungsi kerja) organ tubuh.

Farmakologi : Ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan.

2. Berikut ini merupakan ciri-ciri umum protozoa, kecuali:

a. Uniseluler

b. Reproduksi seksual

c. Reproduksi aseksual

d. Habitatnya di tempat kering

e. Dapat membuat kista

Jawaban : D

Pembahasan : Protista dapat hidup di tempat yang basah/berair.

3. Penyakit AIDS ditimbulkan oleh virus ....

a. Herpesviridae

b. Adenoviridae

c. Caliciviridae

d. Myxoviridae

e. Retroviridae

Jawaban : E

Pembahasan : Herpesviridae : menginfeksi mulut dan kelamin

Adenoviridae : menginfeksi usus dan alat pernapasan

Caliciviridae : Hepatitis D

Myxoviridae : Influenza

4. Bagaimana urutan yang betul dari sistem binominal nomenclature?

a. Kelas – Ordo

b. Ordo – Species

c. Famili – Genus

d. Genus – Famili

e. Genus – Species

Jawaban : E

Pembahasan : Sistem binominal nomenclature dimulai dengan kata depan nya yaitu nama marga (genus) lalu kata belakangnya merupakan nama penunjuk spesies (species epithet).

5. Sistem yang menjadi dasar klasifikasi karena hubungan kekerabatan oleh banyaknya persamaan morfologi adalah ...

a. Sistem ekosistem

b. Sistem taksonomi

c. Sistem artifisial

d. Sistem buatan

e. Sistem alamiah

Jawaban : E

Pembahasan : Sistem alamiah adalah sistem yang didalamnya persamaan bentuk yang terlihat (morfologi) merupakan dasar dari klasifikasi.

6. Berikut ini merupakan ciri-ciri invertebrata :

a. Memiliki rangka luar

b. Otak dilindungi tengkorak

c. Susunan syaraf terletak di bawah saluran pernapasan

d. Memiliki tulang belakang

e. Memiliki struktur morfologi yang rumit

Jawaban : A

Pembahasan : Ciri invertebrata adalah memiliki rangka luar, otaknya tidak dilindungi tengkorak, susunan syaraf terletak di bawah saluran pencernaan, Tidak memiliki tulang berlakang, dan memiliki struktur morfologi dan anatomi yang sederhana.

7. Berikut ini merupakan bagian dari siklus hidup cacing tambang, kecuali:

a. Menuju jantung manusia

b. Menuju paru-paru manusia

c. Menuju trakea

d. Masuk ke dalam duodenum

e. Tinggal di dalam usus halus manusia

Jawaban : E.

Pembahasan : cacing tambang yang bermula dari telur lalu menetas menjadi Larva Rhabditiform akan menembus kulit, menuju aliran darah melalui jantung, paru-paru, trakea, lalu masuk ke dalam duodenum dan menghisap darah.

8. Ciri vertebrata,kecuali :

a. Memiliki tali saraf tunggal

b. Memiliki celah faring

c. Bertulang belakang

d. Tidak memiliki notokord

e. Memiliki notokord

Jawaban : D

Pembahasan : Notokord berbentuk batangan keras tetapi lentur. Notokord akan membentuk sumbu rangka.

9. Simbiosis antara ikan hiu dengan ikan remora, termasuk simbiosis apakah itu?

a. Simbiosis parasitisme

b. Simbiosis mutualisme

c. Simbiosis komensalisme

d. Simbiosis amnesalisme

e. Simbiosis kompetisi

Jawaban : C

Pembahasan : Ikan remora yang berenang di sekitar ikan hiu akan terbebas dari ancaman adanya pemangsa ikan lainb karena takut dengan ikan hiu. Sedangkan ikan hiu tidak ada pengaruhnya.

10. Dua proses yang dilakukan organisme berkaitan dengan siklus karbin adalah ...

a. Transpirasi dan respirasi

b. Fotosintesis dan transpirasi

c. Fotosintesis dan respirasi

d. Ekskresi dan transpirasi

e. Ekskresi dan respirasi

Jawaban : C

Pembahasan : Dalam proses fotosintesis dibutuhkan CO2, sedangkan pada proses respirasi dihasilkan CO2.

11. Gas rumah kaca yang menyebabkan pemanasan global adalah ...

a. Karbon dioksida

b. Karbon monoksida

c. Hidrogen

d. Oksigen

e. Ozon

Jawaban : A

Pembahasan : Karbondioksida yang dihasilkan dari rumah kaca akan meningkatkan kadar karbondioksida di atmosfer. Karbondioksida yang berada di at,osfer menyebabkan panas dari bumi tidak dapat keluar/ dipantulkan kembali ke bumi. Maka terjadilah pemanasan global.

12. Karbohidrat yang terdapat dalam membran sel berfungsi sebagai ...

a. Pembatas yang membatasi pergerakan molekul yang larut dalam air

b. Meningkatkan hidrofisilitas lemak dan protein

c. Tempat lewatnya bahan-bahan tertentu

d. Membentuk enzim

e. Membentuk lemak

Jawaban : B

Pembahasan : Karbo dalam membran sel berfungsi intuk meningkatkan hidrofisilitas lemak dan protein.

13. Sel hewan adalah sel yang tidak memiliki ...

a. Sitosol

b. Nukleus

c. Retikulum endoplasma

d. Dinding sel

e. Mitokondria

Jawaban : D

Pembahasan : Dinding sel dimiliki oleh sel tumbuhan, bukan sel hewan.

14. Apa fungsi dari jaringan epitel kubus berlapis banyak?

a. Absorbsi

b. Sekresi

c. Difusi

d. Proteksi

e. Filtrasi

Jawaban : B

Pembahasan : Epitel kubus berlapis banyak berada si saluran kelenjar keringat yang artinya berfungsi untuk mengeluarkan keringat.

15. Abductor merupakan gerak ...

a. Menjauhi badan

b. Mendekati badan

c. Ke atas

d. Ke bawah

e. Mengadah

Jawaban : B

Pembahasan : abductor adalah salah satu contoh gerak antagonis yaitu antara trisp dan bisep. Gerakannya adalah gerak tangan mendekati badan.

16. Berikut ini merupakan gangguan pada sistem peredaran darah, kecuali...

a. Anemia

b. Varises

c. Sklerosis

d. Hemofilia

e. Rabies

Jawaban : E

Pembahasan : Rabies merupakan penyakit yang menyerang sistem saraf

17. Enzim yang berfungsi memecah pati menjadi maltosa adalah ...

a. Enzim renin

b. Enzim pepsin

c. Enzim ptialin

d. Enzim lipase

e. Enzim laktase

Jawaban : C

Pembahasan : Enzim ptialin adalah enzim yang terdapat di mulut dan berfungsi untuk memecah pati menjadi maltosa.

18. Pernapasan yang melibatkan otot antar tulang rusuk adalah pernapasan ...

a. Pernpasan tenggorokan

b. Pernapasan hidung

c. Pernapasan dada

d. Pernapasan perut

e. Pernapasan bawah

Jawaban : C

Pembahasan : Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot tulang rusuk. Sedangkan pernapasan perut adalah pernapsan yang melibatkan diafragma.

19. Urine primer terbentuk pada....

a. Tubulus kontortus proksimal

b. Tubulus kontorstus distal

c. Kapsula Bowman

d. Filtrat glomerulus

e. Lengkung Henle

Jawaban : D

Pembahasan urine primer terbentuk pada glomerulus, sedangkan pada proksimal terbentuk urine sekunder, dan pada distal terjadi augmentasi.

20. Kelenjar gondok disebut juga ...

a. Hipofisis

b. Tiroid

c. Paratiroid

d. Suprarenal

e. Pankreas

Jawaban : B

Pembahasan : Tiroid merupakan kelenjar yang berbentuk cuping kembar dan di antara keduanya dapat daerah yang menggenting. Kelenjar ini terdapat di bawah jakun di depan trakea. Kelenjar tiroid menghasilkan hormon tiroksin yang mempengaruhi metabolisme sel tubuh dan pengaturan suhu tubuh.

21. Bagian pinggir pada lidah berfungsi untuk mengecap rasa...

a. Asin

b. Manis

c. Pahit

d. Asam

e. Umami

Jawaban : D

Pembahasan : asin dirasakan pada ujung depan bawah lidah, manis di ujung depan atas lidah, sedangkan pahit berada di pangkal lidah. Asam dirasakan di pinggir kanan dan kiri lidah.

22. Perkembangan folikel primer dirangsang oleh hormon..

a. LH

b. Estrogen

c. Progesteron

d. FSH

e. Estrogen dan FSH

Jawaban : D

Pembahasan : Pada hari ke-1 sampai hari ke-14, hormon FSH merangsang perkembangan folikel primer.

23. Perhatikan gambar perkecambahan ini

Berdasarkan gambar di atas dapat disimpulkan bahwa hormon yang berperan adalah...

a. Rhizokalin dan antokalin

b. Filokalin dan antokalin

c. Antokalin dan giberelin

d. Filokalin dan rhizokalin

e. Giberelin dan sitokinin

Jawaban : E

Pembahasan : Giberelin berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkecambahan biji, sedangkan sitokinin berperan dalam pembelahan sel.

24. Berikut ini merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman, kecuali...

a. Temperatur

b. Faktor fisiologis

c. Cahaya matahari

d. pH

e. oksigen

Jawaban : B

Pembahasan : Faktor fisiologis merupakan faktor internal. Sedangkan temperatur, cahaya matahari, pH, dan oksigen merupakan faktor eksternal.

25. Meningkatkan kecepatan reaksi dalam cara kerja enzim dilakukan dengan menurunkan ...

a. Energi pasif

b. Energi aktif

c. Energi enzim

d. Energi aktifasi

e. Energi reaksi

Jawaban : D

26. Pada tahan glikolisis, glukosa fosfat diubah menjadi ...

a. CO2

b. Asetil Ko-A

c. Asam piruvat

d. ATP

e. NADH

Jawaban : C

Pembahasan : Pada prosese glikolisis, tahap pertama yaitu merubah glukosa yang diaktifkan ATP menjadi glukosa fosfat. Lalu pada tahap kedua, glukosa fosfat diubah menjadi asam piruvat.

27. Reaksi gelap terjadi pada bagian kloroplas yang disebut ...

a. Stroma

b. Tilakoid

c. Grana

d. Membran dalam

e. Membran luar

Jawaban : A

Pembahasan : Stroma merupakan cairan kloroplas yang berguna untuk menyimpan hasil fotosintesis. Hasil dari reaksi gelap merupakan sukrosa, pati, selulosa yang merupakan hasil fotosintesis.

28. Seorang atlit sedang melakukan pemanasan dengan cari berlari mengelilingi lapangan, respirasi anaerob yang dilakukan oleh atlit tersebut menghasilkan ...

a. Asam cuka

b. Asam piruvat

c. Glukosa

d. Alkohol

e. Asam laktat

Jawaban : E

Pembahasan : Respirasi anaerob menghasilkan asam laktat.

29. Berikut ini merupakan ciri struktur DNA, kecuali ...

a. Memiliki struktur rantai ganda

b. Tersusun dari deoksiribosa

c. Tersusun dari basa purin (adenin dan guanin)

d. Tersusun dari basa primidin (sitosin dan urasil)

e. Tersusun dari basa primidin (sitosin dan timin)

Jawaban : D

Pembahasan : DNA tidak tersusun dari urasil.

30. Informasi yang dikode di dalam gen diterjemahkan menjadi urutan asam amino selama sintesis protein disebut ...

a. Transkripsi

b. Translasi

c. Elongasi

d. Ekspresi gen

e. Prometer

Jawaban : D

31. Pada pembelahan mitosis, jumlah kromosom pada setiap sel anakan akan....

a. Setengah dari kromosom induknya

b. Sama dengan kromosom induknya

c. Dua kali dari kromosom induknya

d. Seperempat dari kromosom induknya

e. Empat kali dari kromosom induknya

Jawaban : B

Pembahasan : Pada pembelahan mitosis, menghasilkan dua sel anakan. Masing-masing sel anakan memiliki jumlah kromosom yang sama dengan kromosom induknya.

32. Alat-alat reproduksi pada pria sudah siap menghasilkan gamet pada usia...

a. 5-11 tahun

b. 12-15 tahun

c. 17-20 tahun

d. 21-25 tahun

e. 26-30 tahun

Jawaban : B

Pembahasan : Alat-alaat reproduksi pada manusia sudah siap menghasilkan gamet semenjak pubertas. Pubertas pada laki-laki terjadi pada usia 12-15 tahun, sedangkan pada wanita terjadi pada umur 10-15 tahun.

33. Munculnya suatu sifat sebagai akibat interaksi dari beberapa gen disebut ...

a. Kriptometri

b. Atavisme

c. Polimeri

d. Epistasis

e. Hipostasis

Jawaban : B

34. Seorang wanita normal karir buta warna menikah dengan seorang laki-laki normal. Berapakah presentase kemungkinan lahirnya anak perempuan yang normal?

a. 0%

b. 25%

c. 50%

d. 75%

e. 100%

Jawaban : B

Pembahasan : Pasangan tersebut berkemungkinan memiliki anak 25% perempuan normal, 25% perempuan karir buta warna, 25% laki-laki normal, 25% laki-laki buta warna.

35. Syarat terjadinya mutasi adalah sebagai berikut :

1. Perubahan tersebut bersifat dapat atau tidak dapat diperbaiki

2. Adanya perubahan materi genetik (DNA)

3. Hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetik pada keturunannya

4. Tidak memepengaruhi kromosom

Pernyataan di atas yang benar adalah..

a. 1,2

b. 1,3

c. 2,4

d. 1,2,3

e. Semua benar

Jawaban : D

36. Menurut Stanley-Miller, terjadinya mahluk hidup berasal dari reaksi kimia CH4, NH3, H2 dan ...

a. O2

b. H2O

c. CO2

d. CH3COOH

e. CH3

Jawaban : B

37. Perkembangan individu dari satu sel menjadi individu dewasa disebut ..

a. Ontogeni

b. Filogeni

c. Homologi

d. Homologi molekul

e. Homologi sel

Jawaban : A

38. Menurut hukum Hardy-Weinberg, populasi yang setimbang adalah populasi yang strukturnya ....

a. Tidak berubah dari satu generasi ke generasi berikutnya

b. Berubah dari satu generasi ke generasi berikutnya

c. Selalu berubah-ubah seiringnya berkembangnya waktu

d. Akan berubah pada generasi pertama lalu sama pada generasi kedua

e. Akan berubah pada generasi ketiga

Jawaban : A

39. Bakteri tanah yang menyerang tanaman yang luka dan menyebabkan sel tanaman memperbanyak diri membentuk tumor adalah ...

a. Streptomyces griseus

b. Streptomyces venezuale

c. Acetobacter aceti

d. Agrobacterium tumefaciens

e. Azotobacter

Jawaban : D

40. Bioteknologi modern berdasarkan pada ...

a. Rekayasa gen

b. Rekayasa kromosom

c. Manipulasi dan rekayasa DNA

d. Rekayasa alel

e. Pembelahan sel

Jawaban : C
UNTUK LATIHAN LAGI YE

1.     Hubungan yang tepat antara objek biologi dan permasalahannya adalah ....

A. Sel Dari hasil pemeriksaan di laboratorium darah Pak Amin teridentifikasi  kadar glukosanya tinggi

B. Populasi Mengembalikan fungsi hutan sebagai tempat menyimpan cadangan air melalui aktivitas  reboisasi setelah terjadi kebakaran hebat

C. Jaringan Setelah seminggu terjemur matahari kulit menjadi berwarna kehitaman, bersisik dan mengelupas

D. Organ Mewabahnya penyakit kaki dan mulut pada  hewan ternak di pulau Madura

E. ekosistem Tumpahan minyak dari kapal tanker merusak perikehidupan di lautan selat Malaka

2.     Sekelompok siswa SMA sedang melakukan pengamatan mikroskopis dari setetes air sawah. Ditemukan organisme yang diamati memiliki ciri-ciri, seperti :

· bentuknya tetap (morfologi)

· tidak memiliki dinding sel

· bergerak dengan bulu getar

· tubuh bersel satu (uniseluler)

Berdasarkan ciri-ciri di atas, organisme yang ditemukan adalah tergolong Protista dari kelas ....

A. Flagellata                             

B. Cilliata

C. Sporozoa

D. E. Mastigophora

E. Rhizopoda

3.   Beberapa jenis penyakit dapat ditularkan oleh virus atau bakteri. Manakah pernyataan berikut yang benar?

A. Ebola virus Pasteurella pestis

B. TBC bakteri Diplococcus pneumonia

C. tetanus virus Clostridium tetani

D. D.sifilis bakteri Treponema pallidum

E. tipus virus Salmonella thyposa

4.     Kelompok hewan di bawah ini termasuk keanekaragaan jenis dalam satu genus adalah ....

A. Kucing, anjing

B. Kucing, harimau

C. Harimau, anjing

D. Anjing, kerbau

E. Kerbau, sapi

5.     Pelestarian Badak di Ujung Kulon, Bunga Raflesia di hutan Bukit Barisan Bengkulu secara in-situ bertujuan untuk ....

A. melestarikan sumber daya alam hayati di habitat aslinya

B. melestarikan sumber daya alam hayati di luar habitatnya

C. melindungi habitat dan makhluk hidup yang menempatinya   memberikan suaka terhadap alam yang berciri khas

D. flora, fauna dan ekosistem apa adanya menghimpun jenis-jenis flora-fauna dari berbagai    

E. tepat untuk dilestarikan

6.     Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing pita setelah dari telur adalah ….

A. onkosfer-sistiserkus-cacing pita dewasa

B. sistiserkus-onkosfer-cacing pita dewasa

C. cacing pita muda-onkosfer-sistiserkus-cacing pita dewasa

D. sistiserkus-onkosfer-cacing pita muda-cacing pita dewasa

E. onkosfer-cacing pita muda-sistiserkus-cacing pita dewasa

7.     Perhatikan daur hidup Aurelia sp (ubur-ubur)!

Dari gambar di atas fase reproduksi generatif adalah yang berlabel ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

8.     Perhatikan hewan-hewan dari tingkatan kelas di bawah ini !

Belalang (Insecta)

Lipan (Myriapoda)

Lala-laba (Arachnida)

Udang (Crustacea)

Ke-empat hewan diatas  digolongkan kedalam satu filum yang sama, karena ....

A. tidak memiliki tulang belakang

B. pola tubuh simetris bilateral

C. memiliki kaki yang beruas-ruas

D. tubuh tersusun atas tiga bagian

E. jumlah antena satu pasang

9.     Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri :

1. tubuh memiliki sisik

2. rangka tersusun oleh endoskeleton

3. bertulang belakang

4. bernapas dengan paru-paru

5. tipe reproduksi ovipar

Di dalam klasifikasi mahluk hidup, organisme yang memiliki ciri-ciri seperti di atas termasuk kedalam kelas ….

A. Chondrichthyes 

B. Aves

C. Amphibia

D. Mammalia

E. Reptilia

10.  Secara berturut-turut nomor 1-2-3 dari skema di atas adalah ….

A. prothalium – spermatozoid – tumbuhan lumut

B. protonema – spermatozoid – sporogonium

C. protonema – ovum – tumbuhan lumut

D. prothalium – ovum – sporogonium

E. prothalium – spermatozoid – sporogonium

11.  Gambar di samping menunjukkan pembuahan ganda tumbuhan dari kelas Dikotil. Embrio yang  terbentuk dalam proses perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara nomor ….

A. 1 dan 2          

B. 2 dan 5

C. 1 dan 3          

D. 3 dan 5

E. 1 dan 4

12.  Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat species. Tanaman di bawah yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah ….

A. melon, mentimun, semangka

B. sirsak, srikaya, mangga

C. jahe, temu ireng, temu lawak

D. bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga

E. kelapa gading, kepala hibrid, kelapa hijau                       

13.  Seorang peneliti tumbuhan melakukan survey lapangan untuk mengenali berbagai tumbuhan yang hidup di suatu tempat. Ia mengumpulkan spesimen tumbuhan yang ada dan memasukkannya ke dalam 4 kantong yang diberi nama pohon, semak, perdu dan herba. Kegiatan seperti ini dapat dianggap klasifikasi sistem ….

A. Buatan  

B. Buatan dan alami

C. Alami    

D. Alami dan filogenik

E. Filogenik

14.  Perhatikan hewan-hewan pada gambar di bawah ini !

Berdasarkan jenis makanannya, hewan di atas mempunyai kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya termasuk ordo ….

A. Rodentia

B. Primata

C. Monotremata      

D. Carnivora

E. Marsupialia

15.  Di bidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai ….

A. sumber karbohidrat      

B. pemasok bahan pengurai

C. sumber protein        

D. pemasok nitrat

E. bahan antibiotik                    

16.  Perhatikan daur pospor di bawah ini !

Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah,

A. mengambil unsur pospor dari lingkungan dalam bentuk pospat anorganik

B. mengubah pospat organik dari sisa organisme menjadi pospat anorganik

C. melepaskan pospor ke atmosfer hasil penguraian pospat anorganik

D. mengikat pospat anorganik dan menyediakannya bagi tumbuhan

E. pembentukan pospat organik dari unsur-unsur pospat 

17.  Perhatikan daur hidrologi di bawah ini !

Bila X  terbakar habis, dampak yang terjadi adalah ....

A. bertambah besarnya aliran air

B. mengurangi aliran air

C. bertambah besar daya serap humus

D. bertambah besarnya proses evapotransportasi

E. tidak mempengaruhi persediaan air di hutan        

18.  Hutan yang dijadikan areal industri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan mahluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh ....

A. hilangnya humus tanah

B. berkurangnya sumber air

C. hilangnya keanekaragaman

D. menurunnya kesuburan tanah

E. berkurangnya sumber oksigen

19.  Perhatikan gambar jaring-jaring makanan di bawah ini !

         Organisme yang berada pada tingkat trofi kedua adalah,

A. kelinci dan ulat    

B. laba-laba dan burung

C. elang dan laba-laba   

D. serangga dan burung

E. elang dan burung

20.  Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia antara lain ....

A. Phytium sp, Phytophthora infestans, Aspergillus  fumigatus

B. Epidermophyton floocoscem, Ustilago maydis,    Saprolegnia

C. Saprolegnia, Aspergillus flavus, Aspergillus  fumigatus

D. Ustilago maydis, Aspergillus flavus, Penicillium camemberti

E. Volvariella volvacea, Auricularia polytricha,   Aspergillus oryzae                                 

21.  Dari hasil pengamatan air kolam di bawah mikroskop ditemukan Protozoa di bawah ini !

        Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara berurutan termasuk kelas ....

A. Ciliata, Rhizopoda dan Flagellata

B. Rhizopoda, Flagellata dan Ciliata

C. Rhizopoda, Ciliata dan Flagellata

D. Flagellata, Rhizopoda dan Ciliata

E. Sporozoa, Ciliata dan Flagellata

KELAS XI

22.  Perhatikan gambar membran sel di samping !

         Molekul glikolipid dan glikoprotein secara berurutan ditunjukkan oleh ....

A. 1 dan 2                                

B. 3 dan 5

C. 2 dan 3

D. 4 dan 6                        

E. 3 dan 4     

23.  Perhatikan gambar struktur sel hewan di bawah ini !

        Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk ....

        A.    respirasi sel dan metabolisme

        B.    sintesis protein dan pembelahan sel

        C.    metabolisme sel dan sintesis protein

        D.    respirasi sel dan pembelahan sel

        E.     transportasi sel dan sintesis protei

24.  Di bawah ini adalah gambar penampang batang dikotil !.

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang dilalui air maupun unsur hara dari dalam tanah serta membawa amilum adalah nomor ....

A. 1  dan 3

B. 3  dan 4 

C. 5 dan 2

D. 2  dan 5 

E. 4   dan 5 

25.  Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal lengan adalah ....

A. sendi putar      

B. sendi pelana

C. sendi peluru

D. sendi engsel

E. sendi geser                   

26.  Perhatikan gambar jantung di bawah ini !

        Dari tabel di bawah ini yang menyatakan fungsi X dan Y dari gambar di atas adalah ....

27.  Perhatikan sistem pencernaan di samping !

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3 serta enzim lipase dan tripsinogen adalah ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5      

28.  Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apabila ....

A.     otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafragma

A. berkontraksi

B. otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi

C. otot antar tulang rusuk luar dan otot  diafragma berkontraksi

D. otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi

E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi                  

29.  Perhatikan skema pembentukan urin di bawah ini !

        Proses yang terjadi pada nomor 2 dan filtrat X secara berurutan adalah ....

A. reabsorpsi dan urin primer

B. reabsorpsi dan urin sekunder

C. filtrasi dan urin primer

D. filtrasi dan urin sekunder

E. augmentasi dan urin sesungguhnya            

30.  Perhatikan gambar alat reproduksi pria di samping !

Tempat pembentukan sperma dan bagian yang diikat apabila mengikuti program vasektomi secara berurutan adalah nomor ....

A. 1 dan 2

B. 3 dan 4

C. 2 dan 1  

D. 4 dan 1

E. 2 dan 4                   

31.  Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah ....

A. Parathormon  Mempengaruhi proses metabolisme

B. Tiroksin Mengatur keseimbangan kalsium

C. Gonadotrop Mempengaruhi kerja kelenjar kelamin

D. Prolaktin Mempengaruhi kerja kelenjar anak ginjal

E. Adenotrop Mempengaruhi kerja anak gondok

KELAS XII

32.  Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan ke dalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada proses perkecambahan biji tersebut adalah ....

A. merangsang kerja auksin

B. menyerap zat makanan dalam biji .

C. merangsang metabolisme embrio dalam biji untuktumbuh

D. mengandung zat makanan untuk  pertumbuhan embrio

E. menguraikan zat amilum dalam bij

33.  Perhatikan kerja enzim di bawah ini !  

Menurut grafik di atas dapat disimpulkan bahwa ....

A. enzim akan menentukan arah reaksi

B. jenis enzim sangat mempengaruhi kerja enzim

C. enzim akan mempengaruhi kecepaatn reaksi

D. kualitas produk yang dihasilkan sangat ditentukan oleh enzim

E. enzim akan mengurangi jumlah energi reaksi yang diperlukan

34.  Transport elektron yang berlangsung di dalam mitokondria, prosesnya akan berakhir setelah terbentuk H+ bereaksi dengan oksigen yang berfungsi sebagai akseptor terakhir dan akan membentuk ....

A. CO2 

B. FADH

C. H2O

D. NADH

E. asam piruvat                                  

35.  Dalam proses pembuatan tape ketan terjadi proses fermentasi. Urutan proses fermentasi di atas adalah ....

A. tepung – gula – alkohol

B. gula – alkohol – tepung

C. tepung – alkohol – gula

D. alkohol – gula – tepung

E. gula – tepung – alkohol                   

36.  Perhatikan persamaan reaksi fotosintesis berikut ini

6CO2 +  6H2O       ------          C6H12O6 + X

X yang dihasilkan pada reaksi fotosintesis di atas terbentuk pada tahap ....

A. fotolisis dari hasil penguraian H2O

B. fotolisis dari hasil penguraian CO2

C. fiksasi CO2 pada saat gelap

D. berlangsung fiksasi CO2

E. reaksi terang dari hasil gliseraldehid 3 P

37.  Bacalah pernyataan di bawah ini dengan seksama !

1. dapat menduplikasikan diri pada saat membelah

2. mengandung informasi genetik

3. kadarnya berubah-ubah berdasakan intesis protein

4. membentuk rantai tunggal yang panjang

        Ciri-ciri DNA adalah ....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 4

C. 1 dan 3                                             

D. 3 dan 4

E. 2 dan 3

38.  Tahapan sintesis protein :

1. Penempelan RNA polimerase pada molekul DNA

2. Pergerakan RNA polimerase sehingga  dihasilkan rantai RNA

3. Pemisahan rantai RNA dari template

4. Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan m RNA lengkap

Tahapan selanjutnya dari sintesis protein di atas  atau tahap ke 5  adalah ....

A. pembuatan rangkaian asam amino yang dibawa oleh t RNA

B. m RNA selesai dicetak meninggalkan nukleus menuju sitoplasma

C. pengenalan kodon AUG oleh subunit ribosom    kecil

D. pemasangan subunit ribosom besar

E. pengenalan kodon UAG oleh ribosom

39.  Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen bulu putih (h). Perkawinan dua ekor kucing menghasilkan keturunan dengan ratio fenotip hitam : putih = 1 : 1. Genotip kedua induk masing-masing adalah ....

A. HH dan HH

B. Hh dan hh       

C. HH dan hh  

D. hh dan hh       

E. Hh dan Hh                               

40.  Perhatikan gambar pembelahan sel yang memiliki 4 kromosom di samping !

       Berdasarkan susunan kromatid dan jumlah calon sel anak, gambar di atas menunjukkan fase ....

A. profase 1 meiosis

B. telofase II meiosis

C. metafase II meiosis            

D. telofase mitosis

E. anafase mitosis         

41.  Silsilah di samping menunjukkan menurunnya kelainan genetik haemofili.

Dari kasus ini dapat kita ketahui bahwa kedua  tuanya adalah ....

A. ibu normal, ayah normal

B. ibu normal, ayah carrier

C. ibu carrier, ayah normal

D. ibu carrier, ayah carrier

E. ibu homozigot resesif, ayah normal                

42.  Warna biji gandum merah ditentukan oleh M1 dan M2. Dari persilangan gandum merah sesamanya didapat keturunan dengan ratio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih. Genotip parental yang disilangkan di atas adalah ....

A. M1m1M2m2   x  M1m1m2m2

B. M1M1M2m2   x  m1m1M2m2

C. M1m1M2M2   x  m1m1M2m2

D. M1M1M2m2   x  M1m1m2m2

E. M1m1M2m2   x  M1m1M2m2

43.  Perhatikan gambar skema mutasi di bawah ini

        Berdasarkan gambar, mutasi yang terjadi adalah ....

A. crossing over dan delesi

B. delesi dan translokasi

C. duplikasi dan katenasi

D. delesi dan katenasi

E. katenasi dan delesi

44.  Di bawah ini adalah gambar  kromosom bermutasi

Mutasi delesi dan inversi ditunjukkan kromosom ....

A. 1 dan 2 

B. 2 dan 5

C. 1 dan 3    

D. 3 dan 5

E. 2 dan 3

45.  Hardy dan Weinberg mengatakan keseimbangan gen dan genotip dari generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi berubah apabila ....

A. emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama

B. perkawinan antar individu tidak terjadi secara acak

C. kemungkinan mutasi A à a a à A sama

D. viabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa sama

E. populasi dalam suatu komunitas sangat besar                     

46.  Di bawah ini organ-organ tubuh berbagai jenis mahluk hidup :

1. tangan manusia                  

2. kaki depan anjing               

3. sayap burung

4. sayap kupu-kupu

5. sayap kelelawar

Homologi merupakan salah satu petunjuk adanya evolusi di muka bumi. Dari organ-organ di atas yang menunjukkan adanya proses homologi adalah ....

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4       

C. 1, 3 dan 4 

D. 3, 4 dan 5

E. 1, 3 dan 5

47.  Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini !.

Gambar di atas menunjukkan wadah tertutup yang berisi air saringan kaldu dipanaskan. Air kaldu tampak jernih dalam beberapa hari.

Setelah tutup dibuka dan dibiarkan beberapa lama, air kaldu menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa ....

A. air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba

B. mikroba dalam air kaldu berasal dari udara

C. air kaldu keruh karena pemanasan terlalu lama

D. air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme

E. mahluk hidup berasal dari benda mati

48.  Bioteknologi, tidak selalu aman bagi lingkungan. Tanaman hasil rekayasa genetik (transgenik), juga dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan karena ....

A. membutuhkan banyak pestisida untuk  membunuh hama

B. tanah menjadi tandus akibat pemakaian     pupuk kimia

C. bakteri dan jamur pembusuk meningkat  jumlahnya

D. terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki   tanaman sejenis

E. timbulnya wabah penyakit baru yang sulit   diobati

49.  Di suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan di atas adalah dengan membuat ....

A. kloning transfer inti          

B. kloning embrio

C. tanaman transgenik          

D. hibridoma

E. kultur jaringan

50.  Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan, serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba dan produk bioteknologi yang dihasilkan.

        Manakah hubungannya yang tepat  di bawah ini ?

A. Acetobacter xylinum Keju lunak

A. Candida utilis Tempe

B. Rhizopus oligosporus Protein sel tunggal

C. Lacobacillus bulgaricus Yoghurt

D. Penicillium camemberti  Nata de cocco


Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari SEMUA TENTANG SMA DAN EDUKASI.com di inbox anda:


0 komentar:

Poskan Komentar

 

Labels